ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
24 июня 2008 16:13 24 июня 2008 16:43 Miranda Escobedo написал: [q] фамилия Тупица толкуется буквально или в этом есть какая-либо подоплека?[/q]
Конечно есть подоплека. От А.Суперанской: "Основы фамилий закладывались в XVI-XVII веках. Собственно, фамилий в нашем понимании тогда еще не было, использовались семейные прозвания и личные прозвища. Личные получали из-за какой-то необыкновенной внешности или по профессии, которая для данной местности была редкой. Или по поступкам, как правило, из ряда вон выходящим. А семейные прозвания шли, что называется, "от века". Мельников - потомок мельника, Кузнецов - потомок кузнеца. Просто наш язык уже настолько изменился, что некоторые фамилии можно считать "загубленными". Фамилия Козлов, Блинов - от этих слов, извините, ругательства пошли. Бывает, даже Петуховы обижаются на свою фамилию. Хотя во времена, когда их очень далеких предков назвали Козлом, Петухом, никаких негативных ассоциаций это не вызывало. Это древнерусские имена, самые настоящие, личные. Не прозвища!" Происхождение и история русских фамилийПо мнению ученых-антропонимистов, российские фамилии можно разделить на следующие основные группы: 1. Фамилии, образованные от канонических и различных народных форм крестильных христианских имен. 2.Фамилии, сохранившие в своей основе имена мирские. Мирские имена пришли из языческих времен, когда имен церковных не существовало: многие из них были просто именами собственными, другие возникли как прозвища, но потом их основа забылась и они стали просто именами. Третьи имена суеверные родители давали своим чадам, дабы избавить их от разных житейских проблем: тут-то и появились князья по имени Батрак и Голик, священники по имени Черт и Сатана и, наконец, многочисленные Дураки и Оболтусы, которые таковыми не являлись. Одна была забота у родителей: пусть ребенок благополучно избежит тех бед, которые забирает на себя данное ему имя. 3.Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ предков, рассказывающие, кто из них чем занимался. Отсюда Гончаровы, Овсянниковы, Черепенниковы, Бондарчуки, Ковали и т.д. 4.Фамилии, образованные от названия местности, родом откуда был один из предков (основой таких фамилий становились разные географические названия - городов, деревень, станиц, рек, озер и т.д.): Мещеряков, Семилукский, Новгородцев, Москвитинов и т.д. 5.Интереснейшая группа российских фамилий - принадлежавшие православному духовенству: Аполлонов, Гиляровский, Троицкий, Рождественский. Между прочим - Лужков, Высоцкий, Озеров и даже Майоров и Люминантов. У некоторых знатоков возникнет вопрос: "Но ведь многие российские фамилии имеют происхождение мусульманское, буддийское или иудейское"? Ответ прост: все существующие в наше время фамилии народов земного шара возникли приблизительно при одних и тех же обстоятельствах. Но лишь русское православное духовенство, которое , в отличие от других конфессий, никогда не пыталось "прижать к ногтю бессерменов", внесло в русские фамилии завидное разнообразие. Именно здесь возникли как результат специального словотворчества фамилии Гиацинтов и Туберозов, Кипарисов и Птолемеев, Цезарев и Императоров и многие другие. | | |
666 Сообщений: 81 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 июня 2008 1:08 Ну не знаю кочующие точно нет, надо точно спросить где жили | | |
Miranda Escobedo | Наверх ##
25 июня 2008 4:34 Nikola and Drevlev
Большое спасибо за участие, просто обнадежили, а то мой супруг из-за этих Тупиц в своем родовом дереве даже слышать ничего не хотел о генеалогии | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2964 | Наверх ##
25 июня 2008 11:20 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Miranda Escobedo | Наверх ##
25 июня 2008 13:00 Nikola
В этом списке особенно Sergey Tupitsin имеет наипрямейшее отношениее к эстонскому нарооду. Лучше переехать вЭстонию и быть "Сергеем Безвыходным", чем остаться в России и быть тем, кто ты есть. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
25 июня 2008 15:00 Miranda Escobedo написал: [q] Лучше переехать вЭстонию и быть "Сергеем Безвыходным", чем остаться в России и быть тем, кто ты есть.[/q]
Не фамилия красит человека. В конце концов фамилию можно и поменять. | | |
Aleksey_Ag Новичок
25 июня 2008 18:55 Доброго времени суток!
Вот нигде не смог найти происхождение и значение фамилии Вишленков или Вишлёнков.
Заранее огромное спасибо !!!
--Алексей А. | | |
alex1313 Новичок
29 июня 2008 16:13 интересует толкование и происхождение фамилии Бигорай, фамилия моих прадедов, черниговская губерния, там тайна какая-то, прадед казнён Петлюрой, был дворянин австро-венгрии, может кто-то что-то знает? | | |
Красса Надия Новичок
29 июня 2008 23:54 Уважаемый новичок! Я,как и мои предки,ношу фамилию Красса.Так вот по поводу своего рода могу сказать следующее: мой прапрадед , Андрей Спиридонович Крассас,грек,прибыл в Россию,в частности,в Ростовскую обл. во втоой половине 19 века,он занимался торговым судоходством,сам осел под г.Азовом,женился на дочери атамана Лавровского,которая родив ему 5сыновей,умерла.У него было (это то,что я знаю) 2 сестры,которые жили в Таганроге.Одна вышла замуж за грека Вангели Травлоса,у которого были ювелирные магазины в Таганроге,а вторая после замужества уехала жить в Англию.Была еще одна сестра,она в30х годах уехала на родину ,в 1964г. на имя моего прадедушки приходило завещание из Греции,но его заставили отказаться от него в пользу государства( в то время это было подсудное дело). А фамилия моего прапрадеда в России стала Красса,ударение на первую гласную .Кстати,на греческом языке фамилия Крассас происходит от слово "вино",чаще всего ее носили виноделы. В 1938г. ,если Вы знаете,была жесточайшая "чистка" греческого населения в Ростовской обл.,Краснодарском крае,на Ставрополье.Те,кто мог,бежал на родину,остальных НКВДэшники отравляли в ГУЛАГ,как врагов народа.Не избежали этой ужасной участи и мои родственники: Ставрос-ему было 19 лет и Ян....Что-то я уклонилась от темы - так что,уважаемый новичок,вполневозможно,что мы с вами родственники,поскольку фамилия Красса очень редкая,критская.В Советской России все видоизменяли свои фамилии,в особенности греки,так как они были весьма зажиточные,практическ все попали под раскулачивание и тем самым пытались сохранить себе и своим детям жизнь. Удачи! | | |
FoliageНовичок  Новосибирск Сообщений: 17 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 июля 2008 8:19 А я ищу информацию по своим предкам по маме. первая известная фамилия РЕФЕКТОВ. есть стойкие подозрения что эта фамилия производная от немецкой или еще какой-нть фамилии типа REFEKTOF(F).но что-то вразумительное мне пока по этой теме никто ничего не сказал,самой очень сложно искать.год рождения предка 1836,может раньше,по неточным данным где-то в Рязани,закончил он бурсу и был священником.имел 5 дочерей и был сослан за что-то в деревню Червянка на тунгуске. | | |
|