ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
| javax רחובו Сообщений: 566 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
25 января 2005 10:24 Фамилия Гербич упоминается в словаре еврейских фамилий Российской империи | | |
| dmitry Зеленоград Сообщений: 165 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
25 января 2005 12:22 javax Спасибо за информацию. А где можно посмотреть такой словарь? --- Ищу: Климаш, Гербичь, Рудик, Фосс, Климашенко, Климашев, Семенов. http://fotodorogi.ru/ | | |
| Наверх ##
25 января 2005 16:22 | | |
| sonina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
25 января 2005 16:26 Erla, по поводу Сониных. Это интересно, но я знаю, что эта фамилия - не одна большая семья. К примеру, мои предки не относились к французам из армии Наполеона. И истоки фамилии идут совсем из других веков. А все равно интересно, спасибо. С уважением - Елена. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
25 января 2005 17:16 Окончание или суффикс "до"? Вообще-то это секрет. Но бывает ещё и суффикс "да". В вашем случае он, можно сказать, прозвищеобразующий. И у поляков, и у украинцев, и у беларусов в зависимости от говоров и исторической традиции встречаются и "до" и "да", и "о" и "а", и ещё кучка других. Про Ган и Ганов. А я что писал, :), мали ли какой там был "ган", а если бы его не было, то значит его придумали эти самые Ганские, а не я. :) Искать надо, хотя может уже и бесполезно, на карте старой Польши + Чехия, Словакия, Моравия и Сорбия Лужицкая, что на территории нынешней Германии. В какое-то время эти земли были связаны общей историей и культурой, часть которой дошла и до Москвы. Курдиманы-Кудиманы... теперь версий ещё больше стало, поди разберись. :) Курдимян что ли? Да нет малороссийский старшина, он и есть малороссийский. Надо только выяснить в какую сторону он был "малороссийский": в польскую, кОзацкую или кАзацкую, или даже в южнорусскую. А как определите, то напишите мне хоть в почту, хоть в личные. Ведь фамилий на букву "К" очень много, поэтому будет довольно трудно выбрать наиболее подходящее объяснение без указанного определения. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
25 января 2005 17:38 Вообще-то "Запись о бракосочетании 1843 г. Лукъян Максимов Гербичь." указывает на то, что он и его отец не были евреями. :) Но другие Гербичи вполне возможно могли ими быть. Также, как есть евреи и русские, и хохлы с фамилиями Иванов и Ивановский. Подождём Странствующего рыцаря. Вчера мы чуть-чуть не успели. Он всё-таки про гербы всё знает, и как люди назывались, что занимались ими, тоже.
| | |
| Неизвестно кто Новичок
25 января 2005 17:47 ra1qag А что Вам известно о родственниках Бове? Моя четвероюродная сестра - прямой его потомок, поэтому архитектором я тоже интересуюсь. Буду благодарен за новые сведения. --- Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации. | | |
| Наверх ##
25 января 2005 17:51 IAA Скорее всего не евреи, но 1) есть шанс что потомки крестившихся кантонистов 2) есть шанс, что и евреи и русские с такой фамилией из одного района | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 846 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
25 января 2005 18:24 IAA Врядли я смогу помочь! Единственное - можно поискать герб... Или так - попробовать узнать, был герб или не был... --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
26 января 2005 2:15 Javax может быть всякое, столько лет прошло. Efim Да, конечно. Но ещё Вы можете просвятить нас, как назывались на Украине или в Польше люди, занимающиеся гербами и прочими геральдическими ... не подберу слово... символами? атрибутикой? ... ну как Вы, например, хотя как Вы, наверное, столько раньше никто не знал и не изучал? Ведь, согласитесь, именование или прозвище Гербич очень даже говорящее. Кроме, как гербовник и геральдмейстер? В других славянских языках слово "герб" пишется как herb (польский) и erb (чешский), украинское название по произношению как раз посередине между ними. А может вообще поначалу фамилия была Гербиц, а это уже указывает, как минимум, на Чехо-Словакию, Польшу и Сорбию лужицкую (т.е. германскую), а как максимум - какие-нибудь старогерманские земли и княжества. | | |
|