Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Volodimer
На днях смотрел памятные книжки разных губерний - где-то промелькнула фамилия Здор. Кажется, Черниговская губерния (1862), но это неточно.
Taina
Новичок

Moscow
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Спасибо, Андрей за комментарии..)) Если честно, мне не понравились оба качества, но уж куда деваться..))
Зато все запоминают мою фамилию и говорят, что очень звучная и красивая! А муж говорит - что для шоубизнеса - "самое оно"..)))
спасибо за комментарий о моей сайте.
Стихи буду писать и дальше.
Олеся.

Спасибо огромное всем, кто высказывался и ответил на мой вопрос!

Тогда другой вопрос: Фамилия Казанцев - какого происхождения? Кто-то мне говорил, что от татарского казань...Казанец...
Может, кто знает точно?
Заранее огромное спасибо.

---
никогда не следует недооценивать соего противника
Taina
Новичок

Moscow
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте, уважаемые посетители форума!
Мне бы очень хотелось узнать, какое происхождение у фамилии Казанцев?
Существует много мнений - хотелось бы найти правильное.
Заранее огромное спасибо!
---
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5939
Taina , на днях на форуме мы уже коснулись этого вопроса. Было авторитетно сказано, что фамилия Казанский имеет церковное происхождение. Попробуйте набрать ее в поиске, может, набредете на это рассуждение.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Taina
Новичок

Moscow
На сайте с 2005 г.
galinaS,  
кто-то мне говорил, что от татарского казань...Казанец...
Может, кто знает точно?

---
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 52
Казанцев и Казанский - фамилии в большинстве случаев разного происхождения.
Казанцев - от названия жителя Казани (казанец). Это название использовалось в качестве прозвища человека, родившегося или жившего в Казани. От прозвища - обычным путем обычная русская фамилия. И происхождение самого слова "Казань" в данном случае значения не имеет.
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Олеся, если напишите откуда предки у Вашего Казанцева, то я могу сказать поточнее.  
Добавка к пояснениям NVL
Я могу добавить, что не только Казанцев и Казанский, но и фам. Казанец, Казанцов и Казанченко в чём-то схожи, но по происхождению всё-таки разные.
А личное именование Казанец чаще было не прозвищем, а топографическим именованием, т.е. именованием человека по месту его предыдущего проживания, или, если по-народному, то "откельным" прозванием (от слова "откель" - откуда, откудова, из каких краёв, мест...). 101.gif
При всём при этом свет клином на одной Казани вовсе не сошёлся. 101.gif Повсеместно существовало столько деревушек и речек по названию Казанка, что просто так и не скажешь откель точно пришёл какой-то отдельно взятый Казанцев или Казанский или Казанец...
Поэтому национальность фамилиантов (фамильных предков) с фамилиями Казанцев и Казанский могла быть ЛЮБОЙ!!! Русские, казаки, украинцы, белорусы, евреи, кряшены, татары, мишари, чуваши и многие другие, хоть с Поволжья, хоть откель ещё. 101.gif
Фамилия же Казанец, Казанцов и Казанченко явно южнорусского, украинского и казацкого происхождения. Причём, чаще всего, даже вперемешку. 101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Написать мне лучше на e-mail.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Но свет клином на одних евреях тоже не сошёлся, кроме них тоже были люди, любившие в своё время сделать вид, что они австрийского, немецкого и пр. герм. происхождения. Например, был такой период в истории Чехии, когда скопом все становились Х-бергами. (Х - это заменитель корня, не подумайте чего другого). Например, такие известные фам. как Шеленберг, Розенберг могут быть вовсе не еврейскими. У известного Шеленберга ("очеловеченного" Табаковым в "17 мгн. весны") во времена монархии предки были славянами из Чехии, потом, наверное, туда и австрияки добавились, кто их знает, этих "бергов". Но то, что тогда очень многие чешские и моравские славяне, чтобы добиться ... (не буду говорить чего) - это исторический факт. Некоторые Розенберги, известные в тоже время, что и оный Шеленберг, тоже того же происхождения. Ну вот все секреты и раскрыл! 101.gif Кроме того, "берг" - это не только гора, но и любое сколь-нибудь возвышенное место, хоть куча чего-то наваленногоa_003.gif. Но в фамилию этот самый "берг" мог добавляться и без повода. У шеленбергов и розенбергов именно так и было.
И так было не только у чехов, мораван, словаков, хорват, но и западнославянских сорбов. Причём у последних наверное больше всех.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈