Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
dmitry123
Участник

Харьков, Украина
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9

Erla написал:
[q]
Благодаря Юлии я стала обладателем книги "Отечественная война 1812 года". Источники. Памятники. Проблемы.
В книге есть статья В.Г. Сироткина "Судьба солдат и офицеров Великой Армии в России после Бородинского сражения". В конце статьи есть список использованной литературы. Кому интересно, обращайтесь!
[/q]

Здравствуйте! А можете показать список литературы?
У меня предок похож на оставшегося "француза" -фамилия похожа и место жительства (20 км. от деревни Студенка). Да и дед рассказывал семейную легенду про чешского солдата армии Наполеона.
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
[q]
А можете показать список литературы?
[/q]

dmitry123, показать наверное не получится, напишите поконкретнее, что вас интересует.
А еще посмотрите мое сообщение пользователю Erik от 5 ноября в этой теме, там есть ссылки на источники из этой книги.
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Причины смены фамилии очень многообразны - неуважение к отцу (в знакомой семье юноша сменил фамилию отца, которого он не уважал, на фамилию деда); некоторые по той же причине берут фамилии других родственников, более уважаемых.
неприятные фамилии, молодой человек не мог жить с фамилией Бородавко, сменил на девичью фамилию матери;
ради сохранения фамилии уважаемого рода, если фамилия оборвалась по мужской линии;
Одна женщина 50 лет прожила с молдавской фамилией Сикриеру, а на 6-м десятке узнала, что "сикриер" по молдавски - "гробовщик". Несмотря на протест мужа, вернула девичью фамилию (Булкина...!).
и много-много других причин.
В последние годы многие психически неуравновешенные люди берут фамилии и имена своих кумиров. Например, одна моя пациентка вместо певца Леонтьева стала Валерией. И таких примеров очень много. Одна сумашедшая в Московской области захотела стать Кенеди и стала. Я считаю такую работу ЗАГСов неправильной.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
В Москве в одном из НИИ работает доктор, зав. кафедрой неврологии по фамилии Сивуха.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
valcha 2006
Обезьяниновы - древний Новгородский род, эта фамилия встречается во множестве в памятных книжках Новгородской губернии.

В описи дел за 1884 г. в 1Деп.Сената попалось дело : "Кершенблять Хаим, купец, за невыдачу денег за устройство колодцев"
---
vale
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
Ewe,

[q]
"Кершенблять Хаим, купец, за невыдачу денег за устройство колодцев"
[/q]

наверное Кершенблятъ - вишневый листочек a_003.gif
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Erla
На карточке с названием дела фамилия написана именно с мягким знаком. ожет быть, это просто описка biggrin1.gif
---
vale
ВиннИ
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
sad.gif Очень срочно нужно)) Помогите пожалуйста. Значение фамитлий Фомина и Острикова. Заранее всем спасибо))
---
Чем выше ставки, тем ярче вкус жизни...
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Ну, Фомин, от имени Фома, естественно, а уж от чего Остриков - не знаю. Ну, то есть от прозвища Острик, наверно 101.gif А зачем вдруг может быть так срочно?
ВиннИ
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Да вот в инсте задание дали по культуре речи yahoo.gif да и вообще давно интересно. Спасибки кстати))))
---
Чем выше ставки, тем ярче вкус жизни...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈