ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
mercury РБ Сообщений: 332 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
11 февраля 2009 15:55 NataliaSereno написал: [q] Mercury Зачем же сразу плохого....просто не кривя душой скажу,что по духу мне боле приятней славянское.А что там подмешанного или нет от этого никуда уж не деться. [/q] РОДИНУ и РОДИТЕЛЕЙ НЕ ВЫБИРАЮТ --- Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
| | |
ulmasУчастник  Екатеринбург Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
11 февраля 2009 16:01 Скорее всего, всё же эта фамилия производится от названия населенного пункта. То, что слова рiг в значении "мыс", "стрелка", "речная коса" нет в современных украинских словарях - ничего не значит. Оно могло выйти из употребления, например, в 19 веке. А , скорее всего, украинские просветители 18 - первой половины 19 веков - все больше неудовлетворенная всем на свете городская русскоговорящая "интеллигенция", второпях изобретая свой волапюк, просто запамятовали включить это слово в их словари, либо посчитали его не эстетичным, а может быть, характерным только для одного малоросского диалекта. Кто их знает? Так и осталось оно преимущественно в топонимике, да весьма вероятно - в живых говорах 2-3 сёл. --- Тоб.г., Ишим.у., Уктуз. в. (с 1921-Тюм.г.,1923-33-Урал.,1934-43-Омск.,1943-44-Кург., с 1944-Тюм. о., Бердюж. рн), дд. Савино, Окунево: Кукушкины, Бессмертных; Перм.г., Кр.-уф. у. (ныне - Свердл. о., Арт. рн), д. Сажино: Серебрянниковы, Коряковы | | |
| НатальяРоговая Участник
11 февраля 2009 16:12 Mercury Если у вас нет никаких высказываний по поводу заданной мною фамилии....можете оставить все ваши лозунги для вас лично.Я ничего не собираюсь выбирать,к тому же давно уже не мной выбранное... я просто поделилась тем,что мне близко по духу.
Кто нибудь может скинуть подробную географическую карту Украины? | | |
11 февраля 2009 16:19 NataliaSereno написал: [q] Mercury Если у вас нет никаких высказываний по поводу заданной мною фамилии....можете оставить все ваши лозунги для вас лично.Я ничего не собираюсь выбирать,к тому же давно уже не мной выбранное... я просто поделилась тем,что мне близко по духу.
Кто нибудь может скинуть подробную географическую карту Украины? [/q]
Это не лозунг,а оксиома,а по Вашей фамилии Вы уже все сказали сами. --- Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
| | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7049 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4356
| Наверх ##
11 февраля 2009 16:21 11 февраля 2009 16:22Карта Украины NataliaSereno
Карту, наверное, лучше искать в разделе географии - вполне возможно, там есть ссылки. Если не сразу найдете - скажите, чего надо, посмотрю по твердой копии --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
11 февраля 2009 16:30 11 февраля 2009 16:32 Mercury Оксиома вполне может выступать,как лозунг....а Вам я вижу просто делать нечего, как форум засорять никому не нужными постами. ulmas Вполне согласна с вышеизложенным Вами постом.Слова которые использовались в просторечье служили началом многих фамилий прозвищ и т.д. впоследствии забыты или не приняты многими энциклопедическими словарями.
kbg_dnepr[/b ], ulmas, Stan_is_love Спасибо большое за информацию | | |
11 февраля 2009 16:44 NataliaSereno написал: [q] Mercury Оксиома вполне может выступать,как лозунг....а Вам я вижу просто делать нечего, как форум засорять никому не нужными постами. ulmas Вполне согласна с вышеизложенным Вами постом.Слова которые использовались в просторечье служили началом многих фамилий прозвищ и т.д. впоследствии забыты или не приняты многими энциклопедическими словарями.
kbg_dnepr[/b ], ulmas, Stan_is_love Спасибо большое за информацию [/q]
Мне Вас очень жаль --- Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
| | |
11 февраля 2009 17:34 MercuryДитя моè пожалейте себя,думаю Вы вряд ли поняли что я вовсе ничего от Вас не хотела ....я всего навсего здесь задала вопрос о происхождении фамилии и получила вполне вразумительные и интересные ответы. | | |
ulmasУчастник  Екатеринбург Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
11 февраля 2009 19:33 11 февраля 2009 19:35 Насколько подробные карты Украины интересуют? В сети есть километровки Генштаба СССР на всю на Украину - куча сайтов, где можно их скачать. На отдельные территории - и 500-метровки. также выложены многие дореволюционные 10, 3, 2 и 1 -верстовки. На западные области много старых иностранных топографических карт - австро-венгерских, довоенных польских и чехословацких, масштаба от 10 километровок до километровок и 500-метровок. --- Тоб.г., Ишим.у., Уктуз. в. (с 1921-Тюм.г.,1923-33-Урал.,1934-43-Омск.,1943-44-Кург., с 1944-Тюм. о., Бердюж. рн), дд. Савино, Окунево: Кукушкины, Бессмертных; Перм.г., Кр.-уф. у. (ныне - Свердл. о., Арт. рн), д. Сажино: Серебрянниковы, Коряковы | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7372 | Наверх ##
12 февраля 2009 12:08 NataliaSereno По поводу фамилии Бережной: "Прилатагельные на -ой, вероятнее всего, русского происхождения, ибо ТАКОГО ОКОНЧАНИЯ В УКРАИНСКИХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ НЕТ. ... Можно допустить, что в некоторых древних фамилиях окончание -ой сохранилось даже в безударной позиции и позднее стало ударным, чтобы соответствовать современной русской модели прилагательных. Ударение на последнем слоге позволяет отличить фамилию в форме прилагательного от прилагательного как такового. Примеры: Бережной : прилаг. бережный" Б.О. Унбегаун "Русские фамилии" | | |
|