Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1608
Ситуаций может быть сколько угодно. Может быть вся семья без фамилии и один сын с фамилией, потому что занимался отхожим промыслом или служил в солдатах и был отпущен в бессрочный отпуск по болезни. Может быть отец священник и при нем три сына, все трое с разными, полученными в семинарии фамилиями. Многие купцы внутри семьи имели несколько фамилий, но, как правило, такие жили отдельно, но, в конце концов, кто им мешал поселитсья вместе по какой-то причине?
Так что вы скажите, что у вас за случай, а я придумаю (на спор) пять причин, почему у них могли быть разные фамилии 101.gif
Anatolij
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3
Мой вопрос касается крестьян. М. Оленев в своей статье https://vgd.ru/STORY/olenev.htm пишет:"При живом отце - главе семьи сыновья, по-видимому, не могли выступать со своим мнением ("слово отца - закон"). "
Т.о. если известна фамилия, а в каком-то источнике имеется семья, то можно считать, что у всех была именно эта фамилия до какого-либо события (смерти отца, отделение от семьи и др.). Были ли случаи, что проживая в одном доме люди имели разные фамилии?
Мне такого в явном виде (равно как и Максиму, если я его верно понял) не встречалось. Это может быть полезным для исследований.
  Могли ли быть разные фамилии в одной семье (одном доме), если все или часть занимались промыслом? И именно это явилось причиной смены фамилии одного члена семьи?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1608
ну, еще бывают примеры, когда вся деревня занимается одним отхожим промыслом и все носят фамилию по названию этого промысла... Но все равно, проживая в одной деревне, они все, практически наверняка, породнились и, пусть даже и не имеют общего предка, у них есть свойственные связи... Которые, безусловно, надо искать 101.gif
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1608
Ну, если конкретного примера нет 101.gif...
Фамилия в одной семья разная может быть точно, вот пример с сайта: Родоначальник купеческой семьи Рябушинских Рябушинский Михаил Яковлевич до 1820 был Яковлевым. В 1820 он получил право именоваться Ребушинским, а потом Рябушинским по названию слободы Пафнутьево-Боровского монастыря, откуда был  родом. Его дедом был Денис Кондратьев, а двоюродные братья носили фамилию Стекольщиковы.
А про крестьян такой пример тоже где-то на сайте есть, как уже после 1900 вдруг в одной семье, где уже была фамилия (не помню какая) часть детей оставили эту, а часть взяли фамилию по имени отца...  Но почему они это сделали, неизвестно. Это до революции, где-то год 1907...
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Самута могла быть и народной формой православных  имён Самуил, Самей и Самон...
См. мой календарь: http://familia.hotbox.ru/rus-canon.htm
genryd1970
Новичок

Абакан, Хакасия
Сообщений: 14
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Доценко - дворяне или нет?
Помнится где-то на ТВ мелькнула Народная артистка Доценко, и в Ищу тебя Доценко искали и нашли...
Но мне интересно какого сословия данная фамилия???
БлагоДарю
---
Род Доценко
http://gen-dotsenko.narod.ru/
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1608
Дворяне Доценко однозначно были, ну хотя бы вот две дамы:
Доценко, Ел. Андр., дочь шт.-кап.  Воронежская губерния. Богучарский уезд. Внесены в родословную книгу.  
Доценко, Ел. Андр., дочь шт.-кап.  Воронежская губерния. Острогожский уезд. Внесены в родословную книгу.  
Доценко, Юл. Евгр., вд. шт.-кап.  Воронежская губерния. Острогожский уезд. Внесены в родословную книгу.
(по-моему их все-таки две, а не три, просто одна внесена в родословные книги двух уездов).  
Но в то же время, нет ни одной фамилии, которая была бы чисто дворянской или чисто крестьянской... Ну, во-первых, поскольку дворянство можно было получить по выслуге или ордену, какие-то представители фамилии и его потомки могли стать дворянами, а какие-то нет...
Ну и много всяких еще возможно случаев...
Uta
Новичок

Moscow
Сообщений: 10
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Фамилия моего деда Казинин, но вариантов очень много Козинин, Казенин и т. п. Когда идет поиск корней , важно все. Недавно нашла Казина Якова Яковлевича. Мой дед Гавриил Яковлевич. По словам бабушки,  рос сиротой, воспитывался в коммуне. Почему бы этому Казину не быть родственником. Тем более время какое было. Дед вроде из крестьян, а этот Казин в 1913 г.-чл. правления ЦБ обществ взаимного кредитования. Извините за реплику -не могла не поделиться.
---
Патрины, Казинины, Гапоновы, Рудь, Самардины, Пчелинцевы. Тамбов, Воронеж, Ставрополье, Новосибирск.
Mihailo

Москва
Сообщений: 96
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Я раскапываю гениалогию прихода Владимирской г-нии, насчитывавшего до революции около 1800 человек и пришел к выводу, что в одном населенном пункте возможность возникновения случайных однофамильцев очень низка. Большинство фамилий моего прихода сходятся к одному "основателю" в середине 18 - нач. 19 в., при том что в метрики они были запущены в большинстве в 70-х - 80-х годах 19 века. В 10-й ревизии фамилиями официально обладает где-то 15% семей. Кроме того, многие носили и по две, и по три фамилии одновременно, процесс возникновения новых фамилий и отмирания старых был пермонентен. Родные братья могли быть один, например, Болящев, как и все члены семьи, а другой Фомин - по дедичеству, а третий - Емелин по "прадедичеству". Поэтому, если приход не большой, лучше переписывайте метрики подряд, могут и неоднофамильцы оказаться такими же близкими родственниками. На счет однофамильцев было несколько исключений: 1) одни Поляковы жили в непосредственно в селе, другие жили в одной из деревень данного прихода, а впоследствии переселились в село; то же с фамилиями Поликарпов и Филиппов, замечу что фамилии всё распространенные. 2) в одном случае перепутали в ревизии семьи двух Иванов Кондратьевых, после чего обе семьи носят фамилии и Быковы и Кондратьевы (то есть кто Быков, кто Кондратьев - без всякой системы в обеих семьях, теперь очень сложно разобраться кто к какой относится). 3) Были в селе Воронины и были Вороновы, на каком-то этапе в метриках началась путаница, но кончилось все тем, что Вороновы уехали в Москву, а Воронины частично вымерли, а частично стали писаться Палагиными.
agp21
ЯрИРО

Ярославль
Сообщений: 580
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Mihailo Михаил, не встречалась ли вам фамилия Батазов. По всей видимости она появилась около 1862 года, когда предки получили акт об освобождении. а были они из сельца Березово Юрьевского уезда Владимирской губернии (в 1858 году (по 10 ревизии) принадлежало майорше Любови Алексеевне Неведомской).  Абрам Иванов с братом и сестрой были переведены в число дворовых в 1855 году. А потом они переехали в посад Большие Соли Костромского уездаи в ступили (Абрам) в мещанское общество уже под фамилией Батазов
---
Александр
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈