Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
Одному моему знакомому досталась фамилия, которая была в свое время (около 100 лет назад) неправильно записана в метрической книге. Несколько поколений всю жизнь прожило с исковерканной фамилией. Теперь этот знакомый хотел бы фамилию поменять на "правильную". Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? С чего начать, как действовать?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3341
Пойти в ЗАГС и узнать процедуру.

В Украине, меняют на какую Вам угодно.
Полная свобода выбора. biggrin1.gif
---

nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Edween написал:
[q]
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? С чего начать, как действовать?
[/q]

Этим летом дочка меняла: идйте в ЗАГС (в тот, где получали св-во о рождении - так быстрее будет, но можно и по месту жительства) - заполняете заявление (бланки там есть) - на 1 листе. Причину замены фамилии пишите любую (кроме "хочу скрыться от милиции" a_003.gif ).
Прилагаете оригинал Вашего св-ва о рождении и копию первой стр. паспорта.
Если в браке - копия +оригинал св-ва о браке (потом и его надо будет менять, как и паспорт и многие другие документы - кроме трудовой и дипломов).
Платите 700 руб. (через сбербанк) и через месяц забираете и новое св-во о рождении (с "правильной" фамилией) и "св-во об изменениии фамилии".
Делаете с них море копий - и в паспортный стол за заменой паспорта 9еще 100 р. + фотографи) - через 10 дней получаете и его. Далее - замена св-ва о браке, св-в о рождении детей и т.п. и т.п....
Удачи!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Долженко
Новичок
Юрий

Балта
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Всем здравствуйте! Очень хотелось бы узнать происхождение фамилии ДОЛЖЕНКО. Буду очень благодарен. Заранее спасибо!
---
З повагою, Юрій.
yuriy_dolzhenko@ukr.net
+38(067) 9-412-412, (095) 418-2009

kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Edween
Добрый день.
Фамилию поменять можно, если действительно нужно. Только нужно подумать о последствиях такого шага. ВСЕ!!! документы, которые получили до смены фамилии, будут, мягко говоря, уже не того человека. И как правильно отметила nmash, придётся всё менять, вплоть до свидетельства о праве собственности на квартиру....
Надо ли это???
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Lovem

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 75
1) "ко"- типичное окончание фамилий восточноукраинского происхождения.

2) Фамилия "Долженко" возможно имеет общее происхождение с терминами "должен, должник, долг,должный,долги " ,у всех этих слов общая корневая основа и весьма вероятно, что все эти термины произошли от одного и того же корня.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Я моя бабушка - Долженко Наталия - родилась в 1868 году в Ейске, рядом с косой Долгая и станицей Должанской.

В Ейске, кстати, очень, очень много в конце 19 - начале 20 вв. было носителей этой фамилии, наверно, не меньше, чем Ивановых в Москве (в процентном отношении, естественно).

Вот и гадай - пришлая это фамилия или полученная как раз во время отмены крепостного права по проживанию в станице Должанской?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Kluchnik написал:
[q]
придётся всё менять, вплоть до свидетельства о праве собственности на квартиру...
[/q]

Что Вы!
Менять надо только паспорт, карточку медстраховки и подать (послать копию св-ва о перемени фамилии) сведения в Пенсионный фонд.

Никакие другие св-ва не меняются, иначе ни одна бы женщина, выходя замуж, не меняла бы фамилию!

Процедура-то аналогичная и как-то все (большинство) замужние женщины с этим справляются... a_003.gif tongue.gif
---
Lanevich
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!Хотелось бы узнать происхождение фамилии Ланевич.
Прошу о помощи.Может кто-нибудь из форумчан обладает подобной информацией.Буду благодарна!
О фамилии Ланевич знаю немного.Имеет польские корни.На территории Украины встречается в Волынской области.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292

Edween написал:
[q]
знакомый хотел бы фамилию поменять на "правильную". Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? С чего начать, как действовать?
[/q]

Статья 19 Гражданского кодекса РФ. Имя гражданина
1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.
Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.
стст 58-63 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 15.11.1997 N 143-ФЗ "ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ" здесь.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈