ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
kaaskop Сообщений: 2268 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
17 ноября 2004 11:19 А меня интересует этимология не очень веселой фамилии Гробов. Прапрадед - уроженец села Коломенское, дворцовой волостивсе население которой занималось испокон веков исключительно огородничеством и садоводством. Вот откуда такая странная фамилия? --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
NVL Москва Сообщений: 242 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
17 ноября 2004 15:22 Kaaskop Вот что на слово ГРОБ в словаре Даля (Гробов - от прозвища Гроб, сами понимаете). Обратите внимание на значение "сутулый мужик", поскольку такие значения (признаки внешности) особенно продуктивны для образования прозвищ. "ГРОБ м. ящик в меру человека, для с(по)хоронения трупа его; домовина или домовище, шуточно деревянный тулуп; новг. ларь, ларек; южн. и зап. труна. Народ наш, особ. на сев. и вост. любит доныне долбленые гробы, из колоды (запрещенные). | Стар. могила, могильная яма. | *Местность, занятия вредные, смертоносные; | кончина, смерть. Место это гроб для всякого приезжего. Буду помнить это по гроб, не забуду до гроба, до гробовой доски. Он в гроб глядит, одной ногой в гробу, в могиле, на ладан дышит, умирает. Вогнать, свести кого в гроб, уморить, замучить. | Вят. что-либо огромное, громадное, неуклюжее; даже длинный, неуклюжий и сутулый мужик (гроб, сугроб, горб?). | Гроб-трава, могильница, барвинок, Vinca minor. | В Белоруссии говорят гроб вместо дробь." --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
kaaskop Сообщений: 2268 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
17 ноября 2004 15:29 Вят. что-либо огромное, громадное, неуклюжее; даже длинный, неуклюжий и сутулый мужик (гроб, сугроб, горб?). Вот это да! Никогда бы не подумала! Николай, спасибо!Действительно, в роду прабабушки все были высокими. А " Вят." - это что такое?
--- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
NVL Москва Сообщений: 242 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
17 ноября 2004 18:38 Вят. - значит: записано в Вятской губернии --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
| Неизвестно кто Новичок
22 ноября 2004 16:17 Фамилии , оканчивающиеся на "БЕРГ" Их происхождение???? Встречал немало таких фамилий на "БЕРГ" у немцев, евреев ишведов. Чем они отличаются? Прада, что существеют схожие фамилии и у всех этих национальностей... Ещё слышал, что бывает разница в еврейских фамилиях на "....ЕНБЕРГ" и немецких на"....БЕРГ". Просветите меня. Может, всё,я думаю по этому поводу - неправильно?
--- Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации. | | |
Ghost Сообщений: 470 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
22 ноября 2004 16:20 Pan Wladimir II Могу только сообщить, что Berg по-немецки гора. Многие немецкие и еврейские фамилии ничем не отличаются. Ну скажем Weißberg - и немцы, и евреи за своего признают. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5655 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1647 | Наверх ##
22 ноября 2004 16:27 У Унбегауна написано, что фамилии еврейского происхождения, образованные от слов на идиш, трудно отличить от немецких, но у еврейских чаще бывает странный смысл. Ну, например, пшеничное дерево или лев-рыба... Или вот даже Мандельштам - ствол миндаля - он считает, что это странная фамилия | | Лайк (1) |
Helgi Пермский край Сообщений: 396 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
7 декабря 2004 17:22 Может ли кто-то объяснить основу фамилии Шампаров? --- Helgi | | |
Helgi Пермский край Сообщений: 396 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
15 декабря 2004 16:41 Поставлю вопрос иначе. Если кому-нибудь встречалась такая фамилия, скажите в каком регионе. --- Helgi | | |
| Volodimer | Наверх ##
15 декабря 2004 18:49 В Интернете эта фамилия, по Яндексу, встречается на 348 страницах, а вот об ее этимологии можно только догадываться. В энциклопедии это слово встречается из времен средневековой Франции. Может быть, конечно, что эту искусственную фамилию присвоили какому-то семинаристу, но против такого предположения говорят два фактора. Во-первых, такие фамилии в большинстве своем брались из латыни, которую там преподавали, а во-вторых, слишком уж распространена эта фамилия. Больше похоже на то, что она пришла из восточных языков, может быть тюркских. Отмечу еще, что ни Унбегаун, ни Федосюк, справочники которых у меня есть под рукой, эту фамилию не упоминают. | | |
|