Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Brazhnik
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
2Д и ulmas - огромная благодарность вам!!! Уже НЕМАЛО!!! Да уж, если с фамилией Колесников все достаточно прозрачно, то с Мегедь - сложновато, вот насчет возможного венгерского происхожения - очень необычно и любопытно!!! Благодарю вас!!!
Аллаа
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Знаю фамилия немецкая. Мои предки переселенцы . Толком наити что либо нет возможности. Буду очень благодарна biggrin1.gif
zup120
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
обратись белый дом там есть спецальная служба)
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
Аллаа
В базе жителей Украины людей с фамилией Шваб - 2192, а Швабу - 51. Смотрите здесь http://www.nomer.org/allukraina/
awtoremontnik
Новичок

awtoremontnik

ВРД
На сайте с 2007 г.

Leny17 написал:
[q]
Фамилия моего деда Гринберг, хотелось бы побльше узнать. заранее спосиба!
[/q]

Для начала нужно просто перевести. Гринберг-Зелёная гора. Если этого мало можно предполжить что предки жили около зелёной горы. Если начать философствовать, то можно и докторскую или кандидатскую написать. Некоторые так и стали кандидатами.

Прикрепленный файл: P4261537.jpg
kiitam
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
нигде не могу найти что нибудь об этой фамилии. странно что она такая редкая
---
kiitam
helga29
Новичок

helga29

На сайте с 2008 г.
фамилия предков Шиба хотелось бы знать значение,происхождение,источник. Спасибо за участие!
helga29
Новичок

helga29

На сайте с 2008 г.
фамилия предков Шиба хотелось бы знать значение,происхождение,источник. Спасибо за участие!
ulmas
Участник

ulmas

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38
Шиба - слишком короткая фамилия, чтобы дать уверенную этимологию, не зная области ее происхождения.

В качестве варианта можно предположить отмеченное в южнославянских языках: сербскохорватское шиб, шиба 1) "куст", 2) "прут", "хлыст", "розга" (шибати "сечь розгами" , "пороть", "хлестать"); 3) "колодезный багор" , "шест" (на котором ведро спускается в колодец), а т.ж. болгарское шибам "хлестать". В последнем из указанных значений, несомненно присутствует один корень с русским словом ушибить (=ударить, хлестнуть).

С другой стороны слово szyba (=шыба) "оконное стекло" отмечено также в словарях польского языка, в котором оно является германским заимствованием < немецкого Scheibe (=шайбэ) "оконное стекло" , а также "диск", "мишень", шайба". Близкое слово шибка "оконное стекло", "лист", "окончина" отмечено как заимствование из немецкого языка в западные и южные русские говоры и в словаре Даля.

Семантически (то есть по смыслу), естественно, более вероятно происхождение фамилии от слов жердь, прут, чем оконное стекло или шайба. Тем более, что зафиксированное в сербском языке слово шиба определенно существовало и в древнерусском, даже если оно и не отмечено в существующих словарях.

Но всё равно точно сказать затруднительно. Похожее или совершенно аналогичное слово можно при желании найти едва ли не в любом языке. Из известных мне могу привести селькупское (самодийский язык на севере Западной Сибири) шиба, шипа "утка".
ulmas
Участник

ulmas

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38
Посмотрел на всякий случай татарский словарь, в результате чего выяснилось ,что в рассматриваемых выше славянских словах формы со значением "прут", "хлестать" , вероятно, не являются исконными праславянскими, а заимствованы (возможно в общеславянскую эпоху) из тюркских языков: татарское чыбык "прутик"; "проволока", чабарга, чапарга "хлестать" при сербскохорватском шибак "цеп" (орудие), шибика "розга", "прут", "лоза", шибица "спичка", "палочка", "прутик".
---
Тоб.г., Ишим.у., Уктуз. в. (с 1921-Тюм.г.,1923-33-Урал.,1934-43-Омск.,1943-44-Кург., с 1944-Тюм. о., Бердюж. рн), дд. Савино, Окунево: Кукушкины, Бессмертных; Перм.г., Кр.-уф. у. (ныне - Свердл. о., Арт. рн), д. Сажино: Серебрянниковы, Коряковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈