Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 392 393 394 395 396 * 397 398 399 400 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8562
LarinaT В говорах Архангельской губернии : "вершАть" -1. Заканчивать, оканчивать, завершать дело. 2. Заканчивать укладку стога сена, скирды, сводить верх стога сена, скирды. "Верша (вёрш)" - рыболовная снасть. В псковских говорах "верша (вёрша)" - беда, неприятность. В новгородских говорах "совершение (совершенье)" - совершеннолетие. В Псковской губернии были деревни Вершаново, Вершино, Вершно, Вершково.
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

verba812
Новичок

владивосток
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Фамилия Катеришич . Говорят происхождение украинское , но вроде как и Хорватская .Мои предки переселились на Дальний Восток с Черниговской губернии в с. Жариково Приморского края . Может кто подскажет ?
---
Марго
К данной теме присоединена тема "фамилия " (23 ноября 2015 2:47)
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
ValentinaS писала:
[q]
Бентрет-фамилия немецкая?
[/q]
Сложно сказать, не зная оригинального латинского написания. В Германии есть( редко встречается) фамилия Bentrott, в Англии и Штатах имя и фамилия Bentred . Может быть и что-то французское, bien traiter , например.
verba812 В украинском языке есть слово "катеринщик" - бродячий музыкант-шарманщик, в сербском "катариште" - древко знамени, что тут ближе к Вашей фамилии - не берусь судить.
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13256

G-Is написал:
[q]
В украинском языке есть слово "катеринщик"
[/q]
В украинском языке очень много вариантов производных от имени Катерина., но вот именно Катеришич в украинской базе нет.
ValentinaS
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
G-ls, благодарю за подсказку!
Английские корни для меня неожиданность! 101.gif Нашла австрийских подданных, поляков. Бабушка о Бентрете рассказывает, как о немце по преданию.
Один раз в МК встретила латинское написание, но Bentret, с одной t.
Могли записать и с ошибкой. В 20 веке Бентреты стали Бендритами (моя бабушка) и даже Бендриками (в переписи населения).
Может имя подскажет? "Вицентаг" согласно МК.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13256

ValentinaS написал:
[q]
Может имя подскажет? "Вицентаг" согласно МК.
[/q]

Так и имя исковеркано, наверно как фамилия. Скорее всего Винцент, по-русски Викентий.
ValentinaS
Начинающий

На сайте с 2015 г.
А Винцент-чье имя?
Спасибо!
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
ValentinaS Винсент(Винцент) - см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Винсент
---

ValentinaS
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Ок!
Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 392 393 394 395 396 * 397 398 399 400 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈