ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 379 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
25 ноября 2007 9:07 Я недавно видел фамилию в селе Кагальник Ростовского округа Области Войска Донского, в метрике за 1899- Херхеров | | |
Stanis Новичок
29 ноября 2007 11:12 Скажите пожалуйста, что означает фамилия Приставка? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
29 ноября 2007 15:38 Не знаю  Ну, наверно и означает что-то такое, что приходит в голову по поводу этого слова  Фамилия Приставкин тоже бывает, так что прозвище Приставка существовало и в России... Украинская, думаю, фамилия... Но вообще, для таких тем есть раздел про фамилии... И тема про украинские фамилии там есть. | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1795 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1886 | Наверх ##
1 декабря 2007 8:42 Директрисса школы, где я учился носила фамилию Тростянка, а у моей классной руководительницы была фамилия Подоляко --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
1 декабря 2007 9:30 Россиянка Бздюка или бздника - воронежское наименование паслена --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
gutta57 Сообщений: 1483 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1056 | Наверх ##
1 декабря 2007 15:35 Как Вы думаете - Магницкий и Магнитский есть варианты одной фамилии или у них совершенно различное происхождение? --- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая | | |
1 декабря 2007 16:29 1 декабря 2007 16:32ЛЮБЫЕ СВЕДЕНИЯ Хотелось бы начать с вопросов - как Вы думаете, МАГНИЦКИЕ и МАГНИТСКИЕ - это варианты одной фамилии или они имеют совершенно различное происхождение? Кто и где встречал объяснения происхождения этой фамилии? Буду рада услышать различные мнения, поскольку у меня их всего два (от создателя первой Арифметики, нареченного так Петром I и семинарского типа) --- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1908 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1228 | Наверх ##
1 декабря 2007 16:39 gutta57 написал: [q] Магницкий и Магнитский [/q]
Есть версия, но не знаю насколько она применительна к данному случаю: если существительное заканчивается на согласную, то в русском языке в прилагательном будет "тск". В украинском языке(и кажется в польском тоже) буквосочетание "тс" пишется как "ц". Т.е. вполне возможно, что носители фамилий Магницкий и Магнитский имеют общего предка, а различия в написании возникли при занесении в документы. Оффтопик: Извините, если что-то напутал -правила грамматики уже забываются. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
1 декабря 2007 19:33 1 декабря 2007 19:34 А как мы думаем, это, в принципе, не очень важно  И Магницкий, и Магнитский - семинарские фамилии. Фамилии могли и переходить одна в другую, легко, и не переходить... Какждый раз нужно конкретно разбираться. У создателя первой Арфиметики фамилия тоже была семинарская - он учился в Московской славяно-греко-латинской академии, там фамилию и получил, первоначально он носил фамилию Теляшин. | | |
1 декабря 2007 21:43 Не могли бы Вы сказать, где опубликованы сведения, что Теляшин (Телятин) получил эту фамилию именно в академии? Насколько мне известно, все связывают ее возникновение с Петром I, о чем свидетельствует надпись на надгробной плите. А многие историки вообще сомневаются, что он учился в академии. --- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
|