Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1647
dedboris IAA последнйи раз неизвестно когда здесь был, даже и сведений об этом не сохранилось... Вы ему напишите письмо по е-мейл, если нужно....
katryna
Начинающий
дилетант

Литва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Тема старая, но может интерес не пропал101.gif Моя фамилия Дулерайн. С детства мне было интересно, что она значит и всегда все спрашивали - откуда? так как все мои родственники считаются евреями, то и фамилия стала как бы еврейской...
Все живущие ныне люди с такой фамилией - родственники, от одного прадеда.
Генеалогией я заинтересовалась совсем недавно, и успела выяснить, что в армии Наполеона служил офицер по фамилии Дулерайн. Во Франции эта фамилия упоминается в конце 18, начале 19 века, а потом уже появляется в России. Точнее, как я выяснила в Могилевской губернии. А ведь Могилев был занят французами... Я себе придумала версию, что оставшийся в Могилеве француз женился на еврейке, и поэтому все их потомки считаются евреями101.gif
Такая вот история. Куча соображений, теорий и ни одного факта...
---
Ищу: Дулерайн, Пападатос, Лобановский,Китановы - везде, Якуба - Чернигов, Краснодарский край, Буровы-Могилевская губерния
Dulerain, Burov, Papadatos, Jakuba, Lobanovsky,Kitanov
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 560
katryna, интересно, а как ваша фамилия Дулерайн правильно пишется по-французски. Если она действительно французская, то наверняка во Франции должны жить ее представители. Dulerain такого написания в телефонных справочниках нет.
katryna
Начинающий
дилетант

Литва
На сайте с 2007 г.
Erla, я раньше думала, что это трансформированная фамилия, к примеру из Du Lourens, но те французы, о которых я упоминала выше носили фамилию Dulerain (Я живу в Литве и свою фамилию на литовском пишу точно так же)...Все они, как я поняла тоже были родственниками и жили в городе Рен (Rennes), в архиве этого города даже есть план дома Dulerain, 19 век.
А именно с фамилией Du Lourens я свою фамилию связывала, потому что в литовской литературе упоминается Нестор Дулерайн, фамилия которого в оригинале звучит Du Lourens... вот что я нашла про него в интернете (текст был на белорусском, перевела Tea)
Дюлёран Нестор (см. Дю-Лоран) (около 1825-1868) - участник восстания 1863-1864гг. Родился в Варшаве. Работал в управлении строительством Варшавско-Петербургской железной дороги в Вильне. Участвовал в деятельности революционных кружков. Лавировал между "белыми" и "красными". В 1862г. комиссар ЦНК? в виленском центре повстанцев. Но вскоре, с ростом влияния Калиновского, был удален оттуда. Перекинулся к "белым". Именно по инициативе Дюлёрана был организован переворот, в результате которого Калиновский был отстранен от управления, а ЛПК?? трансформирован в полностью "белый" Отдел управления провинциями Литвы. Определенное время занимал в новосозданном Отделе должность варшавского комиссара. В дальнейшем был помощником революционного комиссара в Пруссии и революционным комиссаром в Германии. После поражения восстания жил в эмиграции в Париже
Уж незнаю почему литовцы переделали Дюлерана в Дулерайна... Du Lourens'ов во Франции куча... вобщем совсем я запуталась и уже не знаю с какой стороны к поискам подступиться... Наверное надо для начала обратиться в Минский архив, но очень уж у меня мало информации
---
Ищу: Дулерайн, Пападатос, Лобановский,Китановы - везде, Якуба - Чернигов, Краснодарский край, Буровы-Могилевская губерния
katryna
Начинающий
дилетант

Литва
На сайте с 2007 г.
самое интересное, что в Литве, куда в конечном итоге привели меня поиски, я живу отнюдь не с рождения и родственников никаких у нас тут никогда не было101.gif по крайней мере мы так думали101.gif
---
золотавина

золотавина

Самара
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 373
Фамилия моего первого мужа, да и дочери Рекадзе. Никаких связей с Грузией никто не имеет. Да и все Рекадзе, которых я знаю имеют русские имена и фамилии (по паспорту, а не общению). Какие корни она имеет? Грузинская она или ...? Есто предположение, что это фамилия грузинских сванов, произошла от слова "рикун", то есть разбойник. Помогите разобраться.
vega499
Новичок

vega499

На сайте с 2007 г.
Здравствуйте помогите пожалуйста немогу найти происхождение фамилии ШОСТЬ
---
mixails
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3056
vega499
[q]
Шест'Ьйко, Шестюкъ, Шестюрка, Шостакъ, Шость, патр. Шостенко - 1. САІ або ім'я-при-звисько відапелятивного походження: «шоста дитина в сім'ї» (Демч. 114-115). 2. шостакъ «той, хто має 6 пальців (!) на руках або ногах» (Біл.-Нос. 400). 3. шостак «три копійки (6 грошів)», «монета такої вартості» (СУМ XI, 511).
[/q]

http://www.genealogia.ru/gene/...amp;vtkid=
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Вита
Участник

Вита

Украина Запорожье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
золотавина
Аnnabella тоже интересуется фамилией Рекадзе. Она появлялась на форуме в разделе Польша " Польские имена", но сейчас что-то пропала. В профиле есть ее Email. Если интересно, свяжитесь с ней.
Verusja

Verusja

г.Екатеринбург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 70
В результате сложных поиском до меня дошла информация , что мою двоюродную бабушку звали Пиляда......
Мне кажется, очень странное имя...
Может, это "глухой телефон" переврал имя или действительно раньше на Украине существовало такое странное женское имя?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈