Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
Дворяне Доценко однозначно были, ну хотя бы вот две дамы:
Доценко, Ел. Андр., дочь шт.-кап.  Воронежская губерния. Богучарский уезд. Внесены в родословную книгу.  
Доценко, Ел. Андр., дочь шт.-кап.  Воронежская губерния. Острогожский уезд. Внесены в родословную книгу.  
Доценко, Юл. Евгр., вд. шт.-кап.  Воронежская губерния. Острогожский уезд. Внесены в родословную книгу.
(по-моему их все-таки две, а не три, просто одна внесена в родословные книги двух уездов).  
Но в то же время, нет ни одной фамилии, которая была бы чисто дворянской или чисто крестьянской... Ну, во-первых, поскольку дворянство можно было получить по выслуге или ордену, какие-то представители фамилии и его потомки могли стать дворянами, а какие-то нет...
Ну и много всяких еще возможно случаев...
Uta
Новичок

Moscow
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Фамилия моего деда Казинин, но вариантов очень много Козинин, Казенин и т. п. Когда идет поиск корней , важно все. Недавно нашла Казина Якова Яковлевича. Мой дед Гавриил Яковлевич. По словам бабушки,  рос сиротой, воспитывался в коммуне. Почему бы этому Казину не быть родственником. Тем более время какое было. Дед вроде из крестьян, а этот Казин в 1913 г.-чл. правления ЦБ обществ взаимного кредитования. Извините за реплику -не могла не поделиться.
---
Патрины, Казинины, Гапоновы, Рудь, Самардины, Пчелинцевы. Тамбов, Воронеж, Ставрополье, Новосибирск.
Mihailo

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Я раскапываю гениалогию прихода Владимирской г-нии, насчитывавшего до революции около 1800 человек и пришел к выводу, что в одном населенном пункте возможность возникновения случайных однофамильцев очень низка. Большинство фамилий моего прихода сходятся к одному "основателю" в середине 18 - нач. 19 в., при том что в метрики они были запущены в большинстве в 70-х - 80-х годах 19 века. В 10-й ревизии фамилиями официально обладает где-то 15% семей. Кроме того, многие носили и по две, и по три фамилии одновременно, процесс возникновения новых фамилий и отмирания старых был пермонентен. Родные братья могли быть один, например, Болящев, как и все члены семьи, а другой Фомин - по дедичеству, а третий - Емелин по "прадедичеству". Поэтому, если приход не большой, лучше переписывайте метрики подряд, могут и неоднофамильцы оказаться такими же близкими родственниками. На счет однофамильцев было несколько исключений: 1) одни Поляковы жили в непосредственно в селе, другие жили в одной из деревень данного прихода, а впоследствии переселились в село; то же с фамилиями Поликарпов и Филиппов, замечу что фамилии всё распространенные. 2) в одном случае перепутали в ревизии семьи двух Иванов Кондратьевых, после чего обе семьи носят фамилии и Быковы и Кондратьевы (то есть кто Быков, кто Кондратьев - без всякой системы в обеих семьях, теперь очень сложно разобраться кто к какой относится). 3) Были в селе Воронины и были Вороновы, на каком-то этапе в метриках началась путаница, но кончилось все тем, что Вороновы уехали в Москву, а Воронины частично вымерли, а частично стали писаться Палагиными.
agp21
ЯрИРО

Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
Mihailo Михаил, не встречалась ли вам фамилия Батазов. По всей видимости она появилась около 1862 года, когда предки получили акт об освобождении. а были они из сельца Березово Юрьевского уезда Владимирской губернии (в 1858 году (по 10 ревизии) принадлежало майорше Любови Алексеевне Неведомской).  Абрам Иванов с братом и сестрой были переведены в число дворовых в 1855 году. А потом они переехали в посад Большие Соли Костромского уездаи в ступили (Абрам) в мещанское общество уже под фамилией Батазов
---
Александр
Mihailo

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
agp21 К сожалению, когда находится денек съездить в архив, выбираешь самое главное и по соседним приходам даже лазить  времени не хватает. Кроме того, с метрическими книгами я в основном имею дело в районнном архиве, мне так проще, а уж когда дело касается ревизий, то обращаюсь в областной. А Юрьев-Польский это сейчас другой район, так что и  свободного доступа к документам по вашему селу у меня нет. К сожалению по встречавшимся мне приходам (это Ельтесуново, Калетеево, Фетиньино и Кишлеево) я фамилии Батазов не свстречал. Думаю, тут надо запрашивать областной архив, метрики они поднимают только в том случае, если известен хотя бы примерно год и конкретное лицо для поиска, подряд они лопатить не будут (хотя утверждать не берусь, как договоритесь). По ревизиям, я так понял, они проходят, как и большинство, без фамилии. На мой взгляд, можно попытать счастья с исповедальными ведомостями, там иногда писали и поуличные фамилии. Думаю, на 1858 год фамилия в обиходе вполне могла существовать, мне кажется, наиболее поздние фамилии как раз имеют в основе имена собственные, типа Петров, Сидоров и т.д.  Хотя надо учитывать следующие обстоятельства: 1) государственное, монастырское или помещечье было имущество. Я заметил, что в солдаты брали чаще всего государственных и монастырских крестьян, видимо помещеки своих "отмазывали", а может просто не так принято. У нас например, брали в рекрута из каждой семьи почти в каждом поколении, служил примерно каждый пятый. Ну а оттуда все возвращались с фамилиями. Пример - мой прапрадед притащил ссобой фамилию откуда-то с бессарабии. 2) насколько развиты были отхожие промыслы и ремесла. У нас например треть семей на момент  1 переписи работало в городах на фабриках (Ундол, Собинка, Орехово-Зуево, Ликино-Дулево, Покров, Богородск и т.д.). В Суздальском, например уезде земледелие было развито сильнее, оно давало больший доход, крестьян оторвать от плуга было сложней. Временные паспорта выдавались реже. Пребывание на одном месте делало лишним идентификацию личности. В Юрьевском уезде картина мне не известна. Наверное, все таки, миграции местного населения было меньше, чем во Владимирском, но больше, чем в Суздалском. Но это только мои предположения, наблюдения и догадки.
GORLINKA
Новичок

ПСКОВ
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
МАКАРОВЫ, ФЁДОРОВЫ---ИЗ ПИТЕРБУРГА ,В КОТОРЫХ ПРИСУТСТВУЕТ РОД --ГОРЛЕНКОВ --- ИЗ  ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ВСЕ, ВСЕ РОДНЫЕ   ПИТЕРА И ИЗ ВСЕЙ РОССИИ!  ОТЗОВИТЕСЬ!!!    gorlinka@svs>ru
GORLINKA
Новичок

ПСКОВ
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
ГОРЛЕНКО ЛАРИСУ КУПРИЯНОВНУ И ПЕТРОВУ(ГОРЛЕНКО)ЕЛЕНУ КУПРИЯНОВНУ- город   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ      РАЗЫСКИВАЕТ ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ АДРЕС:gorlinka@svs.ru
Alex TT
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6
Всем привет. Хочу спросить Вас про свою фамилию - Тукмачев. Я ищу родственников, но знаю только, что дед мой бил родом из под Ижевска из семьи "кулака-мельника". Подскажите как лучше всего начать поиск и через какие инстанции, при етом прошу учесть, что я с Украины и ездить в Ижевск мне накладно.

(Сообщение отредактировал Alex TT 1 окт. 2004 11:49)

---
Александр Тукмачев
Неизвестно кто
Новичок

На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 7
Нашел у себя выписку не помню уже из какого журнала (значится только №9-96), которая может быть интересна сабжам.
-----------
Таинственный ли почукай?
Глаголы чукать, почукать являются устаревшей формой современных слов сосать, пососать. Эти глаголы мне не раз довелось слышать в 50-60-х годах на севере Архангельской области, старожилы тех мест и ныне нередко употребляют их. Видимо, эти слова не вошли в общероссийские словари. Возможно, их можно найти в словарях местных (губернских, областных).
И.Ушаков (СПб)
---------
От себя добавлю, что на санскрите чучук = сосок
---
Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
Я бы скорей подумала, что это слово значит "искать", ну, типа, "шукать" 101.gif Почему-то я помню, что шукать именно это и значит...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈