Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
dmitry

Зеленоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9
IAA
Запись о бракосочетании 1843 г.
Лукъян Максимов Гербичь.
Самый ранний известный.

---
Ищу: Климаш, Гербичь, Рудик, Фосс, Климашенко, Климашев, Семенов. http://fotodorogi.ru/
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Фамилии с конечным суффиксом "ич" на Украине не так уж и редки, но происхождение их не всегда однозначно.
Возможно:
Гербич: от прозвища Гербич - кто занимался гербами, родовыми знаками и вообще геральдикой // или кто носил на одежде или ещё чем-то какой-то герб, хотя тогда у него уже была бы своя фамилия.
Попробуем пригласить Странствующего рыцаря
Regulus
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 98
IAA Спасибо, насчет Линниченко и Сабурдо - очень полезно. А вот окончание фамилии -До - о чем это может сказать?
По Курдимановым у меня есть версия - что она все таки изначально  была армянская или какая-то восточная - т.к. я в какой-то интернет ссылке натыкался на племя Курдиман, а написание везде было Кудиманов.
По поводу Ганских - не знаю - вот Ганск - это точно от Ганских - это у них даже в истории города (в том числе на сайте) написано - основан в 1525 Ганскими . Вообще, изначально же было Hanski - еще я встречал какую-то Ганскую династию, по-моему в Китае. А вот в прибалтике была фамилия Ган (Han). А может чего из Латыни или тоже какого- нибудь восточного происхождения.  Все таки польские источники дают первое упоминание в 1380 г. - кстати еще речка Ганг приходит на ум ... простор для фантазии 101.gif
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Я отправил ему сообщение.
dmitry

Зеленоград
На сайте с 2004 г.
IAA
Спасибо.
Ждем Странствующего рыцаря.
---
Ищу: Климаш, Гербичь, Рудик, Фосс, Климашенко, Климашев, Семенов. http://fotodorogi.ru/
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 129
Фамилия Гербич упоминается в словаре еврейских фамилий Российской империи
dmitry

Зеленоград
На сайте с 2004 г.
javax
Спасибо за информацию.
А где можно посмотреть такой словарь?
---
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 129
dmitry
http://www.avotaynu.com/books3.htm#djsre
я его смотрю когда бываю в архиве истории еврейского народа в Иерусалиме.

В следующий раз там буду через 3-4 месяца.

Если хотите, чтобы я посмотрел эту фамилию напишите тут:
http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=69

я перед тем как туда пойти просмотрю эту тему.

sonina
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Erla, по поводу Сониных. Это интересно, но я знаю, что эта фамилия - не одна большая семья. К примеру, мои предки не относились к французам из армии Наполеона. И истоки фамилии идут совсем из других веков. А все равно интересно, спасибо.
С уважением - Елена.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Окончание или суффикс "до"? Вообще-то это секрет. Но бывает ещё и суффикс "да". В вашем случае он, можно сказать, прозвищеобразующий. И у поляков, и у украинцев, и у беларусов в зависимости от говоров и исторической традиции встречаются и "до" и "да", и "о" и "а", и ещё кучка других.
Про Ган и Ганов. А я что писал, :), мали ли какой там был "ган", а если бы его не было, то значит его придумали эти самые Ганские, а не я. :)
Искать надо, хотя может уже и бесполезно, на карте старой Польши + Чехия, Словакия, Моравия и Сорбия Лужицкая, что на территории нынешней Германии. В какое-то время эти земли были связаны общей историей и культурой, часть которой дошла и до Москвы.
Курдиманы-Кудиманы... теперь версий ещё больше стало, поди разберись. :) Курдимян что ли?
Да нет малороссийский старшина, он и есть малороссийский. Надо только выяснить в какую сторону он был "малороссийский": в польскую, кОзацкую или кАзацкую, или даже в южнорусскую.
А как определите, то напишите мне хоть в почту, хоть в личные. Ведь фамилий на букву "К" очень много, поэтому будет довольно трудно выбрать наиболее подходящее объяснение без указанного определения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈