ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14407 | Наверх ##
23 июля 2014 22:26 Надя, когда появился блатной жаргон, тогда появилась и пруха  . 19 век, полагаю. А само слово от глагола переть, переть - пруха, везти -везуха. По сути значение и не меняется. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7099 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27001 | Наверх ##
23 июля 2014 22:40 Гринцевич2 Виктор, ну тогда это значение не причастно к происхождению фамилии Прух? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
23 июля 2014 22:54 Я полагаю, скорее всего Прух - то же, что и Порох. По аналогии Круль-Король. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7099 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27001 | Наверх ##
23 июля 2014 23:09 Спасибо! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20315 | Наверх ##
24 июля 2014 15:51 NadejdaOrelВот еще нашла... СЛОВАРЬ ДРЕВНЕ- И СТАРОРУССКОГО ЯЗЫКА Источник: Буслаев Ф.И. «Историческая хрестоматия церковнославянского и древнерусского языков». пру г ъ - саранча. Правда, там Г , но ... часто г и х чередовалось. Гринцевич2 написал: [q] По аналогии Круль-Король. [/q]
Это не аналогия. Król - перевод- король Тогда уж ищите в польском что-то вроде Próh А что касается пруха \непруха, то появление в арго этого слова зависит из какого жаргона оно пришло, если из языка офень, то давно, гораздо раньше чем 19 век. Это м.б. слово из языка ремесленников, что тоже дает достаточную давность. \ Блатной язык 19-20 вв. тоже не на пустом месте образовался. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Anesimov Сообщений: 861 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 923
| Наверх ##
24 июля 2014 17:09 Прошу о помощи, у предков редкая фамилия Жибжаевы (или Жибжавы), носители фамилии мордва-эрзя, не могу найти никакого толкования фамилии --- A. | | |
dogsleg Екатеринбург Сообщений: 102 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
24 июля 2014 17:17 25 июля 2014 19:26 Добрый день!
Уважаемые знатоки, что Вы можете сказать-подсказать по поводу фамилии Ламберов?
Линию проследил до прим. 1760 г., известно, что предки прибыли на Урал (Красноуфимский уезд) в 1790-е. Но откуда, пока не понятно; либо из Симбирской губернии, либо из региона Новгород-Вятка, либо откуда-то дальше с северо-запада. Сразу скажу, что Y-гаплогруппа у меня финно-угорская (северно-западная, "европейская" ветвь N1b, по другой классификации -- "европейская" N1c2). У меня довольно много генетических родственников из Финляндии, но документально подтвердить родство пока не удалось, может быть они приходятся мне родственниками и не по прямой мужской линии.
Мне известны следующие гипотезы:
1. От Ламбергов, жителей островка Риеккалансаари, Карелия. Происхождение от рода карельских рыбаков и земледельцев Ламбергов, которые жили по всему острову.
2. От колонистов-меннонитов, поселившихся в Самарском уезде Симбирской губернии. Версия не очень-то согласуется с результатами ДНК-тестирования и хронологией.
3. От финнов, захваченных во время Великой Северной войны, Померанской войны и т. д. Есть свидетельства финских родственников о том, что, например, несколько мужчин были захвачены в плен во время Померанской войны, дальнейшая судьба их не известна.
4. По семейному преданию от поволжских немцев (то есть, всё же Симбирская губерния?), но скорее всего "немец" тут просто означает, что не говорили на русском (те же финны, см. п. 3).
5. Приглашённые специалисты стекольного производства (на Урале работали на стекольном заводе помещика Голубцова). Откуда?
6. От Land = земля и Berte = кружево. Возможно топоним, "земля кружев"? Опять же, от финских родственников известно, что многие в их ветках семейного древа были заняты на производстве одежды и схожими ремёслами. Существует предание, что Петр I выписывал кружевниц в Россию. Они могли прибыть с семьями, мужьями. Какую фамилию могли получить их незаконнорожденные дети?
В базе данных "Мемориал" по репрессированным имеются сведения о людях с близкой фамилией, всего 39 человек (Ламбер, Ламберг, Ламберов, Ламберт, Ламбертс), из них 13 финнов, 5 поляков, 3 немца, 3 латвийца, 3 эстонца, 1 русский (мой родственник по прямой мужской линии), у 12 национальность не указана.
Заранее спасибо! | | |
apss Сообщений: 2462 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
25 июля 2014 16:33 dogsleg написал: [q] известно, что предки прибыли на Урал (Красноуфимский уезд) в 1790-е. Но откуда, пока не понятно[/q]
Если фамилия происходит от имени, определить точно, откуда конкретно она родом, невозможно. | | |
25 июля 2014 19:29 valcha написал: [q] Блатной язык 19-20 вв. тоже не на пустом месте образовался.[/q]
Спасибо, Валерия. И почему я первым делом подумала о немецком происхождении фамилии? Никто из откликнувшихся этой связи не углядел. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
25 июля 2014 21:25 Надя, со мной много лет работала вредная такая дама - Валя Порох. А ещё с нами работали Скоб, Трон, Дюк. Ваш Прух - из ВКЛ, точнее - из РБ. Я полагаю | | |
|