Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
11 ноября 2011 19:17 11 ноября 2011 19:21 Русислав написал: [q] Tino, Суперанская для Вас авторитет? [/q]
Нет, к сожалению, обилие ошибок в её рассуждениях уже давно исключило её из числа авторитетов, во всяком случае по части толкования украинских фамилий. Тут у неё ляпов не меряно  Аппеляция к суффиксу -чук - вопиющие невежество для филолога... Но ей простительно, украинского языка она не знает  хотя охотно берется толковать украинские фамилии --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
11 ноября 2011 19:19 11 ноября 2011 19:24 Tino, так если для Вас авторитет лишь тот филолог, чья точка зрения совпадает с Вашей - глупо искать опровержение Вашей точки зрения в Ваших авторитетах... Извините за переход за личности, но он без грубости. я не знаю Вас так сказать, в живую... Вы хотя бы являетесь также доктором филологических наук, чтобы иметь право не считать авторитетом такового человека? а то в противном случае Вы можете уподобиться сантехнику, ругающему главу государства и уверенного, что именно он, а не президент, знает как правильно править государством.... --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
11 ноября 2011 19:27 11 ноября 2011 19:33 Русислав написал: [q] Tino, так если для Вас авторитет лишь тот филолог, чья точка зрения совпадает с Вашей - глупо искать опровержение Вашей точки зрения в Ваших авторитетах... [/q]
Милостивый государь, автортетный филолог должен знать украинский язык, для того, чтобы говорить о суффиксах в этом языке. Ваша госпожа профессор языка не знает, потому какой она для меня авторитет...По её ляпам в толковании украинских фамилий можно уже дисертацию писать. Вы тоже языка, по видимому не знает, а пытаетесь отстаивать свою ошибочную точку зрения. Для начала возьмите справочник по грамматике, почитайте о суффиксах, окончаниях, основах и корнях.О чередовании согласных ещё бы почитать Вам. Потом будем дисскутировать. ОК? Я Вам пытаюсь прописные истины растолковать, а Вы уходите в глухую защиту Докторская степень - не индулигенция от ошибок. Возможно Суперанская - отличный специалист в своем деле. Я к сожалению не читал её докторской диссертации, но её уровень аргументации при толковании украинских фамилий не выдерживает критикии заставляет усомнится в том, что она хотя бы на сносном уровне знает украинский язык. А без этого как толковать? Вот я к примеру, доктор филологии (английский язык), начну толковать немецкие фамилии, не зная немецкого языка. Бедет ли мое мнение авторитетным? Вопрос более чем риторический.В завершении хочу сказать, что мне уже скучно доказывать очевидное. Нрпвится Вас считать -чук суффиксом - флаг Вам в руки! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
11 ноября 2011 19:29 Tino написал: [q] Можна лише перелічити суфікси, які формують українське прізвище: .... -ук (-юк): Башук, Дмитрук... -чук: Гайчук, Гордійчук... [/q] http://luchenko.com/index.php?...;Itemid=50это не Ваши ли слова? Если Вы сами отличаете суффикс -ук от суффикса -чук, то в чём меня убеждаете? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
11 ноября 2011 19:31 прописные истины у Вас какие-то непрописные... --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
11 ноября 2011 19:41 Русислав написал: [q] это не Ваши ли слова? Если Вы сами отличаете суффикс -ук от суффикса -чук, то в чём меня убеждаете?[/q]
и что Вы нашли в моих словах такого?  Зайдите в Википедию, я там редектировал статью об украинских фамилиях, по-моему я там популярно объяснил заблуждение по поводу "суффикса" - чук. --- Scientia potentia est
11 ноября 2011 19:45 Вы то говорите, что -чук - это не суффикс, то называете его суффиксом наряду с -ук и -юк. Вы уж сами определитесь.... --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
11 ноября 2011 19:54 Русислав написал: [q] Вы то говорите, что -чук - это не суффикс, то называете его суффиксом наряду с -ук и -юк. Вы уж сами определитесь.... [/q]
Я давно определился))) Откуда Вы взяли, что я говорю о суффиксе -чук? Почитайте внимательно мою статью, там все ясно, а то, что приведены фамилии с маркерами -чук и -щук, только доказывает, что рассматривать нужно суффиксы ук/юк Всё, мне уже скучно толочь воду в ступе, масла все равно с Вами не сбить!))) Нужно заменить воду на молоко. Учите матчасть, юноша!  Извините, если в пылу полемики задел Ваше самолюбие --- Scientia potentia est
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Наверх ##
11 ноября 2011 20:18 Tino написал: [q] На диаграмме кто-то ошибочно указал суффикс -чук, для Вас это довод [/q]
Это не кто-то, а Никонов В.А. Владимир Андреевич Никонов — выдающийся исследователь ономастики. В творчестве выдающегося отечественного ученого: этнографа, географа, лингвиста, литературоведа (поэта, журналиста) Владимира Андреевича Никонова центральное место занимали проблемы ономастики. Его многочисленные научные труды — книги, статьи, заметки — были посвящены различным направлениям этой науки. Значителен его вклад в изучение топонимики, антропонимики, этнонимики, космонимики. В разработке многих проблем В.А.Никонову принадлежит честь быть первооткрывателем. Он способствовал формированию новых направлений (например, этнической и ареальной ономастики); внедрял новые методы исследования (статистический, картографический и др.); вводил в научный оборот новый круг источников (переписи, похозяйственные книги, данные загсов и архивов). Владимира Андреевича привлекали и проблемы исторической ономастики, и самые насущные, актуальные вопросы современности. В трудах Никонова заложены многие теоретические основы ономастической науки. Основным законом ономастики он считал историзм. Никонов обосновал идею системности собственных имен (закон ряда), выступал против изолированного рассмотрения отдельных названий в топонимике; в антропонимике ученый утверждал положение о социальности выбора личных имен; в этнонимике энергично боролся против смешения исторических судеб этнонима и этноса. В.А.Никонов подчеркивал неразрывную связь ономастики с лингвистикой и с этнографией. В своих работах ученый демонстрировал важность ономастики для решения проблем этногенеза и этнической истории. Он одним из первых обратился к исследованию антропонимических процессов у народов СССР. Наряду с изучением русской — и, шире, славянской — ономастики, он занимался...... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Наверх ##
11 ноября 2011 20:24 Русислав написал: [q] Tino, Суперанская для Вас авторитет? [/q]
Да, бог с Вами, какой это для Тино авторитет? Tino написал: [q] Вот я к примеру, доктор филологии (английский язык), [/q]
Тино, когда Вы успели? Вы сами писали, года 2 назад, что даже в аспирантуру не пошли! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|