ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Юлий г.Тула Сообщений: 251 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
2 декабря 2007 17:02 За моей мамой ухаживал Бородавка, но она из-за этой фамилии так и не вышла за него замуж. --- Ищущий
Ищу: Веглинских, Верглинских, Венглинских, Камчатниковых, Хрщанович. | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 592 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
4 декабря 2007 1:15 4 декабря 2007 1:17Раскрыта тайна возникновения рода Мудаковых!!! Наконец-то мне удалось выяснить, откуда возникла фамилия Мудаковых!!! После многих лет поиска... (шутка) Москва. Актовые книги XVIII столетия. Т.1. М., 1892.1703 г. Запись №1940. " Ноября 29 д. Хлебеннаго дворца хлебник Тимофей Иванов сын Мудаков продал того-ж Хлебеннаго дворца коровника – брата роднаго Ивановской жены Иванова сына Мудакова, а своей невестке, вдове Марине Карповой дочери двор, что остался им после отца их Ивана Савельева сына Мудака, за Никит. вор. в Земляном городе в Сторожевой улице, в меж. – подле двора псаломщика Семена Кривскаго, за 10 р." Без шуток - в этом сообщении указан первый в роду носитель фамилии Мудаковых!!! Правда, я почти уверен в том, что его предки уже давно успели поменять фамилию... Теперь осталось только выяснить причину: почему Ивана Савельевича Мудаком назвали?.. | | |
Россиянка Россия, Уфа Сообщений: 129 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
4 декабря 2007 9:44 4 декабря 2007 9:50 Petrovichпаслен почти везде в России бздникой называют. Но именно по той самой причине, что если его наесться - то последствия .... А в фамилии Говяшов ничего неприличного нет. Это же от слова "говядина". Например, Кузьма Минин был говятором - то есть торговал мясом. Фамилия Паршин - не от слова "паршивый", а от северного названия пескаря, или от имени "Парфен". А вот ссылочки по теме: "Горожане с фамилиями Педики, Бляшко, Херовы, Геи и Лохи": http://tayga.info/sfo/2328/"Прикольные фамилии москвичей - от Бобика до Педика " http://svoy.name/index.php?opt...p;Itemid=1 --- Кто ищет - тот всегда найдет | | |
awtoremontnikНовичок  ВРД Сообщений: 21 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 декабря 2007 17:46 А у нас тут есть врач ухогорлонос а фамилия у него: Горло. Или в телефонной книге нашёл врач ортопед а фамилия Нога. В Германии очень много таких казусных фамглий. Или имена один раз слыхал как мать звола свою дочку по имени Swenja, а мне показалось свинья представяете как мы смеялись. | | |
awtoremontnikНовичок  ВРД Сообщений: 21 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 декабря 2007 17:55 Вспомнил в г Коркино Чел.обл была зубной врач Кобелева, она конечно так и лечила, как рявкнет и наркоза не надо. | | |
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 632 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
15 декабря 2007 18:36 А я была урожденной Сылка. Не очень неприличная, но довольно странная и для многих сложна в написании...
От куда эта фамилия? Загадка нашего рода!
У сына был в школе друг. Очень хороший и скромный мальчик с фамилией ПОпа. Он вырос и ему надоело краснеть, и он её поменял на другую, более приличную.
Эта фамилия связана с попОм или всё же с попОй? --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов | | |
Erla Сообщений: 768 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
15 декабря 2007 23:27 Betti, фамилия Попа мне кажется молдавская или румынская и наверное ни с попОп, ни с пОпой ничего не имеет общего. | | |
Ёжик Москва Сообщений: 369 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
16 декабря 2007 8:26 У нас в школе были девушки с фамилией Трусова и Токписева. Было бы любопытно узнать версии происхождения таких фамилий. --- Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик | | |
| ЛЕЖАВСКИЙ Участник
Украина, Киев, пр-кт Науки Сообщений: 84 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
17 декабря 2007 16:04 Господа, панове, друзья! Подскажите откуда и как могла появиться моя фамилия ЛЕЖАВСКИЙ? Заранее признателен и благодарен. | | |
gutta57 Сообщений: 1536 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1124 | Наверх ##
19 декабря 2007 8:55ПОИСК есть Магнитский с. 363 есть Магницкий с. 179, с. 189, с.363
с. 363 ... Б.Унбегаун считает, что одна из первых фамилий такого типа была фамилия Леонтия Магницкого (1669-1739), учившегося в московской Славяно-греко-латинской академии в конце 17 века. (далее идут пространные примеры и пр.,а по ссылке рассказывается о Л.Ф.Магницком - "был великорусом (родом из окрестностей Осташкова) и первоначально носил фамилию Теляшин; фамилию Магницкий он во всяком случае имеет в 1701 г., и можно предположить, что он получил ее в ...академии" - далее идут ссылки на источники Речь же идет о явлении - когда фамилии давались ректором или же архиереем при обучении где-либо. Возникновение "традиции несомненно, обусловлено тем, что лица, поступающие в духовные училища, в свое время вообще не имели фамилий" Также есть упоминание о том, как отец размышляет: какую же фамилию дать сыну при поступлении в училище - тогда еще фамили не были обязательно наследственными.
С.179 Ряд фамилий, переведенных и на греческий, и на латинский, существуют в трех формах: ВелИков - МагнИцкий - МегАлов ("большой") С.189 Фамилии литературных героев, основанные на реальных фамилиях Салтыков-Щедрин часто переделывал фамилии хорошо известных своих современников, например: МерзИцкий (мерзкий) - вместо Магницкий | | |
|