ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Rain747 Новичок
9 августа 2007 11:12 Огромная просьба, найдите пожалуйста, что означает фамилия НАЛДИНА (это мордовская фамилия). Нигде не могу найти | | |
hanka Germany Сообщений: 242 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
9 августа 2007 16:00 не рекорды, но... 1) в рамках одной семьи, т.е. брат, сестра и их отец писались как К опелевич, К апелевич, К опилевич и К апилевич 2) даже в паспорте стояло: https://forum.vgd.ru/1/1203/p142432.htm#pp142432Бройда, Бруйда, Брауде, а еще в семье писались как Бреудо, Бройдо, Бройде, Бревдо... и т.д. --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу | | |
DiVo Сообщений: 118 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
11 августа 2007 11:40 --- нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой... | | |
DarkShine Новичок
26 августа 2007 11:41 Вот у меня фамилия Турбан и я все ни как немогу узнать чья она! Одни говорят немецкая в чем я очень сомневаюсь другие что украинская а третьи что еврейская! Даже и не знаю кому верить может поможите! | | |
Белорусочка Начинающий
26 августа 2007 12:42 DarkShine, скорее всего украинская. Турба - морда у кошки и собаки. Турбой в насмешку называли и человеческое лицо. 'Турбу-то утри, глядь, как засалена'. Вероятно, Турба - кличка человека с неприятным, некрасивым лицом. В украинском языке и некоторых русских говорах 'турба' - беспокойство, хлопоты; в этом случае слово могло стать прозвищем беспокойного человека. Торбан ( устарелое турбан) - щипковый музыкальный инструмент. Родствен бандуре и теорбе. Был распространён (до 20 в.) в Польше, на Украине (торбан, панская бандура) и др. районах России. | | |
DarkShine Новичок
26 августа 2007 14:37 Белорусочка О спасибо!Да наверно украинская предки были с Украины ну прада и из Польши тоже! | | |
Коля53 | Наверх ##
27 августа 2007 22:05 Мой дед служил у графа Корвин - Косаковского в Б. Берестовице. Корвин означает ВОРОН.( вроде по латыни) Знак этой ветви Косаковских - ворон с золотым кольцом в клюве. Старый граф погиб в Варшавском восстании в 1944 году. Молодой живёт в Лондоне. | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1236 | Наверх ##
11 сентября 2007 11:53 Наткнулся на сайте (http://www.oldkiev.info/pressa/strannie_familii.html) на несколько объявлений о смене фамилий в советское время. Неужели в подобных случаях все вынуждены былы проходить через ТАКОЕ? Я бы, наверное, не смог. Где, как правило, размещались такие объявления - в местной или всесоюзной прессе? | | |
Россиянка Россия, Уфа Сообщений: 134 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
11 сентября 2007 13:16 11 сентября 2007 13:29 Мне бабушка рассказывала - у деда в воинской части был лейтенант Сопливый. Он был подкидышем, и в детдоме дали такую неблагозвучную фамилию. Парень был очень красивый, но девушка за него не пошла замуж из-за фамилии, а сменить фамилию было практически невозможно. Кажется, он так и погиб на войне, не успев жениться. В http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html Сопливых целая страница. Есть еще двое Пердуновых. Так что встречались такие фамилии и в 20 веке. Кстати, есть и три Говяшова - двое из Ярославской области, один из Сталинграда.. Огромное количество Бздюкиных - практически все из Воронежской области. Мне в жизни встречался человек по фамилии Пукито - но жена не взяла его фамилию, и сын при получении паспорта взял фамилию матери. Еще встречалась фамилия Мошонкин. --- Кто ищет - тот всегда найдет | | |
Евгений_М НовоНиколаевская губерния Сообщений: 686 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
15 сентября 2007 10:05 Среди дальних родственников был случай: два брата договорились и одновременно поменяли фамилию "Утопленников". --- Ищу: Бахаревы, Берсенёвы (Берсеневы), Бояринцевы, Вараксины, Верещагины, Гузеевы, Леонидовы, Масловы, Митенёвы, Прокудины, Трифоновы, Филимоновы, Хохловы (все - Алтайский кр. и выехавшие оттуда), Васильевы(Колпашево), Гамалей (Алма-Ата) | | |
|