ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Kis-Kis Новичок
10 декабря 2006 16:38 Здравствуйте! Я первый раз общаюсь по интернету. У меня редкая фамилия "Водотовка", хотя у моего двоюрдного брата в паспорте записано "Водотовко". Я этого брата никогда не видела. Только в детстве, лет 20 назад. Фамилия досталась от отца, которого уже 10 лет нет в живых. По его линии никого не осталось. Бабушка (его мать) умерла, родной брат (близнец) тоже, а своего отца он никогда не видел (он погиб не задолго до его рождения). Буду благодарна за любую информацию. Спасибо. | | |
Lala Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
11 декабря 2006 13:23 Kis-Kis Вам,наверное,лучше написать в первых двух темах форума. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
К данной теме присоединена тема "Первый раз слышу такую фамилию..." (12 декабря 2006 14:23)
|
famletopisНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 декабря 2006 18:45 Посетите тему форума "Происхождение фамилии (этимология, ономастика)" и тайное станет явным на 100%! --- Поможем всем, кто интересуется!!! | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
21 декабря 2006 15:33 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
dunga Новичок
Nederland Сообщений: 12 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 декабря 2006 22:52 Какую имеет связь фамилия МАКАРУШИН и деревня у города Гдова -МАКАРУШИНО? | | |
Охотник на ведьм Новичок
24 декабря 2006 14:27 --- Армеец группы АлисА
"МЫ ВМЕСТЕ!"
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
24 декабря 2006 14:48 Не совсем понятно, чего вы хотите.... Фамилии на -енков - это почти всегда не русские фамилии, образованные от уменьшительных имен на -енко, а украинские фамилии, русифицированные путем добавления конечного -в. Это часто случалось у донских казаков. То есть, ваша фамилия Коренков, скорее всего, произошла от украинской фамилии Коренко, если есть украинское имя или прозвище, которое звучит примерно как Корень. А если такого украинского имени или прозвища нет, то у вас фамилии произошла от русского уменьшительного имени или прозвища Коренко, что тоже не совсем понятно, и даже вполне загадочно... | | |
Охотник на ведьм Новичок
3 января 2007 15:47 Эта фамилия со стороны матери тоже интересно узнать. --- Армеец группы АлисА
"МЫ ВМЕСТЕ!"
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6039 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2957 | Наверх ##
3 января 2007 16:33 Охотник на ведьм[q] *Гула (-енко, -ай, -ак - типові ан-тропонімні суфікси). *Гула - від апелятива гула, що первісно означав: «телята й бички, що ще не мають рогів, а тільки гулі на голові». Пізніше - прізвисько людини, в якої «на виду є гулі (бугорки)» (Н.-Лев. X, 235, 245). 2. Пор. також ряд прикметників, що могли бути пов'язані з виникненням даних прізвищевих назв - тулий «безногий, безрукий», ґулавий «з відмороженими пальцями» та інші значення, гулатий «надутий» (ЕСУМ І, 616). 3. Пор. дієслово гудити а) «приголубити»; б) «обманювати» (СГ 495). 4. Пор. дієслово гудити «наговорювати (на кого-небудь), обмовляти (кого-небудь), лаяти» (СГ 495). Див. ще Кгулый.
[/q] http://www.genealogia.ru/gene/...amp;vtkid= --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|