Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 331 332 333 334  335 336 337 338 339 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27103

valcha написал:
[q]
Блатной язык 19-20 вв. тоже не на пустом месте образовался.
[/q]

Спасибо, Валерия.
И почему я первым делом подумала о немецком происхождении фамилии? Никто из откликнувшихся этой связи не углядел.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14408
Надя, со мной много лет работала вредная такая дама - Валя Порох. А ещё с нами работали Скоб, Трон, Дюк. Ваш Прух - из ВКЛ, точнее - из РБ. Я полагаю biggrin1.gif
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27103
Гринцевич2
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14408
NadejdaOrel
biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418

Tatianaa написал:
[q]
Я не давно узнала, что мой прапрадед Захарий Михайлов в этот период получил фамилию (или сам взял?) Романов. Просто другой мой прадед из Псковской губернии получил фамилию по имени отца.
[/q]

Не обязательно, что фамилия у первого носителя появлялась по отцу, иногда по деду или более раннему предку. Просто до того, та или иная ветвь могла неофициально носить прозвище Романовы (дети, потомки) от какого-то предка по имени Роман (чаще всего один из братьев-основателей из большого рода).
Я с крестьянами особого дела не имел, но например если судить по малороссийским казакам, такие прозвища в многочисленной фамилии, для выделения ветвей рода применялись часто, и в быту использовались именно они, а не давно существовавшие и прочно закреплённые фамилии (тут различие с крестьянами не имевших фамилий), например было несколько семей Макаровичей (из большой фамилии Осьмак), которые происходили от волостного головы Макара Осьмака и его братьев, так отличались от других Осьмаков. Не смотря что в местечке в воспоминаниях и литературе их называли не иначе как Макаровичи, в документах все они - Осьмаки.

Кроме того, для крепостных (если речь о них) крестьян бывало что помещик, давал фамилию крестьянам того у кого их покупал. Иногда это были очень громкие фамилии, например Голицыны, Шереметьевы (в Калуж. губ.). Возможно, Романов - фамилия их помещика.
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 283
Здравствуйте !!!
Меня интересует происхождение литовской фамилии латышского происхождения Kiubis.
Как она могла произойти ?
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Nuadameena
Новичок

Nuadameena

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
А вот у моего деда по материнской линии фамилия Глущенко это наверное откудато из украины фамилия потому как не склоняется она, хотя все возможно и может глубоко в ней есть русские корни?
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418
Nuadameena
Глущенко это производная от фамилии Глушко, которая в свою очередь от Глухый. Это не единственный пример такой трансформации. Мне известны например также Сущенко-Сушко-Сухый (в этом случае подтверждено единство рода, предки и потомки носили различные формы фамилий, иногда одна и таже персона носила различные формы фамилии по разным записям в документах).
Глухый - южный (украинский) вариант фамилии (прозвища) Глухой.
[q]
Глухой, Глухово, Глуховы: кн. Михаил Федорович Глухой Пожарский ; Глухово, XV— XVI вв., Торжок; Салман Глухово, 1550 г.
Глушко Андрей, крестьянин, начало XVII в., Белев
Глушковы: Сидор, крестьянин, 1570 г., Новгород; Федор Данилович,1595 г., Рязань
[/q]

Как видно, уже в начале 17 в. i.gif в Белёве (Тульская обл.) были крестьяне Глушко, ещё ранее также в Новгороде и Рязани.
Но суффикс "-енко" скорее всего присоединился на украинской почве.

Так что мысль о русских корнях может иметь право на существование. Возможно, даже и княжеские. Это подтвердить, или опровергнуть можно лишь исследованием конкретного рода.
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 283
Есть ли здесь специалисты по Прибалтийским фамилиям ?
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13222

Samael написал:
[q]
по Прибалтийским фамилиям
[/q]

Такого понятия как прибалтийская фамилия существовать не может. Нету такого языка - прибалтийского.
В этом разделе есть тема Латвийские фамилии.
В литовском для такой фамилии основвания нет. Если только не была исковеркана.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 331 332 333 334  335 336 337 338 339 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈