ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Tania Россия Сообщений: 336 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
15 марта 2006 16:28 Роман Косаренко У меня почему-то по вашему способу буква "у" выскакивает...
Лев Самбурский Еще можно просто найти желаемую букву в тексте, копировать и вставить в строку поиска. --- Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3084 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1007
| Наверх ##
15 марта 2006 23:16 Лев Самбурский, а еще можно брать нужные буквы из Таблицы символов, которая находится в Виндовсе в Служебных программах. | | |
| Gorya Начинающий
19 марта 2006 16:55 Tania написал: [q] Роман Косаренко У меня почему-то по вашему способу буква "у" выскакивает...[/q]
Такое происходит, когда код вводится при включенной кириллической раскладке. Перейдите на латиницу, и все будет ОК. | | |
Helgi Пермский край Сообщений: 396 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
20 марта 2006 15:05 Хочу вернуться к своему первому вопросу. Может ли кто-то объяснить основу фамилии Шампаров? К этому времени мне стало известно, что фамилия видоизменилась начиная с 1848 года по нынешнее время таким образом: сначала была Шонпоровъ, потом Шонпаровъ, затем Шанпаровъ, теперь Шампаров. --- Helgi | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5719 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1639 | Наверх ##
21 марта 2006 17:44 21 марта 2006 18:32 Ну вот, вы сначала спрашивали про одну фамилию, теперь выяснили, что она была другая... Ну а потом выяснится, что она была третья... Почему бы просто не исследовать последовательно свою родословную и не найти родоначальника?.... Дело в том, что любое толкование фамилии - это предположение. Даже такая очевидная фамилия как Иванов, допускает и неочевидные толкования, то есть, может был предок по имени Иван, а может фамилия возникла и как-то иначе, может, человек ее взял, чтобы затеряться, или был крепостным человека по имени Иван... Даже такая очевидно семинарская фамилия как Беневоленский могла быть взята, например, у жены при вступлении в брак, и никаких предков по мужской линии с такой фамилией не обнаружится... Фамилия, которая все время меняется, надо полагать, и современникам представлялась непонятной. Почему вы думаете, что сейчас кто-нибудь вам даст толкование именно правильное? Весьма мало вероятно... | | |
21 марта 2006 20:34 Потому что думаю один из вариантов правильный, а остальные ошибка переписчика. А вот какой правильный вариант Переписчик (1897 г) в семье из восьми человек, проживавшей в одном доме, умудрился записать три варианта фамилии. Замена же таких букв как м/b] на н/b] и а/b] на о/b] произошла просто при записи фамилии на слух. --- Helgi | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5719 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1639 | Наверх ##
21 марта 2006 21:32 А чтоб узнать, какой правильный, надо найти предыдущее поколение.... | | |
22 марта 2006 9:37 Ludmilla, я согласен с Вами. Но думаю, что дальше вариации тех же букв дело не дойдет. --- Helgi | | |
22 марта 2006 13:37 Нет, ну почему же!!!! На форуме есть люди, которые нашли родоначальников - то есть нашли человека, по которому род получил фамилию. Правда, это действительно чаще всего отыменные фамилии, то есть Ивановы находят Ивана... Извините за глупые шутки, но если, например, ваш предок ввел в регионе в употребление шампуры и поэтому носил прозвище Шампур, а дети его звались Шампуровыми, то, совершенно не исключено, что вы его даже распознаете.... Когда фамилия происходит от прозвища, ее основателя распознать трудно, потому что прозвище в документах не фиксируется.... Однако вы можете поискать назад в полицейских фондах и в фондах по воинским делам присутствия - там все, как правило, с фамилиями... Так вы, по крайней мере, поймете когда и в каком виде эта фамилия уже использовалась... | | |
24 марта 2006 18:15 Ну что ж, будем искать. --- Helgi | | |
|