Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
(( 101.gif))

(Сообщение отредактировал IAA 18 янв. 2005 22:25)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Kaaskop Если это Вы меня спрашивали про фамилии Гробов, Карасёв и Кромошев, то я послал Вам уже второе письмо.
[B]Гробов. [/B]Отчество от прозвища Гроб - вят. сев. и др. крупный, неуклюжий, нескладный человек // сутулый, горбатый человек // зап. кто имел привычку дробить ногами (т.е. частить, часто и мелко переступать) или дробить языком, словами (т.е. сокотать, стрекотать, трещать, сорочить).
Вы писали, что предки из под Москвы, тогда для них более подходит второе и третье значение прозвища, хотя это вовсе необязательно. Другие родственные фамилии: Гробач, Гробачёв, Дробачёв и Горбачёв и пр.

Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 367
IAA, про происхождение моей фамилии от имени Викул я знала еще с дошкольных времен 101.gif Сейчас я даже знаю от какого именно предка произошла фамилия, был у меня такой 3прадед Викул Дубровин.
вопрос, который я задавала Службе русского языка, сводился к тому, что все мои родственники настаивают, что мы ВИкуловы, а имя-то "чаще всего", как Вы и пишите, ВикУл. На что мне и ответили, что носители сами определяют, куда ставить ударение, что, наверно, и правильно.

А про день поминовения - спасибо, я как-то искала в сети, когда же он празднуется, не нашла с первого раза.

(Сообщение отредактировал Nath 19 янв. 2005 10:45)

---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
dmitry

Зеленоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9
Один из предков носил фамилию Гербич.
Хотелось бы узнать к какой национальности она имеет отношение
и что может означать.
Заранее благодарю за ответ.

(Сообщение отредактировал dmitry 19 янв. 2005 12:02)

---
Ищу: Климаш, Гербичь, Рудик, Фосс, Климашенко, Климашев, Семенов. http://fotodorogi.ru/
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Расстановка ударения вызывает путаницы из-за того, что в разных регионах и о говорах Росссии и только России, но и у других славян ударение колеблется, а это из-за различия в тональности, полно- и краткогласности и особенностях речи.
Поэтому каждый делает ударения на свой лад. И в этом есть, конечно, своя правильность. Но не грамотность. Хотя ещё Даль писал, что "вся грамматика наша за уши притянута...". :)
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
А откуда Ваши ВИкуловы родом? Дело в том, что у некоторых екатер-ских поселенцев  была тенденция к расстановке ударения на 1-й слог, а у других - на последний. :) А ударение на второй (среднесловарный слог) - это известная среднерусская особенность.
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 367
примерно с 1890-х точно установлено, что проживали в Шадринске (Зауралье), но про самого Викула Дубровина мне говорили,  что он из Центральной России.
Да, и фамилия передалась не от имени отца к сыну, но к внуку 101.gif и даже правнуку, который от рождения был Дубровин, его младшая сестра Викулова, но потом все стали Викуловы 101.gif
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Обычное дело, если бы не поголовная совдеповская пастортизация, то и сейчас бы больше половины хотя бы посетителей этого форума попеределывали бы свои фамилии... от дедов и бабулек и пра-пра-пра... Тут многие такой манией страдают. :) Это нормально, страсть к перемене имени, хотя бы на псевдоним или ник у людей от рождения.
А тех, кого Вы ищете, все Ваши родственники?
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Nath Ваше письмо получил, я потом ещё напишу.
dmitry

Зеленоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9
Интересны любые предположения.
---
Ищу: Климаш, Гербичь, Рудик, Фосс, Климашенко, Климашев, Семенов. http://fotodorogi.ru/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈