Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 709 710 711 712 713 * 714 715 716 717 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1685
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

valcha написал:
[q]
оседали на Юге России - около и в Ростове-на Дону или на Кубани. Образовывали целые поселения и, живя среди русских, зачастую ассимилировались
[/q]

Армяне: нор-нахичеванские(вокруг Ростов) и амшенские (Кубань и Причерноморье с Абхазией) практически не ассимилируются. Черкесо-гаи(Армавир) и так ассимилированы черкесами. У них особое этническое сознание. Эдиссийских армян не знаю, хотя с Геной Долторниязовым(кажется) служил. Как "ассимилируются" кубанские амшенские армяне такой пример. На хуторе Оазис Северского р-на жила семья Морозов. Мать - армянка, отец, Мороз, естественно, "руськый". Когда сын надумал жениться, вокруг вовсю шло "возрождени казачества" и он, разумеется, настоял, чтоб свадьбу играли...по армянскому обычаю. Ещё. В конце 70-х лежал в нашей районной больнице вместе со мной паренёк Витя ..цкий. Мать - армянка, батько опять-таки "руськый". Витя по-армянски знал отдельные слова, а разговаривал "тикэ по-руському". "Ну, шо оцэ за...цькый? - говорит с недовольством о своей фамилии, - Чорти шо, а нэ фамылия! От у матэри було дворянськэ фамылие - Мелик-Мурзаян. Мини дядько ссикэ розказував про йихню симъю, так ото люды булы! А ци.....цьки - так соби! Я у18 лит поминяю фамылию на мамыну - якый я руськый? Мэнэ й ноччю выдно. шо я армян!" Или ещё такое. Голосую на перекрёстке нынешних федеральных трасс у ст-цы Павловской в сторону Краснодара. Тормозит Камаз. Шофер - амшенец.из-под Анапы.. Расскаывает(на армянском языке biggrin1.gif ):" В хвист и грыву ту кацапляндию!. Пьять днив толком ничого нэ йив - то пусто в магазинах(конец 80-х), а в столових хай йим собакы та свыни йидять як схочуть! Чуть з голоду нэ здох! А сьодня утром (голос подобре-ел) дойихав до Кущовкы, выскочив у столову и дви тарелкы борщу хапо!...Ой божэ, як на свит народывся!"

valcha написал:
[q]
Отсюда и имена абсолютно русские и русифицированные фамилии и православие "русского толка".
[/q]

Вы что, серьёзно считаете паспортные фомы "Ваня" и "Шура" абсолютно русскими именами, а особенно отчество "Ваняевич"? Такие ляпы характерны, повторяю, только для закавказских армян и они совершенно отсутствуют у амшенцев России. У наших - Оган или Иван, Овсеп или Иосиф, Арутюн или Артын, Киркор или -реже- Григор, но никаких Вань, Сань, Кеннеди и т.п.
Похоже, Вы отождествляете московских армян и амшенцев Кубани и Абхазии. Да, я сталкивался с московскими армянками. По моей внутреннй оценке. это обыкновенные, пардон. кацапки, если по-нашему, а наши - это армянки-амшенки с лёгким "руськым" налётом. Кстати, сейчас амшенцы разрабатывают алфавит на кириллице.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 648
Tamanbek, эдиссийские армяне интересны тем, что они тюркоязычны. Татский, если не ошибаюсь. Хотя сейчас там всё больше армяноязычных, но вообще эдиссийцы вполне находят общий язык с моздокскими кумыками. А уж происхождение их вообще мутно. Есть даже версия, что они первоначально были персами, потом обармянились, потом отуречились (языком), теперь вот обрусели (антропонимически). В общем, подход чисто армянский biggrin1.gif
У них массово Даниелян стал Данилов, Саркисян - Саркисов, Оганесян - Оганесов и т.д.. Про имена вообще молчу.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Русислав написал:
[q]
В общем, подход чисто армянский
[/q]

Так вот, Гена, с которым я служил в Богодухове на Харьковщине, очень быстро "охохлячился" в общении с аборигенами, прапорщиками и нами, украинцами, козаками, прикозачившимися и пр. "руськымы". А на вид же ж совершенно не армянин, а курд или персюк. С амшенскими фамилиями у нас дело было так. Из Турции они начали прибывать в 1865 г. сразу после Кавказской войны. Назывались армянскими и турецкими прозвищами на -оглу, но тут поотбрасывали и первоначально документировались просто прозвищами без -ян(они, похоже, и не знали, что по-армянски так положено): Кешаб (основатель первого села Тенгинка - Шапшука возле Лермонтовки и Джубги, Мадел(ь), Могул, Аракел и т.п. Но в эти дела (как и к черкесо-гаям, которые назвали своё село Ермылхабль, приехали журналист Налбандян и Священник из Нор-Нахчевана -Ростова Патканян и через переводчика "вылаяли" их за это и за то, сказали им, что они армяне и чтоб село назвали именем древней армянской столицы Армавир) опять же вмешалась "передовая армянская интеллигенция" и сказала им, таким-сяким, что надо в конце -ян писать. "Ну, ян так ян, чи нам трудно,"- сказали амшенцы и подописывали к турецким прозвищам -яны: Терзиян(сапожник), Торпуджиян(терпужник), Шалджиян (шальник), Зурнаджиян (зурнач), Кочканян (малюсинький) и т.д. А уже у кого не было погонял или кто был попатриотичнее - сделали фамилии от армянских имён- Восканян, Тахмазян, Погосян, Кеворкян - и при том, на свой лад. А заодно надавали окрестным объектам турецких названий: Гизель-Дере (Красивая Щель), Уч-Дере (Три Щели), Чатал-Кая(Вилка-скала) и т.п. Начали "возрождаться", привезли учителя армянского яз. из Армении. А он как начал детей в школе скубти за "неправильный язык", а они его за шкварник и на родину!
---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20188

Tamanbek написал:
[q]
Вы что, серьёзно считаете паспортные фомы "Ваня" и "Шура" абсолютно русскими именами,
[/q]

Не надо передергивать.
Та паспортная форма имени, которую я привела в пример, - абсолютно русская.
У нас разный опыт общения с армянами и знание их историй.
С Вашими кубанскими - не общалась.
С московским, чьи семьи живут уже около столетия в Москве - да.
На кацапские семьи они не похожи, во всяком случае для меня.

Tamanbek написал:
[q]
с лёгким "руськым" налётом
[/q]

такого налета за ними не наблюдала.
Вы как-то Ваш собственный историко-лингвистико-жизненный опыт экстраполируете на все и вся.
Жизнь - она разнообразна.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
widumschixa
Новичок

Волгоградская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
подскажите откуда произошла фамилия МАНЖОСОВ, БАЛАНДИН, БАКЛАНОВ
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

valcha написал:
[q]
С Вашими кубанскими - не общалась.
[/q]

valcha написал:
[q]
такого налета за ними не наблюдала.
[/q]

valcha написал:
[q]
С московским, чьи семьи живут уже около столетия в Москве - да
[/q]

Ну, так если в Москве семьи по 100 лет живут и остаются армянами, зачем Вы говорите о какой-то ассимиляции, вообще не зная сути и не общавшись с людьми. Жизнь разнообразнее и многоцветнее, чем мы с Вами думаем, но каждый волен смотреть на неё своими глазами.
---
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 648

Tamanbek написал:
[q]
Ну, так если в Москве семьи по 100 лет живут и остаются армянами, зачем Вы говорите о какой-то ассимиляции,
[/q]

действительно. Антропонимы - это ещё не признак ассимиляции на национальном уровне. Это может оказаться обычным "бытовым", так сказать, приспособленчеством.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

widumschixa написал:
[q]
БАЛАНДИН,
[/q]

Баланда об. праздный шатун, шленда.
род ботвинья, холодец из заквашенного на муке отвара свекольной и иной ботвы, с окрошкою
Торг. сбитая, склоченная пенька, плохой и дешевый разбор; название это переносится и на др. товары; брак, негодный, швырковый, откидной разбор.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

widumschixa написал:
[q]
БАКЛАНОВ
[/q]

Баклан --- болван, чурбан, чурка, отрубок, баклуша; большая голова, головища; головач, голован, головастый. "Не по баклану ум. Велик баклан, да есть изъян. И ум твой, кум, по баклану, по большой голове."
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Русислав написал:
[q]
Это может оказаться обычным "бытовым", так сказать, приспособленчеством.
[/q]

И это тоже. Вообще, проблема национальных фамилий и их русификация, а также другие процессы, происходящие с ними даже в таком небольшом регионе как Кубань - отдельная и большая тема. Мой сосед Иван Иванович в своё время отчитал соседа Ивана Григоровича за "косметический ремонт" фамилии. Очень интересные мысли из народных уст.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 709 710 711 712 713 * 714 715 716 717 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈