ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
14 ноября 2013 11:06 echabanova написал: [q] хотелось бы знать присхождение фамилии петровне в словарях с таким суфиксом (ен) нет[/q]
Немного смутно, но понял, что Вас интересует фам. Петровнен. Желательно больше знать о ней: откуда родом наиболее давние известные её носители, кто они были по национальности, вероисповеданию и т.п., как ставится ударение. Предварительно могу предположить, что это русская фамилия-матроним - она происходит от отчества матери или бабки. или другой женщины-опекунши Петровна, но в силу каких-то причин было записано с неправильным -ен вместо -ин или же такая ошибка произошла при смене документов не очень давно. Таких фамилий много. хотя все они с малым числом носителей: Марковнин, Савичнин, Федотовнин и т.д.Из-за такой ошибки по правилам рус.яз. фамилия не образует женскую форму. а Петровнин образует - Петровнина. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25300 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21254 | Наверх ##
14 ноября 2013 16:13 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
RychlickiУчастник  Винница Сообщений: 70 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
20 ноября 2013 0:45 Ув.Форумчане!Помогите разобраться с фам. Фенц. Моя версия-от имени Франц,Ференц...Распространена на зап.Украине,где раньше жило много людей с таким именем.Хотя человек,из-за которого я интересуюсь этой фам. 1918г.р. родом из Брянска... --- Ищу сведения о Рыхлицких. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Наверх ##
20 ноября 2013 1:12 | | |
RychlickiУчастник  Винница Сообщений: 70 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
20 ноября 2013 1:30 Спасибо! Тоже думал о нем. корнях.Но человек воевал с 1941 по 1945...Лётчик-офицер СА. Как вообще с такой фам. допустили к штурвалу? Может в далёких предках со времён Екатерины были немцы... --- Ищу сведения о Рыхлицких. | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
20 ноября 2013 8:10 Rychlicki написал: [q] Как вообще с такой фам. допустили к штурвалу? [/q]
Наши соответствующие органы очень тщательно всё проверяли. Вряд ли у зтого Фенца были какие-то исторически и антропонимически обозреваемые "не те" корни. Как не было испанских корней у человека по имени Иван Франко. Знаю людей с фамилией Ланц. которые корнями с Киевщины и ни о каких немцах и т.п. в своём роду не слышали.Скорее всего. этого первоначально "Ланець". Фенц могло звучать как "Фенць(о)" (Фэнцьо). и быть уменьшит.формой какого-то \ каких-то имён на Фе-. | | |
20 ноября 2013 11:53 20 ноября 2013 11:54 Rychlicki написал: [q] Лётчик-офицер СА. Как вообще с такой фам. допустили к штурвалу? [/q]
А что здесь удивительного. В числе первых агрессора встретили защитники Брестской крепости – командир полка майор А. Дулькайт, подполковник медицинской службы Э. Кролл, подполковник Г. Шмидт, старший лейтенант А. Вагенлейтнер, старшина В. Мейер, рядовые Н. Кюнг, Г. Киллинг, 3. Миллер и другие. Старшина В. Мейер во время боёв руководил обороной одного из отсеков казарм Брестской крепости. Одновременно на фронте оказались немцы, призванные на военную службу перед войной. Их в начале 1941 года насчитывалось свыше 33,5 тысячи человек. Этнические немцы в рядах РККА во время ВОВ | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8310 | Наверх ##
20 ноября 2013 12:27 Geo Z написал: [q] старшина В. Мейер[/q]
Мог и не быть этническим немцем. Мейеров (Майеров) полно проживало в Беларуси, вполне себе этнические белорусы/поляки с нем. прозвищем Майор. Меер - это евреи...по Унбегауну: [q] "Эту фамилию часто путают с немецкой фамилией M e i e r 'фермер' < лат. m a j o r "[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 ноября 2013 14:33 Всем большое спасибо за помощь! --- Ищу сведения о Рыхлицких. | | |
20 ноября 2013 14:50 GrayRam написал: [q] Мог и не быть этническим немцем.[/q]
Мейер - одна из распространнных немецких фамили, в Германии более ста тысяч. А в статье об этнических немцах наверно известно был что тот Мейер немец. Хотя и немцы, как и любой народ не все немецкого происхождения. Хотя бы и Дулькайт из выше приведенного отрывка. Вероятно имел литовские корни. | | |
|