ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 января 2005 22:25 ((  )) (Сообщение отредактировал IAA 18 янв. 2005 22:25) | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 января 2005 23:09 Kaaskop Если это Вы меня спрашивали про фамилии Гробов, Карасёв и Кромошев, то я послал Вам уже второе письмо. [B]Гробов. [/B]Отчество от прозвища Гроб - вят. сев. и др. крупный, неуклюжий, нескладный человек // сутулый, горбатый человек // зап. кто имел привычку дробить ногами (т.е. частить, часто и мелко переступать) или дробить языком, словами (т.е. сокотать, стрекотать, трещать, сорочить). Вы писали, что предки из под Москвы, тогда для них более подходит второе и третье значение прозвища, хотя это вовсе необязательно. Другие родственные фамилии: Гробач, Гробачёв, Дробачёв и Горбачёв и пр.
| | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
19 января 2005 8:44 IAA, про происхождение моей фамилии от имени Викул я знала еще с дошкольных времен  Сейчас я даже знаю от какого именно предка произошла фамилия, был у меня такой 3прадед Викул Дубровин. вопрос, который я задавала Службе русского языка, сводился к тому, что все мои родственники настаивают, что мы ВИкуловы, а имя-то "чаще всего", как Вы и пишите, ВикУл. На что мне и ответили, что носители сами определяют, куда ставить ударение, что, наверно, и правильно. А про день поминовения - спасибо, я как-то искала в сети, когда же он празднуется, не нашла с первого раза. (Сообщение отредактировал Nath 19 янв. 2005 10:45) --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
dmitry Зеленоград Сообщений: 171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
19 января 2005 11:59 Один из предков носил фамилию Гербич. Хотелось бы узнать к какой национальности она имеет отношение и что может означать. Заранее благодарю за ответ. (Сообщение отредактировал dmitry 19 янв. 2005 12:02) --- Ищу: Климаш, Гербичь, Рудик, Фосс, Климашенко, Климашев, Семенов. http://fotodorogi.ru/ | | |
19 января 2005 12:19 Расстановка ударения вызывает путаницы из-за того, что в разных регионах и о говорах Росссии и только России, но и у других славян ударение колеблется, а это из-за различия в тональности, полно- и краткогласности и особенностях речи. Поэтому каждый делает ударения на свой лад. И в этом есть, конечно, своя правильность. Но не грамотность. Хотя ещё Даль писал, что "вся грамматика наша за уши притянута...". :) | | |
19 января 2005 12:22 А откуда Ваши ВИкуловы родом? Дело в том, что у некоторых екатер-ских поселенцев была тенденция к расстановке ударения на 1-й слог, а у других - на последний. :) А ударение на второй (среднесловарный слог) - это известная среднерусская особенность. | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
19 января 2005 12:40 примерно с 1890-х точно установлено, что проживали в Шадринске (Зауралье), но про самого Викула Дубровина мне говорили, что он из Центральной России. Да, и фамилия передалась не от имени отца к сыну, но к внуку  и даже правнуку, который от рождения был Дубровин, его младшая сестра Викулова, но потом все стали Викуловы --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
19 января 2005 18:21 Обычное дело, если бы не поголовная совдеповская пастортизация, то и сейчас бы больше половины хотя бы посетителей этого форума попеределывали бы свои фамилии... от дедов и бабулек и пра-пра-пра... Тут многие такой манией страдают. :) Это нормально, страсть к перемене имени, хотя бы на псевдоним или ник у людей от рождения. А тех, кого Вы ищете, все Ваши родственники? | | |
21 января 2005 13:05 Nath Ваше письмо получил, я потом ещё напишу. | | |
dmitry Зеленоград Сообщений: 171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
23 января 2005 20:55 Интересны любые предположения. --- Ищу: Климаш, Гербичь, Рудик, Фосс, Климашенко, Климашев, Семенов. http://fotodorogi.ru/ | | |
|