Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 542 543 544 545 546 * 547 548 549 550 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
прописные истины у Вас какие-то непрописные... dntknw.gif
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Русислав написал:
[q]
это не Ваши ли слова? Если Вы сами отличаете суффикс -ук от суффикса -чук, то в чём меня убеждаете?
[/q]

и что Вы нашли в моих словах такого? blink.gif Зайдите в Википедию, я там редектировал статью об украинских фамилиях, по-моему я там популярно объяснил заблуждение по поводу "суффикса" - чук.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Вы то говорите, что -чук - это не суффикс, то называете его суффиксом наряду с -ук и -юк. Вы уж сами определитесь....
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Русислав написал:
[q]

Вы то говорите, что -чук - это не суффикс, то называете его суффиксом наряду с -ук и -юк. Вы уж сами определитесь....
[/q]

Я давно определился))) Откуда Вы взяли, что я говорю о суффиксе -чук? Почитайте внимательно мою статью, там все ясно, а то, что приведены фамилии с маркерами -чук и -щук, только доказывает, что рассматривать нужно суффиксы ук/юк 101.gif
Всё, мне уже скучно толочь воду в ступе, масла все равно с Вами не сбить!))) Нужно заменить воду на молоко. Учите матчасть, юноша! blink.gif Извините, если в пылу полемики задел Ваше самолюбие 101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21201

Tino написал:
[q]
На диаграмме кто-то ошибочно указал суффикс -чук, для Вас это довод
[/q]

Это не кто-то, а Никонов В.А.

Владимир Андреевич Никонов —
выдающийся исследователь
ономастики.

В творчестве выдающегося отечественного ученого: этнографа, географа, лингвиста, литературоведа (поэта, журналиста)
Владимира Андреевича Никонова центральное место занимали проблемы ономастики. Его многочисленные научные труды — книги, статьи, заметки — были посвящены различным направлениям этой науки. Значителен его вклад в изучение топонимики, антропонимики, этнонимики, космонимики. В разработке многих проблем В.А.Никонову принадлежит честь быть первооткрывателем. Он способствовал формированию новых направлений (например, этнической и ареальной ономастики); внедрял новые методы исследования (статистический, картографический и др.); вводил в научный оборот новый круг источников (переписи, похозяйственные книги, данные загсов и архивов). Владимира Андреевича привлекали и проблемы исторической ономастики, и самые насущные, актуальные вопросы современности. В трудах Никонова заложены многие теоретические основы ономастической науки. Основным законом ономастики он считал историзм.
Никонов обосновал идею системности собственных имен (закон ряда), выступал против изолированного рассмотрения отдельных названий в топонимике; в антропонимике ученый утверждал положение о социальности выбора личных имен; в этнонимике энергично боролся против смешения исторических судеб этнонима и этноса. В.А.Никонов подчеркивал неразрывную связь ономастики с лингвистикой и с этнографией. В своих работах ученый демонстрировал важность ономастики для решения проблем этногенеза и этнической истории. Он одним из первых обратился к исследованию антропонимических процессов у народов СССР. Наряду с изучением русской — и, шире,
славянской — ономастики, он занимался......

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Русислав написал:
[q]
Tino, Суперанская для Вас авторитет?
[/q]

Да, бог с Вами, какой это для Тино авторитет?

Tino написал:
[q]
Вот я к примеру, доктор филологии (английский язык),
[/q]

Тино, когда Вы успели?
Вы сами писали, года 2 назад, что даже в аспирантуру не пошли!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Это не кто-то, а Никонов В.А.
[/q]

Пани Валерия, мы филологи или богословы? Будем слепо верить авторитетам или делать выводы на основе определений и логических заключений. Вам не очевидно, что суффикса -чук в природе нет, а есть чередование согласных в основе + суффикс -ук? Платон мне друг, но истина дороже, не так ли? blink.gif
---
Scientia potentia est
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Валерия, внимательно читайте biggrin1.gif "к примеру"... Упаси меня Господь заниматься в совке и постсовке в аспирантурах и защищаться на этих пвевдокафедрах-советах biggrin1.gif Иное дело в Оксфорде или Кеймбридже, но время ушло...
---
Scientia potentia est
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tino написал:
[q]
Зайдите в Википедию, я там редектировал статью об украинских фамилиях, по-моему я там популярно объяснил заблуждение по поводу "суффикса" - чук.
[/q]

Ой, в Вики столько ошибок!

Tino написал:
[q]
делать выводы на основе определений и логических заключений
[/q]

Нет, логика тут не играет.
Логика без языка - не работает, но внутренняя жизнь языка, зачастую, обходится без логики.

Это мы этой жизни языка приписываем какую-то логику, чтобы понять, как и почему.
---
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Ой, в Вики столько ошибок!
[/q]

не спорю, там где могу пытаюсь исправлять))) вот и -чук исправил)))

valcha написал:
[q]
Нет, логика тут не играет.

Логика без языка - не работает, но внутреняя жизнь языка, зачастую, обходится без логики.
[/q]

согласен, но не в нашем случае 101.gif
здесь как раз все логично))) если рассматривать -чук как суффикс, тогда и -ченк прийдется прописать в суффиксы, а это уже полная лажа будет biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 542 543 544 545 546 * 547 548 549 550 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈