ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14441 | Наверх ##
3 октября 2013 21:12 wlst написал: [q] Димон Сучкович Кобельков [/q]
Даа, с таким имечком, ему прямая дорога в Думу | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
3 октября 2013 21:28 Гринцевич2 написал: [q] Кстати, его древнее название - Берестье.[/q]
Аборигены его и сейчас часто называют БэрЭстя. Берест, вяз, ильм и карагач - синонимы и три первых названия приняты в русской систематике растений. Карагач (чернодерево) - тюркизм. Ильм - индоевропеизм. Вяз - наверное, потому что кора почти круглый код длинными тяжами сдирается, можно использовать вместо верёвок. У нас называют только бЭрэст; бэрэстянка - гриб вёшенка. На востоке края - карАгач. У черкесов-темиргойцев и кабардинцев, бесленейцев - кэрагэщ, у бжедугов, шапсугов и натухайцев - мыстхэ, мыстхы. Мыстхыкуэ - Берестовая балка, речка - Мысхако(Малая Земля, Новороссийск). В лесостепи в байрачных лесах берест - главная порода, поэтому в этой зоне много Берестовых, Берестовенек и т.п. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3052 | Наверх ##
3 октября 2013 21:31 Гринцевич2 написал: [q] в ботанике слабоват[/q]
Я тоже не "ботаник"...  Сделал логический вывод из плеяды словарных статей. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1505 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7467 | Наверх ##
3 октября 2013 21:47 Всё таки Берест* не совсем Берсанъ, тем более что собственно от Береста были фамилии, например Берестецкие в метриках Гоголева 1779 г., нет буквы т и изменение гласных ... Хотя кроме этого ничего в голову не приходит, ещё нравятся упомянутые прилагательные барсовы, борзый... | | |
3 октября 2013 22:33 Есть такие хищные птички - беркут и сап сан. Если их скрестить - получим берсан, да и ещё побочный продукт - сапкут | | |
| Наверх ##
3 октября 2013 22:35 Nikola написал: [q] Я тоже не "ботаник"... [/q]
А я ботаник и "ботаник"...блин Alec I-tzky написал: [q] Всё таки Берест* не совсем Берсанъ,[/q]
Совсем не "берсан". | | |
| Наверх ##
3 октября 2013 22:40 Гринцевич2 написал: [q] беркут и сапсан. Если их скрестить - получим берсан, да и ещё побочный продукт - сапкут [/q]
А ещё на меня кое-кто говорит. что я фантазёр.... | | |
3 октября 2013 22:45 Soqur написал: [q] А ещё на меня кое-кто говорит. что я фантазёр....[/q]
Да ладно! Уже и изобрести ничего нельзя. А то я уже собрался заявку на Нобеля подавать | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25308 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21260 | Наверх ##
4 октября 2013 16:06 4 октября 2013 16:15 Soqur написал: [q] Большинству сельского населения СССР паспота были выданы только в начале 1950-х годов, а какие до этого - и до революции, и после - были "водяные знаки" хорошо известно из истории о Павлике Морозове. Таких в России в середине 19 века было не более 40 %. Вам , похоже, неизвестно, что на Кубани с самого начала 19 века уровень грамотности был значительно выше, чем в России в среднем.[/q]
Как же - с, как же-с, о таких пикантных подробностях истории РИ и СССР, как наличие Павлика Морозова, выдача паспортов (или того, что их заменяло) с\х населению только в начале 50-х, высокая грамотность на Кубани, я, да и др. форумчане, узнаем только от Вас. Только не поняла, как Павлик Морозов и Хрущев связаны с вопросом Вива? Вива написал: [q]
[q] записи в Метрические книги делались на основании каких то документов, не могли же записать например крестьянина - дворянином, или Иванова - Петровым только со слов записываемой личности???
[/q]
[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25308 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21260 | Наверх ##
4 октября 2013 16:21 Soqur написал: [q] Гринцевич2Geo Z Не-а, наш неустаканившийся Берсан был только разве что с ХерСОНщины, но через -а-. [/q]
Новгородщина далеко от Херсонщины? Барсанов Иван Акинфов - помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|