NadejdaOrel написал:
[q]
Наша коллега adroff ведет многолетний поиск своих предков, выходцев с нашей Орловщины.Интересно узнать, каково происхождение довольно редкой фамилии Адров?[/q]
И в частности, река Адров, правый приток Днепра. Оказывается, это название реки - результат недавней незначительной переделки. Ещё на картах середины XIX столетия она обозначалась как Ардов, иногда Ордов. В свою очередь, известный белорусский ученый в области топонимики В.А.Жучкевич в изданном им «Кратком топонимическом словаре Белоруссии» высказал предположение о том, что первоначальное название реки наиболее вероятно сближение с балтийским «arda(s)» - спор, раздел. Однако он не исключает и тюрскоro происхождения основы «орд», обозначающей, по его словам, союз, коллектив, объединение. Так где же истина?
Да и возможно ли сегодня определить точное происхождение этой основы и ее смысл применительно к реке Адров (Ардов, Ордов)?. Тупик?
Но давайте немного порассуждаем, исходя из представлений о направлении перемещений балтов в период освоения пути «из варяг в греки» и попытаемся поискать гидронимы с основой «орд» на возможном маршруте их перемещений. Благо, в 1991 году была издана 2-километровая карта Витебской области.
Уже в пределах нашей области обнаружили ряд гидронимов с основой «орд». Это уже известные река Адров (Ардов, Ордов) и озеро Opдышeво. A так же реки Ордышевка, берущая исток из озера Ордышево и Ордежанка (бассейн Лучосы). А на водоразделе рек 3. Двина - Ловать нашли еще два похожих гидронима – озера Ордово и Ордосно.
Ордово располагается в истоке реки Яменец, левого притока Ловати. Причем в двух километрах через водораздел здесь располагаются озера, питающие реку Оболь, правый приток З.Двины. А Ордосно располагается в верховье реки Усвячи, правого притока З.Двины, где в пяти километрах через водораздел находится река Кунья, правый приток Ловати.
Кстати, заметьте, ни одного похожего гидронима нет на водоразделе около Смоленска, где, как считают специалисты проходил волок пути «из варяг в реки». Вероятно и второе. На наш взгляд, сегодня еще сложно утверждать о приоритете славян или балтов в освоении пути «из варяг в греки», поскольку на водоразделе встречаются как топонимы, так и гидронимы, как славянского (основа «волок»), так и балтского происхождения (основа «орд»), поясняющие вероятность прокладки волоковых путей как балтами, так и славянами.
Однако, можно с большой степенью уверенности утверждать, что основа «орд» явно не тюрского происхождения, ибо гидронимы, которые в своем подавляющем большинстве не подтверждены переименованиям, с основой «орд» часто встречаются на водоразделах в районах вероятных волоковых маршрутов.
В пользу балтского происхождения основы «орд», вероятно, могут свидетельствовать и такие понятия как «фьёрд» и «фьорды (фиорды)» - соответственно мелководный и глубоководный заливы. Как видно, корень этих слов составляет основа «орд». А истоки этой основы находим в Скандинавии. В первом слове корни находим в шведском языке – «fjard». В норвежском – «fjord». Решили проверить верность наших рассуждений и на помощь призвали «Малый атлас мира". Поиск расширили как на север, так и на юг. Оказывается, в Финский залив Балтийского моря впадает река Луга, в верховье которой имеется приток и одноименный населенный пункт Оредеж.
Все шесть названных гидронима реки Aдров (Apдов, Оpдoв, Ордышевка, Ордежанка и озера Ордышево, Ордово,
Ордосно) объединяет два общих признака - они располагаются именно на водоразделах крупных рек и строго на нити перемещений представителей балтийского населения с Балтики на Черное море! Явная подсказка, оставленная предками, нам современным исследователям. По их местоположению, именно на водоразделах, считаем и уверены, что ближе версия балтийского происхождения основы «орд». Ведь от балтийского понимания этой основы - спор, раздел нас отделяет один шаг к нынешнему пониманию – водораздел!
А на южной ветви пути «из варяг в греки», в Румынии расположена река Арджеш, левый приток Дуная, питающего Черное мope. Рядом, но уже в Болгарии, на границе с Турцией протекает река Арда, правый приток реки Марица, впадающей на территории Греции в Средиземное море. Вот так - то ! Настоящая цепочка однородных топонимов и гидронимов с основой «орд» от Балтики до Черного и Средиземного морей! Это ли не свидетельство балтских корней основы «орд»?!
Проанализировав места водоразделов, где располагаются гидронимы с основой «орд», заметили еще одну интересную закономерность. В перспективных районах возможных волоковых путей одновременно располагаются топонимы как 6алтского, так и славянского происхождения, свидетельствующие о наличии волоков. Так, севернее Орши на двинском склоне расположено озеро Ордышево, а в шести километрах южнее - озеро Перевалочно. В Смоленской области деревни Ордовка, Одрина соседствуют с деревней Переволочье. А на Псковщине озеро Ордово соседствует с озерами Яменец и Еменец. Сравните с названием Ильмень озеро, куда впадает Ловать. Ведь во всех трех названиях последних водоемах один и тот же корень «мен». Возможно от слова - «менять», т. е. торговать.
Из приведенных сопоставлений топонимов и гидронимов в трех перспективных районах вероятных волоков, мы ясно ощущаем соперничество 6алтского и славянского населения в приоритете освоения этих мест и их присутствие. Что здесь 6ыли пути водных перемещений балтского и славянского населения у нас нет сомнений.
Но кто же является пионером в освоении этих маршрутов волока? Ответа пока не нашли. Вот 6ы сравнить результаты археологических раскопок (если проводились) в названных районах водоразделов. И не станет ли это очередным шагом в раскрытии тайн миграции народов и племен? Явно перспективные места!..
Расширив географический анализ расположения однородных гидронимов и топонимов, наше внимание привлекла еще одна закономерность. Это их попарное расположение на нити маршрута пути «из варяг в греки»,
расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Так, чтобы совершить переход с Балтики до Черного моря следовало бы преодолеть два водораздела – Ловать - З.Двина и З.Двина - Днепр. Оказывается, на этих водоразделах имеется две пары (!) однородных гидронимов. Это на водоразделе Ловатъ-3.Двина озеро Ордово и река Оболъ. А на водоразделе З.Двина - Днепp соответственно реки Ордов (Ардов, Адров) и Оболянка.
Похожие совпадения, но уже других топонимов, прослеживаются и южнее. Так, в верховье реки Адров (Ардов, Ордов) находится поселок Смоляны. А уже в Болгарии в верховье реки Арда расположено селение Смолян. Случайные совпадения? Может быть. Но согласитесь, не много ли? Да и все эти топонимы и гидронимы расположены на нити маршрута пути «из варяг в греки»! Угадывается явная топонимическая подсказка предков. Конечно, многое кануло в вечность, ряд сведений нам ещё не известно и не ясно