Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Фурсов, "не будьте бабой базарной" - какое-то неадекватное высказывание. Yahoo действительно высказывал свое мнение, бабы базарные так не умеют и в теме происхождения фамилий, вы его квалифицировали не точно.
Yahoo, раз человек, открывший тему, вас просит не высказываться, то и не обращайтесь к нему больше, пожалуйста. Я попробую прокомментировать вашу точку зрения, если я что-то скажу не так, можете возразить мне.
Фурсов, извините, что немножко я поговорю вовсе не про вашу фамилию.
Как правило, предполагать, что все носители одной фамилии имеют общего предка, есть основания только если фамилия очень редкая, но даже и в этом случае этого нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью. Происхождение отыменных фамилий, то есть фамилий, происходящих от имени, таково, что дать ее могли любому количеству людей, то есть предполагать наличие общего предка нет никаких оснований. Это опять-таки не обязательно значит, что общего предка нет со стопроцентной уверенностью нет, но, скорее всего, его нет, поэтому серьезные генеалоги его и не ищут и считают попытки его найти пустою забавою, которая даже и вызывает у них раздражение.
Это не значит, что исследовать фамилию "в целом" запрещено, нет такого закона 101.gif Человек имеет право совершать многие поступки, которые окружающим кажутся неразумными, но никакого вреда никому не наносят, поэтому нет никаких оснований их осуждать.
Фурсов подходит к этой проблеме с позиции обычного человеческого интереса. Yahoo подходит к этой проблеме с позиций профессионального генеалога. Это заведомо несовпадающие позиции, поэтому и пытаться убедить друг друга в чем-то - пустое занятие, которое, переходя в конфликт, огорчает меня - ведущую сайта.
Так что - перестаньте.
Yahoo, если хотите, можете открыть новую тему и написать о том, насколько бессмысленно проявлять интерес ко всем носителям своей фамилии. Хотя я не думаю, что вы это сделаете, потому что эта позиция - самоочевидна. С точки зрения профессиональной генеалогии это занятие - нелепое. В то же самое время нет никакого вреда в таком занятии для генеалога-любителя. Пусть вероятность найти общего предка для всех хотя бы и Фурсовых у него 0,01%, зато, если он его найдет, он совершит генеалогическое открытие. Так зачем его ругать? Он тратит свое время, никого не обижает, никому вреда не наносит...
В общем, не ссорьтесь, пожалуйста. Вы нарушаете правила форума. Если вы друг-друг не нравитесь, снижайте друг-другу рейтинг, нажимая на плюсы и минусы...
PS Тань, в высказываниях Yahoo вообще криминала нет... Он излагает самую распространенную точку зрения на исследование фамилий. Он нчиего плохого не говорил о фамилии Фурсов.
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
Valia
Да, но все же Вам до середины XIX века проще будет дойти, чем наверное мне века до XIV.
Всмысле ниточку в возможном татарском корне найти.
У нас проблемы то похожи, а вот временные интервалы разные!
biggrin1.gif
Вот примерно по отцовской линии до 1647 года дошел - там пока нигде про татар не упоминается - либо крестьянин-однодворец, православный, либо "дети боярские" и стрельцы.
Пока татар не наблюдаю по документам.
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 66
Собрался менять загранпаспорт в очередной раз. На этот раз хочу попробовать уболтать паспортистов чтобы написали мою фамилию латиницей так, как писали ее мои предки, а не так как принято у них по принципам транслитерации. Сталкивались ли вы с таким вопросом и как закончилось дело? Что можете посоветовать?
---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Я сталкивалась со случаем, когда человек от этого массу неприятностей претерпел, связанных с авторскими правами и счетом в иностранном банке - ему фамилию в паспорте при обмене написали не так, как в первый раз, и уговорить выписать так же не удалось.... И поскольку он не знал, что это произойдет, он не додумался заранее снять нотариально заверенную копию со старого паспорта...
То есть, в общем-то, многое тут зависит не от правил транслитерации, а от произвола, так что, наверно, можно и попробовать договориться...
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 66
Ну, счетов в загранбанках не имею, не изобретал, не привлекался, не состоял..... С этим не возникнет проблем. Думаю взять документы моих предков, где их фамилия написана латиницей, и с ними к паспортисту. Вот только фамилия жены останется написаной по другим правилам 101.gif....
---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
remezovmax

Московская губерния
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 92
Gennady про фамилию не знаю, но мое имя пишут как MAKSIM. Хотя есть имена - MAX, MAXIM, MAXIMILIAN.
mayba
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
здравствуйте родственник! К сожалению не знаю Вас.Наша фамилия произошла от фамилии Майборода-по-украински-маю(имею) бороду. Во времена Петра Первого в армии велено было брить бороду и фамилию сократили. С тех пор мы и пишемся Майба. Такова версия нашей фамилии. которую мы узнали в Чернигове, будучи там на экскурсии в 1980 году. Ольга
---
ольга
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Зеленин" (27 июля 2006 23:29)
Олежик
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Кто-нибудь знает значение и происхождение фамилии РОМАЩЕНКО очень хочется узнать .
---
No one like us We don't care
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Evelina, в каком смысле, откуда берет начало? Окончание -вид в этих фамилиях - польская форма литовского окончания -видас. То есть, начало, скорее всего в Литве. Литовские фамилии на -ас происходят либо от собственных имен, либо от существительных, спросите у Винеи 101.gif
a_nd_rey фамилия Шаповалов русская, происходит от профессии того, кто делал войлочные шапки. Некоторые представители фамилии есть на странице https://vgd.ru/index.php?t=37201
Олежик, фамилии на -енко - украинские, украинца на форуме ищите. 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈