Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 291 292 293 294 295 * 296 297 298 299 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2482

Alec I-tzky написал:
[q]

Вива написал:
[q]
Имя, Отчество, Фамилия и после, в скобках или через черту "он же Берсанъ".
[/q]

Мне тоже такое встречалось, казак Филенко, он же Серик, например... отец его просто Филенко был, были здесь и Серики. Особо не вникал в стуации, т.к. не мои, но могу предположить, что вторая фамилия - фамилия отчима, усыновившего, например...
[/q]

в своем случае (параллельная линия, 1900 г.) упоминается помимо общей фамилии 19 в. (со 2-й половины 18 в) фамилия , бывшая в 16-18 веках и отдельно существующая до ныне
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21264

Soqur написал:
[q]
Вива написал:
[q]

И вообще что значит Берсан??? Помогите понять пожалуйста
[/q]

А о каком регионе речь? Была б у меня машина времени, дал бы Вам сгонять в 19 век. Не было тогда паспортов с водяными знаками, ЗАГСов со строгими тётками, не все ходили в школы, где их бы часто называли по "бумажным фамилиям" и т.п. Не понимала публика, что такое фамилия в СЕГОДНЯШНЕМ ЕЁ ПОНИМАНИИ
[/q]

Все тогда было - и паспорта и водяные знаки, печати и пр. необходимости, и СВОД ЗАКОНОВ был, и всякие канцелярии, Департаменты. Вместо загсов со строгими тётками были приходская церковь, Консистория, строгий Архирей, уездная Управа, жандармское Управление и приставы. И нормальная публика прекрасно понимала, что такое фамилия, и что такое прозвище.
Вы все какие-то ненормальности перечисляете. Уж и не знаю, что там у вас в кубанских станицах творилось, что Вы все время фантазируете на всю РИ.
"Беспартошным" быть в РИ - это бомжевать, воровать, бурлачить и жить, например, на "Дне" по Горькому ranting_w.gif .

Вива

СРНГ

Барсак, м. Прозвище сурового, угрюмого и сердитого человека. Сев.-Двин.,
Барсить - 1. царапать. Урал., 2. Стучать. Урал.
Барсовать - думать, беспокоиться. Волог., Грязов. Волог., Обнорский.
Барсовый - пестрый. «говорится только о шелковом платке, у которого фон желтого или оранжевого цвета, а узоры — в виде пятен красного или черного, подобно шкуре барса».

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

Soqur написал:
[q]
"Берсан" - возможно, от "берца" - часть плуга по Гринченко.
[/q]

А чо не сын Видмедика ? son bear, bear son, яка там разница? 101.gif
[q]
Название одной из главных улиц Нью-Йорка пермские хиппи объясняли просто: от слова «бродить».
[/q]

101.gif
Вива

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 436
valcha
Вы как всегда правы!!! Паспорта в те времена были, они делались для перезда/проезда из одних губерен в другие. У меня есть паспорт моей прабабушки где стоят печати городов в которых она останавливалась...
Спасибо большое за разъяснение по порядку ведения Метрических книг и прочее, часть из всего этого я не знал. Значит, как Вы говорите не могли записать в метрику отсебятину типа деревенского прозвища, хотя как всегда и во всём были ошибки и исключения.
severinn Спасибо.
А фамилия Берсан и сейчас существует.., я вот думаю, может таким образом записали родственную фамилию, девичью матери например???
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

valcha написал:
[q]
Все тогда было - и паспорта и водяные знаки, печати и пр. необходимости, и СВОД ЗАКОНОВ был, и всякие канцелярии,
[/q]

Всё было, "как в Греции"! (по А. Райкину) Но только путаница с фамилиями-прозвищами чрезмерная тоже была. То, что было "писано на бумагах", не значит, что всё это выполнялось. Как это принято в России и сегодня. . А коли , как Вы говорите, так всё нитштяк в РИ было, то почему постоянно возникают такие вопросы? Большинству сельского населения СССР паспота были выданы только в начале 1950-х годов, а какие до этого - и до революции, и после - были "водяные знаки" хорошо известно из истории о Павлике Морозове. Простые бумажки и лишь бы печать сельсовета. Захотел имя себе и отчество детям поменять - сжёг сундук с метриками, поменял без проблем. Более-менее серьёзные документы имели горожане, военно- и госслужащие, люди с образованием, перезжавшие с места на место, иностранноподданные. Таких в России в середине 19 века было не более 40 %. Вам , похоже, неизвестно, что на Кубани с самого начала 19 века уровень грамотности был значительно выше, чем в России в среднем. Но и в 1864 году в станицу переселились Селютин, Стеценков, Репо,Чаленко, а через 5 лет появились Селюта, Стаценко, Репин,Чалый.

valcha написал:
[q]
Барсак, м. Прозвище сурового, угрюмого и сердитого человека. Сев.-Двин.,
Барсить - 1. царапать. Урал., 2. Стучать. Урал.
Барсовать - думать, беспокоиться. Волог., Грязов. Волог., Обнорский.
Барсовый - пестрый. «говорится только о шелковом платке, у которого фон желтого или оранжевого цвета, а узоры — в виде пятен красного или черного, подобно шкуре барса».
[/q]

Всё интересно, но прзвище родилось на Херсонщине. Более логично было бы обратиться к тюркским и восточнороманским языкам, памятуя о Цуркан и близости Бессарабии, а не Поморья с Вологодчиной. И зачем нам угрюмый поморский "барсак", если ближе и вероятнее "бурсак"?
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

wlst написал:
[q]
А чо не сын Видмедика ? son bear, bear son, яка там разница?
[/q]

А чаво не Берстан - "пиво"+"стан" - "станинскае пиво"? tongue.gif
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3054
Кроме пива бир это еще и подушный налог...a_003.gif
И еще варианты для Берсана, учитывая существующую фамилию Берсенев

Прикрепленный файл: Untitled_Panorama1.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14441
Берсенев, скорее, от бересты

Береснев/Берсенев - лёгким движением брюки превращаются....

[
Изображение на стороннем сайте: 98f05f5ec57c.jpg ]
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3054
Гринцевич2
Вообще-то берест - разновидность вяза и там где он разросся рощами, его именем названы населенные пункты, а уж по ним и фамилии. Сложно представить Берсенева из горшочка... 101.gif

Прикрепленный файл: Untitled_Panorama1.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14441
Берест -Береста-Берёза. А разновидность вяза, скорее, - это уже вторично. biggrin1.gif На абсолют я, естессно, не претендую - в ботанике слабоват. Но берёза - это не просто дерево, а скорее славянский символ worthy.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 291 292 293 294 295 * 296 297 298 299 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈