ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5939 | Наверх ##
16 января 2005 9:00 Taina , на днях на форуме мы уже коснулись этого вопроса. Было авторитетно сказано, что фамилия Казанский имеет церковное происхождение. Попробуйте набрать ее в поиске, может, набредете на это рассуждение. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Taina Новичок
Moscow Сообщений: 6 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 января 2005 18:59 galinaS, кто-то мне говорил, что от татарского казань...Казанец... Может, кто знает точно?
--- никогда не следует недооценивать соего противника | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
16 января 2005 21:46 | | |
NVL Москва Сообщений: 252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
17 января 2005 11:31 Казанцев и Казанский - фамилии в большинстве случаев разного происхождения. Казанцев - от названия жителя Казани (казанец). Это название использовалось в качестве прозвища человека, родившегося или жившего в Казани. От прозвища - обычным путем обычная русская фамилия. И происхождение самого слова "Казань" в данном случае значения не имеет. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
17 января 2005 16:36 Олеся, если напишите откуда предки у Вашего Казанцева, то я могу сказать поточнее. Добавка к пояснениям NVL Я могу добавить, что не только Казанцев и Казанский, но и фам. Казанец, Казанцов и Казанченко в чём-то схожи, но по происхождению всё-таки разные. А личное именование Казанец чаще было не прозвищем, а топографическим именованием, т.е. именованием человека по месту его предыдущего проживания, или, если по-народному, то "откельным" прозванием (от слова "откель" - откуда, откудова, из каких краёв, мест...).  При всём при этом свет клином на одной Казани вовсе не сошёлся.  Повсеместно существовало столько деревушек и речек по названию Казанка, что просто так и не скажешь откель точно пришёл какой-то отдельно взятый Казанцев или Казанский или Казанец... Поэтому национальность фамилиантов (фамильных предков) с фамилиями Казанцев и Казанский могла быть ЛЮБОЙ!!! Русские, казаки, украинцы, белорусы, евреи, кряшены, татары, мишари, чуваши и многие другие, хоть с Поволжья, хоть откель ещё.  Фамилия же Казанец, Казанцов и Казанченко явно южнорусского, украинского и казацкого происхождения. Причём, чаще всего, даже вперемешку. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
17 января 2005 16:38 Написать мне лучше на e-mail. | | |
17 января 2005 17:18 Но свет клином на одних евреях тоже не сошёлся, кроме них тоже были люди, любившие в своё время сделать вид, что они австрийского, немецкого и пр. герм. происхождения. Например, был такой период в истории Чехии, когда скопом все становились Х-бергами. (Х - это заменитель корня, не подумайте чего другого). Например, такие известные фам. как Шеленберг, Розенберг могут быть вовсе не еврейскими. У известного Шеленберга ("очеловеченного" Табаковым в "17 мгн. весны") во времена монархии предки были славянами из Чехии, потом, наверное, туда и австрияки добавились, кто их знает, этих "бергов". Но то, что тогда очень многие чешские и моравские славяне, чтобы добиться ... (не буду говорить чего) - это исторический факт. Некоторые Розенберги, известные в тоже время, что и оный Шеленберг, тоже того же происхождения. Ну вот все секреты и раскрыл!  Кроме того, "берг" - это не только гора, но и любое сколь-нибудь возвышенное место, хоть куча чего-то наваленного  . Но в фамилию этот самый "берг" мог добавляться и без повода. У шеленбергов и розенбергов именно так и было. И так было не только у чехов, мораван, словаков, хорват, но и западнославянских сорбов. Причём у последних наверное больше всех. | | |
18 января 2005 1:05 Олеся, если напишите откуда предки у Вашего Казанцева, то я могу сказать поточнее. Добавка к пояснениям NVL Я могу добавить, что не только Казанцев и Казанский, но и фам. Казанец, Казанцов и Казанченко в чём-то схожи, но по происхождению всё-таки разные. А личное именование Казанец чаще было не прозвищем, а топографическим именованием, т.е. именованием человека по месту его предыдущего проживания, или, если по-народному, то "откельным" прозванием (от слова "откель" - откуда, откудова, из каких краёв, мест...). При всём при этом свет клином на одной Казани вовсе не сошёлся. Повсеместно существовало столько деревушек и речек по названию Казанка, что просто так и не скажешь откель точно пришёл какой-то отдельно взятый Казанцев или Казанский или Казанец... Поэтому национальность фамилиантов (фамильных предков) с фамилиями Казанцев и Казанский могла быть ЛЮБОЙ!!! Русские, казаки, украинцы, белорусы, евреи, кряшены, татары, мишари, чуваши и многие другие, хоть с Поволжья, хоть откель ещё. Фамилия же Казанец, Казанцов и Казанченко явно южнорусского, украинского и казацкого происхождения. Причём, чаще всего, даже вперемешку. Написать мне лучше на email, который есть на сайте. Ну или сюда. | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 866 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
18 января 2005 10:46 Среди кадет Воронежского Великого Князя Михаила Павловича Кадетского Корпуса были кадет Бауман и кадет Маркс... Прикольно, да? А вообще, Бауманы - дворяне! Немецкие дворяне. Но не факт, что евреев с такой фамилией не было! --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
18 января 2005 17:38 Мне тоже кажется, что Шампаровы доморощенные, а не французистые. Если искать по регионам, то лучше сразу по всем системам с моей страницы суперпоиска: http://familia.hotbox.ru/search.htm Проблемы с Гуглом там не мои, а из-за того, что Гугл Американский отсудил Гугл Русский и теперь у них там стоит Юникод без поддержки Кириллицы. Из-за этого нужно повторять ввод слова в поисковую строку мериканского Гугла и, если что осталось от предыдущих русских хозяев, то найдётся. (Сообщение отредактировал IAA 18 янв. 2005 18:36) | | |
|