Фурсов, "не будьте бабой базарной" - какое-то неадекватное высказывание. Yahoo действительно высказывал свое мнение, бабы базарные так не умеют и в теме происхождения фамилий, вы его квалифицировали не точно.
Yahoo, раз человек, открывший тему, вас просит не высказываться, то и не обращайтесь к нему больше, пожалуйста. Я попробую прокомментировать вашу точку зрения, если я что-то скажу не так, можете возразить
мне.
Фурсов, извините, что немножко я поговорю вовсе не про вашу фамилию.
Как правило, предполагать, что все носители одной фамилии имеют общего предка, есть основания только если фамилия очень редкая, но даже и в этом случае этого нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью. Происхождение отыменных фамилий, то есть фамилий, происходящих от имени, таково, что дать ее могли любому количеству людей, то есть предполагать наличие общего предка нет никаких оснований. Это опять-таки не обязательно значит, что общего предка нет со стопроцентной уверенностью нет, но, скорее всего, его нет, поэтому серьезные генеалоги его и не ищут и считают попытки его найти пустою забавою, которая даже и вызывает у них раздражение.
Это не значит, что исследовать фамилию "в целом" запрещено, нет такого закона

Человек имеет право совершать многие поступки, которые окружающим кажутся неразумными, но никакого вреда никому не наносят, поэтому нет никаких оснований их осуждать.
Фурсов подходит к этой проблеме с позиции обычного человеческого интереса. Yahoo подходит к этой проблеме с позиций профессионального генеалога. Это заведомо несовпадающие позиции, поэтому и пытаться убедить друг друга в чем-то - пустое занятие, которое, переходя в конфликт, огорчает меня - ведущую сайта.
Так что - перестаньте.
Yahoo, если хотите, можете открыть новую тему и написать о том, насколько бессмысленно проявлять интерес ко всем носителям своей фамилии. Хотя я не думаю, что вы это сделаете, потому что эта позиция - самоочевидна. С точки зрения профессиональной генеалогии это занятие - нелепое. В то же самое время нет никакого вреда в таком занятии для генеалога-любителя. Пусть вероятность найти общего предка для всех хотя бы и Фурсовых у него 0,01%, зато, если он его найдет, он совершит генеалогическое открытие. Так зачем его ругать? Он тратит свое время, никого не обижает, никому вреда не наносит...
В общем, не ссорьтесь, пожалуйста. Вы нарушаете правила форума. Если вы друг-друг не нравитесь, снижайте друг-другу рейтинг, нажимая на плюсы и минусы...
PS Тань, в высказываниях Yahoo вообще криминала нет... Он излагает самую распространенную точку зрения на исследование фамилий. Он нчиего плохого не говорил о фамилии Фурсов.