Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 309 310 311 312 313 * 314 315 316 317 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2967

NadejdaOrel написал:
[q]
был бы тогда Адрианов
[/q]

Если исходить от полного имени. А если Адриана коротко прозвали Адря, то версия может жить... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020
Большое спасибо всем за предложенные варианты, я все варианты собираю в свою копилку (Адров=Одров).

NadejdaOrel написал:
[q]
На мой дилетантский взгляд был бы тогда Адрианов.Географическая версия кажется ближе.
[/q]

1. Я того же мнения по поводу Адриана

2. а вот что от имени, хм… все может быть. ОБД Мемориал есть люди, у которых отчество стоит «… Адров.», т.е. смею предположить имя – Адров = Адро , а отчество – Адрович.
Есть мужское имя Адро персидского происхождения, которое означает «наиправеднейший».

3. Согласно другой версии, фамилия Адров имеет искусственное происхождение и восходит к греческому слову «адрос» - «сильный». Подобные фамилии давались семинаристам в случаях, когда . . Адро, со временем получил фамилию Адров.

5. Ну и конечно все варианты Адр… или Одр…

4. Адро (итал. Adro) — город в Италии, расположен в регионе Ломбардия

valcha написал:
[q]
Неплохо бы проследить фамилию до ее первого/раннего появления по переписям или МК и ИВ.Иначе можно гадать сколь угодно
[/q]

Спасибо за варианты, в том и дело что мы пока не знаем, откуда родом мои дедушка и бабушка, а то было бы легче копать и варианты возникновения фамилии строить.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
jamilek-81
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Вольховские
---
вольховская
twoby4
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здраствуйте,

Я ищу происхождения фамилии Шах-Магон. Может быть это армянская фамилия?
К данной теме присоединена тема "Вольховские" (25 февраля 2014 13:41)
Тамара Л
Участник

Тамара Л

Пружаны - Брест
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23
И снова я обращаюсь к знатокам форума! У моего прадеда по отцовской линии была фамилия АНДРОНОВСКИЙ, понятно, что она происходит от имени Андрон, хотелось бы узнать ещё, к какой нации она принадлежит. Есть зацепка, что прадед был польским священником, значит, служил ксёндзом в костёле, но жил на территории России, в г. Белый Смоленской губернии. Таким образом, можно ли считать эту фамилию польской?
---
Ищу сведения о Шабловских из Пружан, Андроновских из г.Белый Тульской области, Лукошкиных и Белявских из Москвы.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Фамилии к нациям не принадлежат. С той же самой фамилией люди могут быть разных национальностей.
Тамара Л
Участник

Тамара Л

Пружаны - Брест
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23
Geo Z, спасибо! Я уже поняла, найдя в инете версию происхождения данной фамилии, там указывается, что её могли носить русские, белорусы и украинцы.
---
Ищу сведения о Шабловских из Пружан, Андроновских из г.Белый Тульской области, Лукошкиных и Белявских из Москвы.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Бона Сфорца
Вы начали фамильную тему "Андроновские", пусть она пополняется любыми упоминаниями, желательно ранними. Из этих сообщений может определиться круг Вашего родства и др. вопросы - национальность, конфессия предков и т.д.. Параллельно конечно необходимо изучать архивные документы Ваших предков.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

jamilek-81 написал:
[q]
Вольховские
[/q]

Польский небогатый дворянский род.
Возможно от топонима Вальхов - н.п. в Польше.

ВОЛЬХ́́ОВСКИЙ (Вальховский) Владимир Дмитриевич (1798—1841), товарищ Пушкина по лицею, друг В. К. Кюхельбекера и И. И. Пущина, член ранних декабрист. орг-ций. Во время восстания 1825 находился в экспедиции, после к-рой отправлен на Кавказ, участвовал в войнах с Персией и Турцией. В 1832—37 — ген.-майор, нач. штаба Отд. Кавк. корпуса. Содействовал облегчению участи сосланных на Кавказ декабристов. Л. познакомился с В. в Пятигорске в нач. июля 1837. По просьбе А. И. Философова (см. Философовы) В. принял участие в судьбе поэта: Л. был направлен в отряд А.А.Вельяминова. Копия с портрета В. (акв.) работы неизв. художника (1830-е гг.) хранится в ВМП (см. в кн.: Гастфрейнд Н., Товарищи Пушкина по имп. Царскосельскому лицею, т. 1, СПб., 1912, с. 3).
Лит.: Михайлова А. (2), с. 674, 678, 680; Попов А. (2), с. 66—67, 86; Недумов, с. 115—16; Шадури В., Покровитель сосланных на Кавказ декабристов и опальных литераторов. Неизв. материалы о лицейском друге Пушкина В. Д. Вольховском, Тб., 1979, с. 42—45.
И. П. Стамболи Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87
Бартенев Русский архив
http://unclear.rinet.ru/~r_l/R...ip_1-4.pdf
Название же н.п. возможно от названия племени, жившего на этой территории.- почитайте здесь
http://www.pglu.ru/lib/publica..._00016.pdf
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 309 310 311 312 313 * 314 315 316 317 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈