ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
| Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1862 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
1 декабря 2007 16:39 gutta57 написал: [q] Магницкий и Магнитский [/q]
Есть версия, но не знаю насколько она применительна к данному случаю: если существительное заканчивается на согласную, то в русском языке в прилагательном будет "тск". В украинском языке(и кажется в польском тоже) буквосочетание "тс" пишется как "ц". Т.е. вполне возможно, что носители фамилий Магницкий и Магнитский имеют общего предка, а различия в написании возникли при занесении в документы. Оффтопик: Извините, если что-то напутал -правила грамматики уже забываются. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5655 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1648 | Наверх ##
1 декабря 2007 19:33 1 декабря 2007 19:34 А как мы думаем, это, в принципе, не очень важно  И Магницкий, и Магнитский - семинарские фамилии. Фамилии могли и переходить одна в другую, легко, и не переходить... Какждый раз нужно конкретно разбираться. У создателя первой Арфиметики фамилия тоже была семинарская - он учился в Московской славяно-греко-латинской академии, там фамилию и получил, первоначально он носил фамилию Теляшин. | | Лайк (1) |
gutta57 Сообщений: 1536 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1124 | Наверх ##
1 декабря 2007 21:43 Не могли бы Вы сказать, где опубликованы сведения, что Теляшин (Телятин) получил эту фамилию именно в академии? Насколько мне известно, все связывают ее возникновение с Петром I, о чем свидетельствует надпись на надгробной плите. А многие историки вообще сомневаются, что он учился в академии. | | |
gutta57 Сообщений: 1536 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1124 | Наверх ##
1 декабря 2007 21:52 Думаю, что Вы правы со своим выводом. У нас в семье много недоразумений - в одних документах написано -Магницкие, а в других -Магнитские.  Сколько от этого неприятностей различного рода. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5655 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1648 | Наверх ##
1 декабря 2007 22:02 У Унбегауна это... Документально подтвержденного факта, что ему дали фамилию именно там, нету, но в 1701 году он уже носил её. Петр первый тогда уже наличествовал, это да... | | |
Юлий г.Тула Сообщений: 251 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
2 декабря 2007 17:02 За моей мамой ухаживал Бородавка, но она из-за этой фамилии так и не вышла за него замуж. --- Ищущий
Ищу: Веглинских, Верглинских, Венглинских, Камчатниковых, Хрщанович. | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 592 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
4 декабря 2007 1:15 4 декабря 2007 1:17Раскрыта тайна возникновения рода Мудаковых!!! Наконец-то мне удалось выяснить, откуда возникла фамилия Мудаковых!!! После многих лет поиска... (шутка) Москва. Актовые книги XVIII столетия. Т.1. М., 1892.1703 г. Запись №1940. " Ноября 29 д. Хлебеннаго дворца хлебник Тимофей Иванов сын Мудаков продал того-ж Хлебеннаго дворца коровника – брата роднаго Ивановской жены Иванова сына Мудакова, а своей невестке, вдове Марине Карповой дочери двор, что остался им после отца их Ивана Савельева сына Мудака, за Никит. вор. в Земляном городе в Сторожевой улице, в меж. – подле двора псаломщика Семена Кривскаго, за 10 р." Без шуток - в этом сообщении указан первый в роду носитель фамилии Мудаковых!!! Правда, я почти уверен в том, что его предки уже давно успели поменять фамилию... Теперь осталось только выяснить причину: почему Ивана Савельевича Мудаком назвали?.. | | |
Россиянка Россия, Уфа Сообщений: 129 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
4 декабря 2007 9:44 4 декабря 2007 9:50 Petrovichпаслен почти везде в России бздникой называют. Но именно по той самой причине, что если его наесться - то последствия .... А в фамилии Говяшов ничего неприличного нет. Это же от слова "говядина". Например, Кузьма Минин был говятором - то есть торговал мясом. Фамилия Паршин - не от слова "паршивый", а от северного названия пескаря, или от имени "Парфен". А вот ссылочки по теме: "Горожане с фамилиями Педики, Бляшко, Херовы, Геи и Лохи": http://tayga.info/sfo/2328/"Прикольные фамилии москвичей - от Бобика до Педика " http://svoy.name/index.php?opt...p;Itemid=1 --- Кто ищет - тот всегда найдет | | |
awtoremontnikНовичок  ВРД Сообщений: 21 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 декабря 2007 17:46 А у нас тут есть врач ухогорлонос а фамилия у него: Горло. Или в телефонной книге нашёл врач ортопед а фамилия Нога. В Германии очень много таких казусных фамглий. Или имена один раз слыхал как мать звола свою дочку по имени Swenja, а мне показалось свинья представяете как мы смеялись. | | |
awtoremontnikНовичок  ВРД Сообщений: 21 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 декабря 2007 17:55 Вспомнил в г Коркино Чел.обл была зубной врач Кобелева, она конечно так и лечила, как рявкнет и наркоза не надо. | | |
|