Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
42vvs
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Стополянский (Гаврилов) Иван Григорьевич, Стополянская (Добровольская) Мария Иосифовна
---
predki1900
Катери
Новичок

На сайте с 2009 г.
Гапоненко? shok.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7372
Катери
Украинская фамилия, образованная от полной формы крестильного имени
Гапоненко < Гапон (русск. Агафон)
Maxim43

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 176
Я сщитаю, что моя фамилия произошла от профессии моего далекого предка (скорее всего он был погонцом). Если есть другие мнения о происхождении фамилии пожалуйста разместите на форуме.
---
ДНЕВНИК. Предки из Вятского, Слободского, Брацлавского, Гайсинского, Оргеевского, Бендерского, Херсонского уездов
Anatol_60

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 103
Моя родная тетя вышла замуж, родила сына, брак распался, но сыну она дала свою девичью фамилию, т.е. нашу родовую. Как в таком случае ситать в моем древе моего двоюродного брата? Разъясните, пожалуйста, уважаемые форумчане.
С уваженим.
---
Все данные - мои и моих предков размещены на сайте мною добровольно и исключительно для восстановления родословной
-----
Роженецкие,Згурко(ст.Пашковская,Кубань;п.Новороссийский,г.Актюбинск,Казахстан); Абакумовы,Ивановы(Николаевская обл.Украин
Константин Пчелинцев
А брак распался ещё до рождения сына? Ведь если после, то сначала у него наверное была фамилия по отцу, а после развода она была заменена на девичью. В любом случае надо писать всё как есть. Только если фамилия менялась. то в скобках указать предыдущую. Получится, в принципе, как у всех замужних женщин, сменивших фамилию. В комментариях же к персоне можно особо прокомментировать данную ситуацию, чтобы потомкам всё было ясно. В общем-то ситуация обычная в советское время. Бывает и хуже, когда сын, рождённый от неизвестно кого, получает фамилию от матери, но фамилию не девичью, а по её бывшему мужу, который умер, или с которым она разошлась. Тогда у ребёнка вообще фамилия, не родственная ему никак. В Вашей же ситуации, всё вполне нормально.
Canek
Новичок

На сайте с 2009 г.
Прошу помощи! Хочу узнать истоки своей фамилии КУНГУРЦЕВ. Я обладаю информацией: В книге Евгения Федорова "Каменный пояс" автор описывал освоение Урала в Российской Империи. Купец Демидов при разработке медных рудников и постройке своих заводов нанимал местных работников из народности " кунгурцы"... Так ли - то? В достоверности тих сведений не сомневаюсь, но книга художественная... Хотелось узнать с исторической достоверностью о своей фамилии.
---
Canek
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 266
Canek

Почитайте здесь:

1. okorneva.ru/print.php?main=dictionary_of_Ural_family_names&id=100853&top=100615
Оксана Корнева, историк-генеалог
СЛОВАРЬ УРАЛЬСКИХ ФАМИЛИЙ

2. http://barda-perm.narod.ru/perm/kitap/ramazanova-1.htm
Материалы из книги:
Д.Б. Рамазановой "К ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ГОВОРА ПЕРМСКИХ ТАТАР"

--- 101.gif
kylema
Начинающий
участник форума

kylema

Башкирия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! По поводу фамилии могу сказать одно: у меня родители расписывались в 60 году .Так мой отец- Гильберт взял фамилию матери-Ракитина.Так что думаю и раньше можно было это сделать.
---
kylema - 78

ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ ПО ЛИНИИ ОТЦА: ГИЛЬБЕРТ и ПО ЛИНИИ БАБУШКЕ МЕРКУШЕВЫ
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 266
Максим Погонец-Погонц

Судя потому, что других мнений на форуме не появилось, Вы считаете правильно и Ваша фамилия Погонец происходит от слов: " погоня, погоняющий". Могу только дополнить, что первые упоминания этих славянских имен были: в 1556 году (Погоня) в г. Новгороде; в 1616 году (Погоняй) на Руси Великой; в 1654 году (Погоняйло) , нежинский купец.

Хотя вполне возможен вариант происхождения фамилии Погонец от слов: "погон, погончик", т.е. нашивка на мундире, или от названия населенного пункта (Погон, Погоны и т.п.) .

Источник: А. Баженова "Славян родные имена", М., 2006 г.

--- 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈