ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7119 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27103 | Наверх ##
25 июля 2014 19:29 valcha написал: [q] Блатной язык 19-20 вв. тоже не на пустом месте образовался.[/q]
Спасибо, Валерия. И почему я первым делом подумала о немецком происхождении фамилии? Никто из откликнувшихся этой связи не углядел. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14408 | Наверх ##
25 июля 2014 21:25 Надя, со мной много лет работала вредная такая дама - Валя Порох. А ещё с нами работали Скоб, Трон, Дюк. Ваш Прух - из ВКЛ, точнее - из РБ. Я полагаю | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7119 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27103 | Наверх ##
25 июля 2014 21:50 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14408 | Наверх ##
25 июля 2014 22:19 | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
25 июля 2014 23:50 25 июля 2014 23:51 Tatianaa написал: [q] Я не давно узнала, что мой прапрадед Захарий Михайлов в этот период получил фамилию (или сам взял?) Романов. Просто другой мой прадед из Псковской губернии получил фамилию по имени отца.[/q]
Не обязательно, что фамилия у первого носителя появлялась по отцу, иногда по деду или более раннему предку. Просто до того, та или иная ветвь могла неофициально носить прозвище Романовы (дети, потомки) от какого-то предка по имени Роман (чаще всего один из братьев-основателей из большого рода). Я с крестьянами особого дела не имел, но например если судить по малороссийским казакам, такие прозвища в многочисленной фамилии, для выделения ветвей рода применялись часто, и в быту использовались именно они, а не давно существовавшие и прочно закреплённые фамилии (тут различие с крестьянами не имевших фамилий), например было несколько семей Макаровичей (из большой фамилии Осьмак), которые происходили от волостного головы Макара Осьмака и его братьев, так отличались от других Осьмаков. Не смотря что в местечке в воспоминаниях и литературе их называли не иначе как Макаровичи, в документах все они - Осьмаки. Кроме того, для крепостных (если речь о них) крестьян бывало что помещик, давал фамилию крестьянам того у кого их покупал. Иногда это были очень громкие фамилии, например Голицыны, Шереметьевы (в Калуж. губ.). Возможно, Романов - фамилия их помещика. | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1563 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 283
| Наверх ##
30 июля 2014 0:25 Здравствуйте !!! Меня интересует происхождение литовской фамилии латышского происхождения Kiubis. Как она могла произойти ? --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
NuadameenaНовичок  Москва Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 июля 2014 13:34 А вот у моего деда по материнской линии фамилия Глущенко это наверное откудато из украины фамилия потому как не склоняется она, хотя все возможно и может глубоко в ней есть русские корни? | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
30 июля 2014 16:55 30 июля 2014 17:00 NuadameenaГлущенко это производная от фамилии Глушко, которая в свою очередь от Глухый. Это не единственный пример такой трансформации. Мне известны например также Сущенко-Сушко-Сухый (в этом случае подтверждено единство рода, предки и потомки носили различные формы фамилий, иногда одна и таже персона носила различные формы фамилии по разным записям в документах). Глухый - южный (украинский) вариант фамилии (прозвища) Глухой. [q] Глухой, Глухово, Глуховы: кн. Михаил Федорович Глухой Пожарский ; Глухово, XV— XVI вв., Торжок; Салман Глухово, 1550 г. Глушко Андрей, крестьянин, начало XVII в., Белев Глушковы: Сидор, крестьянин, 1570 г., Новгород; Федор Данилович,1595 г., Рязань[/q]
Как видно, уже в начале 17 в.  в Белёве (Тульская обл.) были крестьяне Глушко, ещё ранее также в Новгороде и Рязани. Но суффикс "-енко" скорее всего присоединился на украинской почве. Так что мысль о русских корнях может иметь право на существование. Возможно, даже и княжеские. Это подтвердить, или опровергнуть можно лишь исследованием конкретного рода. | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1563 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 283
| Наверх ##
30 июля 2014 17:31 Есть ли здесь специалисты по Прибалтийским фамилиям ? --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Наверх ##
30 июля 2014 17:54 Samael написал: [q] по Прибалтийским фамилиям[/q]
Такого понятия как прибалтийская фамилия существовать не может. Нету такого языка - прибалтийского. В этом разделе есть тема Латвийские фамилии. В литовском для такой фамилии основвания нет. Если только не была исковеркана. | | |
|