Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
11 ноября 2011 19:41 Русислав написал: [q] это не Ваши ли слова? Если Вы сами отличаете суффикс -ук от суффикса -чук, то в чём меня убеждаете?[/q]
и что Вы нашли в моих словах такого?  Зайдите в Википедию, я там редектировал статью об украинских фамилиях, по-моему я там популярно объяснил заблуждение по поводу "суффикса" - чук. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
11 ноября 2011 19:45 Вы то говорите, что -чук - это не суффикс, то называете его суффиксом наряду с -ук и -юк. Вы уж сами определитесь.... --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
11 ноября 2011 19:54 Русислав написал: [q] Вы то говорите, что -чук - это не суффикс, то называете его суффиксом наряду с -ук и -юк. Вы уж сами определитесь.... [/q]
Я давно определился))) Откуда Вы взяли, что я говорю о суффиксе -чук? Почитайте внимательно мою статью, там все ясно, а то, что приведены фамилии с маркерами -чук и -щук, только доказывает, что рассматривать нужно суффиксы ук/юк Всё, мне уже скучно толочь воду в ступе, масла все равно с Вами не сбить!))) Нужно заменить воду на молоко. Учите матчасть, юноша!  Извините, если в пылу полемики задел Ваше самолюбие --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Наверх ##
11 ноября 2011 20:18 Tino написал: [q] На диаграмме кто-то ошибочно указал суффикс -чук, для Вас это довод [/q]
Это не кто-то, а Никонов В.А. Владимир Андреевич Никонов — выдающийся исследователь ономастики. В творчестве выдающегося отечественного ученого: этнографа, географа, лингвиста, литературоведа (поэта, журналиста) Владимира Андреевича Никонова центральное место занимали проблемы ономастики. Его многочисленные научные труды — книги, статьи, заметки — были посвящены различным направлениям этой науки. Значителен его вклад в изучение топонимики, антропонимики, этнонимики, космонимики. В разработке многих проблем В.А.Никонову принадлежит честь быть первооткрывателем. Он способствовал формированию новых направлений (например, этнической и ареальной ономастики); внедрял новые методы исследования (статистический, картографический и др.); вводил в научный оборот новый круг источников (переписи, похозяйственные книги, данные загсов и архивов). Владимира Андреевича привлекали и проблемы исторической ономастики, и самые насущные, актуальные вопросы современности. В трудах Никонова заложены многие теоретические основы ономастической науки. Основным законом ономастики он считал историзм. Никонов обосновал идею системности собственных имен (закон ряда), выступал против изолированного рассмотрения отдельных названий в топонимике; в антропонимике ученый утверждал положение о социальности выбора личных имен; в этнонимике энергично боролся против смешения исторических судеб этнонима и этноса. В.А.Никонов подчеркивал неразрывную связь ономастики с лингвистикой и с этнографией. В своих работах ученый демонстрировал важность ономастики для решения проблем этногенеза и этнической истории. Он одним из первых обратился к исследованию антропонимических процессов у народов СССР. Наряду с изучением русской — и, шире, славянской — ономастики, он занимался...... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Наверх ##
11 ноября 2011 20:24 Русислав написал: [q] Tino, Суперанская для Вас авторитет? [/q]
Да, бог с Вами, какой это для Тино авторитет? Tino написал: [q] Вот я к примеру, доктор филологии (английский язык), [/q]
Тино, когда Вы успели? Вы сами писали, года 2 назад, что даже в аспирантуру не пошли! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
11 ноября 2011 20:25 valcha написал: [q] Это не кто-то, а Никонов В.А.[/q]
Пани Валерия, мы филологи или богословы? Будем слепо верить авторитетам или делать выводы на основе определений и логических заключений. Вам не очевидно, что суффикса -чук в природе нет, а есть чередование согласных в основе + суффикс -ук? Платон мне друг, но истина дороже, не так ли? --- Scientia potentia est
11 ноября 2011 20:29 Валерия, внимательно читайте  "к примеру"... Упаси меня Господь заниматься в совке и постсовке в аспирантурах и защищаться на этих пвевдокафедрах-советах  Иное дело в Оксфорде или Кеймбридже, но время ушло... --- Scientia potentia est
11 ноября 2011 20:33 11 ноября 2011 21:35 Tino написал: [q] Зайдите в Википедию, я там редектировал статью об украинских фамилиях, по-моему я там популярно объяснил заблуждение по поводу "суффикса" - чук. [/q]
Ой, в Вики столько ошибок! Tino написал: [q] делать выводы на основе определений и логических заключений[/q]
Нет, логика тут не играет. Логика без языка - не работает, но внутренняя жизнь языка, зачастую, обходится без логики. Это мы этой жизни языка приписываем какую-то логику, чтобы понять, как и почему. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
11 ноября 2011 20:51 valcha написал: [q] Ой, в Вики столько ошибок![/q]
не спорю, там где могу пытаюсь исправлять))) вот и -чук исправил))) valcha написал: [q] Нет, логика тут не играет.
Логика без языка - не работает, но внутреняя жизнь языка, зачастую, обходится без логики.[/q]
согласен, но не в нашем случае здесь как раз все логично))) если рассматривать -чук как суффикс, тогда и -ченк прийдется прописать в суффиксы, а это уже полная лажа будет --- Scientia potentia est
11 ноября 2011 21:34 Tino написал: [q] Упаси меня Господь заниматься в совке и постсовке в аспирантурах и защищаться на этих пвевдокафедрах-советах [/q]
Дело не в совке или в постсовке, дело в методологии изучения того или иного предмета, в аспирантуре (языковедческой) нужен очень солидный багаж знаний, чтобы защитить свою или опровергнуть чужую точку зрения. Там просто так не скажешь - нет такого суффикса! Там попросят показать закономерности не на 3-х фамилиях, а на паре сотен! Яковъ Селчукъ Васил Ковалчукъ Грицко Волосюкъ и тут же рядом - Волосчукъ (в одном селе) Іван Пинчукъ Мартин Гуменчукъ Корней Гринчукъ ( Іван Климчукъ Кирило Демянчикъ [Степан] Турчак Грицко Москалчукъ Іван Литвинчукъ Панко Литвинчукъ Лукян Кравчук Федор Лукянчук и рядом Лаврин Лукяненко Іван Кри[н]чукъ Іван Романчукъ Михайло Касянчук Михайло Мартынчук Федор Теслюк Мойсей Гуменчук Яцко Бздунецъ Іван Бздунчук Грицко и Андрий Кирейчуки Олексiй Полешук Дмитро Симончукъ Иванъ Саранчукъ целая куча Мазкових Остапъ, козак Мазковий Хведор, селянин Мазковій Матвей, селянин Мазковый Андрей, селянин и рядом - Мазнюкъ Семенъ Мал енко Грицко, козак Маленко Лукянъ, козак Мали гун Васил, посполитий Мал икъ Данило, козак Маликъ Иванъ, селянин Маликъ Юско, селянин Мали ченко Мартинъ, козак Маличенко Тишко, козак Мал ичъ Васил, селянин Малишка Семенъ, козак Малишка Юско, козак Мал юкъ Петро, селянин Мал юха Кость и т.д. Как это совместить с Вашим рядом: [q] Вот Вам пример как называли в Украине членов семьи и учеников мастеров: Кравець - Кравчиха (жена) - Кравченко (сын) - Кравчівна (дочь) - Кравчук (подмастерье) здесь во всех случаях чередование ц-ч[/q]
Ну для Кравца - Кравчук - подмастерье, еще туда-сюда. А для Кирея? (Кирейчук) Сарана\я? (Саранчук) Мартына? ( Мартынчук) Симона? (Симончук) Гуменя? (Гуменчук) Мартына? (Мартынчук) ............ Это все примерно один район. И как этот ряд совместить с [q] после гласных и мягких согласных - суффикс "-юк" после твердых согласных - суффикс "-ук" (Хитрук)[/q]
Грицко Волосюкъ и тут же рядом - Волосчукъ (в одном селе) ------------------------------------------------------------------- Кроме твердости и мягкости согласных, их еще разделяют по звонкости и глухости, есть еще шипящие, сонорные, палатализованные и т.д. 1) способ производства звука (способ артикуляции), 2) место образования звука в речевом тракте (место артикуляции), 3) участие/неучастие в образовании согласного звука голосового источника (тоновая составляющая). --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|