ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 356 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
12 ноября 2006 19:41Erla Erla! Я Вам послала личное сообщение, при выяснении что-либо нового обязательно напишу. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
| dmitry123 Участник
Харьков, Украина Сообщений: 38 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 ноября 2006 11:39 Erla написал: [q] Благодаря Юлии я стала обладателем книги "Отечественная война 1812 года". Источники. Памятники. Проблемы. В книге есть статья В.Г. Сироткина "Судьба солдат и офицеров Великой Армии в России после Бородинского сражения". В конце статьи есть список использованной литературы. Кому интересно, обращайтесь! [/q]
Здравствуйте! А можете показать список литературы? У меня предок похож на оставшегося "француза" -фамилия похожа и место жительства (20 км. от деревни Студенка). Да и дед рассказывал семейную легенду про чешского солдата армии Наполеона. | | |
Erla Сообщений: 768 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
15 ноября 2006 20:31 15 ноября 2006 20:32 [q] А можете показать список литературы?[/q] dmitry123, показать наверное не получится, напишите поконкретнее, что вас интересует. А еще посмотрите мое сообщение пользователю Erik от 5 ноября в этой теме, там есть ссылки на источники из этой книги. | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 356 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
17 ноября 2006 23:25 19 ноября 2006 13:00О смене фамилии. Причины смены фамилии очень многообразны - неуважение к отцу (в знакомой семье юноша сменил фамилию отца, которого он не уважал, на фамилию деда); некоторые по той же причине берут фамилии других родственников, более уважаемых. неприятные фамилии, молодой человек не мог жить с фамилией Бородавко, сменил на девичью фамилию матери; ради сохранения фамилии уважаемого рода, если фамилия оборвалась по мужской линии; Одна женщина 50 лет прожила с молдавской фамилией Сикриеру, а на 6-м десятке узнала, что "сикриер" по молдавски - "гробовщик". Несмотря на протест мужа, вернула девичью фамилию (Булкина...!). и много-много других причин. В последние годы многие психически неуравновешенные люди берут фамилии и имена своих кумиров. Например, одна моя пациентка вместо певца Леонтьева стала Валерией. И таких примеров очень много. Одна сумашедшая в Московской области захотела стать Кенеди и стала. Я считаю такую работу ЗАГСов неправильной. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
19 ноября 2006 20:53 19 ноября 2006 20:55 В Москве в одном из НИИ работает доктор, зав. кафедрой неврологии по фамилии Сивуха. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
Ewe Сообщений: 641 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
22 ноября 2006 23:46 valcha 2006 Обезьяниновы - древний Новгородский род, эта фамилия встречается во множестве в памятных книжках Новгородской губернии.
В описи дел за 1884 г. в 1Деп.Сената попалось дело : "Кершенблять Хаим, купец, за невыдачу денег за устройство колодцев" --- vale | | |
Erla Сообщений: 768 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
23 ноября 2006 0:28 Ewe, [q] "Кершенблять Хаим, купец, за невыдачу денег за устройство колодцев"[/q]
наверное Кершенблят ъ - вишневый листочек | | |
Ewe Сообщений: 641 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
27 ноября 2006 1:13 ErlaНа карточке с названием дела фамилия написана именно с мягким знаком. ожет быть, это просто описка --- vale | | |
| ВиннИ Новичок
7 декабря 2006 17:59  Очень срочно нужно)) Помогите пожалуйста. Значение фамитлий Фомина и Острикова. Заранее всем спасибо)) --- Чем выше ставки, тем ярче вкус жизни... | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5655 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1647 | Наверх ##
7 декабря 2006 18:15 Ну, Фомин, от имени Фома, естественно, а уж от чего Остриков - не знаю. Ну, то есть от прозвища Острик, наверно  А зачем вдруг может быть так срочно? | | |
|