Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Urup
Новичок

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Существует сербская версия. В современном сербо-хорватском языке есть слово "гужва" (означает "толпа", "толчея", "сутолока"). (См. ондайн-перевод: http://radugaslov.ru/promt.htm , http://www.perevodslov.ru/onlinep.html )

Пример: "...са једним Израелским играчем прилетела још два противничка играча и тада је настала велика гужва..." ( http://www.grobarikrusevac.com/Arhiva/ArhivaJul3.html )

В книге В.И.Подов "Славяносербия" есть список фамилий сербов, переселенных из-под турецкого ига из сербии в Россию. Я сам эту книгу не читал, но слышал, что Гужва там присутствует.

Могла ли фамилия Гужва быть таким образом к нам занесена? В этой версии есть одна проблема. Переселение сербов велось в 18 веке, а первые упоминания фамилии Гужва о которых мне известно относятся к 17 веку, вот они:

1) Иван Гужва - Реестр Войска запорожского 1649 г, СОТНЯ БУЖЫНСКАЯ. А так же его полный тезка в Бахмачской сотне.
2) Ивашко Гужвеi - село Хицов Сенецкого уезда // Малороссийские переписные книги 1666 г.
3) Гаврило Гужва - Реестр Запорожского Войска 1756 г., Каневский курень.
4) Онисько Гужва - 1652. Конотопский войт
5) Кондрат Гужва - житель с. Яцин в 1688, Пирятинская сотня.
9) Карпъ Гужва - 1725, Батуринская сотня
6) Роман Гужва - 1751, Новый Миргород // ЦДІАК, ф. 127, оп. 1020, спр. 1820, арк. 55 , 64
7) Гаврило Гужва - Канивськый (Каневский) курень - Реестр Запорожского Войска 1756 г.
8) Гужва - 1764, Деркачевская сотня, с. Деркачи

По сайту obd-memorial.ru по погибшим в В.О.В. я выявил сёла с самым большим числом Гужв. (В некоторых селах, например, Кантемировка, Дергачи, Юрченково, было до 20-и погибших с этой фамилией, причем, с разными адресами):

Харьковская обл., Печенежский р-н, с. Юрченково (ныне Чугуевский р-н)
Харьковская обл., Дергачёвский р-н, с. Дергачи
Харьковская обл., Дергачёвский р-н, с. Безруки
Харьковская обл., Кегичевский р-н, с. Андреевка
Воронежская обл., Кантемировский р-н, с. Кантемировка
Днепропетровская обл., Межевский р-н, с. Славянка
Полтавская обл., Новосанжарский р-н, с. Супротивна Балка
Черниговская обл., Черниговский р-н, с. Рогощ
Черниговская обл., Михайло-Коцюбинский р-н, с. Зайцы

Занятно, оказывается, было село Гужва в Суджанском р-не Курской обл.! К сожалению, ныне оно не существует.
.
Urup
Новичок

Москва
На сайте с 2008 г.
На востоке Польши есть река Гужва (по-польски Huczwa) - приток З.Буга. На современных картах часто пишут Гучва, но местные называют ее именно Гужва.
См.:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Западный_Буг
http://ru.wikipedia.org/wiki/Расточье

Имеет ли река что-то общее с фамилией?

В восточных районах Польши, как раз где течет эта река, имеет хождение фамилия Gucwa (см. распределение по Польше: http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/gucwa.html ). По-русски ее пишут Гучва. Сами поляки тоже ломают голову над происхождением своих Гучв. Считается, что Гучва происходит от старо-германского Gozwin (совр. вариант - Гудвин), что означает "друг готов". (См.: Dictionary of American Family Names, Oxford University Press, ISBN 0-19-508137-4) Но это конечно же чушь.

По моей версии польская Гучва - это та же фамилия что и украинская Гужва. Потому что польские и украинские фамилии перемешаны, они взаимопроникают друг в друга. А в Польше нет другого подходящего аналога для Гужвы, и, наоборот, у нас нет другого подходящего аналога для Гучвы.
Urup
Новичок

Москва
На сайте с 2008 г.
Слово "гужва" есть в словаре Фарсмана. В нем сообщается, что это слово присутствовало во всех славянских языках и даже в протославянском. Похоже, что во всех языках кроме сербо-хорватского оно вышло из употребления. Да и его значение в современном сербском (толпа, толчея, сутолока) может быть уже измененное, не то что в древности. Может быть в древности "гужва" и означала "ремень", но мне кажется, что, "сутолока" более подходит на роль клички или фамилии: большая семья да малая хата - вот вам и сутолока. Итак, по моей версии фамилия Гужва происходит именно из этого исчезнувшего древнеславянского слова. И сербские и наши Гужвы и польские Гучвы - все имеют одно происхождение.

Прикрепленный файл: guzh_vasmer.PNG
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7349

kott написал:
[q]
Верить что Гужва=Гужба могут только те, кто поддерживает версию черкесского происхождения запорожских казаков (типа черкесы=черкассы).
[/q]

А что Вас, собственно, смущает? Есть даже версия, что поляки произошли от древнего племени лезгов, с Кавказа. Многие польские гербы повторяют северокавказские тамги, в романе Шолохова "Тихий дон" про отца Григория Мелехова прямо говорят, что он "из черкес", в украинском языке и фамилиях полно заимствований из тюркских языков,
http://vlalut.narod.ru/
Все эти версии проверяются генетическими анализами, а миф о единстве трёх славянских народов, русских, украинцев и белорусов, развеевается.
Невестами Киевских князей, Мстислава Великого, Изяслава II, Всеволода III, были абазинские княжны, а В 1073 г. в росписи Киево-Печорской лавры участвовали иконописцы абазины. В 1083 г. абазгские (абазинские) мастера участвовали в живописном оформлении Успенского собора Печорского монастыря в Киеве.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Urup
Новичок

Москва
На сайте с 2008 г.
Еще интересная находка:
"...Передок жестко скриплювався перекладина и веревки, сплетенными из розпарених ореховых веток (Гужва)...." ( http://www.kolyba.org.ua/content/view/1382/136/ )

Т.е. по старой терминологии закарпатских сплавщиков леса гужва - это веревка, сплетенная из ореховых веток, которую применяли для вязки плотов.

Если предположить, что веревка из веток - это и есть наиболее древнее значение гужвы, то можно увидеть смысловой мостик между русским гужом и сербской сутолокой: в конской упряжи со временем стали использовать другой материал (кожаные ремни вместо веревок из веток), но название частично сохранилось. В сербском произошла другая трансформация: веревка, свитая из переплетенных веток стала обозначать само переплетение и спутанность элементов, а отсюда - толпа, сутолока. (Подобно английскому bunch - связка, пучок и, в то же время, коллекция, группа).

К тому же к веревке, свитой из множества веток, отлтчно подходит суффикс множественного числа -ва-.

Bonya
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Очень интересно узнать хоть что-то о истории этих фамилий. Может есть однофамильцы?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Bonya
Меркулов < Меркулий/Меркул < Меркурий — каноническое имя (лат.«вестник богов, покровитель торговли»; «бог красноречия и торговли»
Архипов < Архип < Архипий < От древнегреческого имени Архип (Архипий) - повелитель лошадей, начальник конницы.
Захаренков < Захаренко < Захар - "Божья память" (др.-евр.).
Карнаухов < Корноухов < глагол*существительное. Этот тип развился от прозвищ, включающих в себя глагол в повелительном наклонении. Прозвища этого типа сохранились в украинском , но в русском они нейтрализовались путём добавления патронимического суффикса -ов. Карнаухий - человек с отрезанным или изуродованным ухом.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Иванов Василий
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
хотелось бы узнать значение и происхождение своих имени и фамилии,пожалуйста помогите yahoo.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Иванов Василий
Василий - Имя происходит от древнегреческого слова, означающего `царский, царственный`.
Иванов - от еврейского имени Иоханаан, означающего «Яхве (Бог) смилостивился, помиловал».

Происхождение: Это имя имеет старинную форму Иоанн древнееврейского происхождения. Это имя известно у разных народов: Жан, Джон, Ян, Ганс, Джованни, Юхан, Хуан и т.д.
---

Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 505
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Меня зовут Ольга Переплеснина, я из города Березники Пермского края.
Хотела бы продолжить тему "Мог ли пленный француз стать родоначальником русской фамилии".

С детских лет помню историю, которую рассказывал папа о происхождении нашего рода. Он говорил, что Переплеснины идут от пленного француза Отечественной войны 1812 года, который женился на "чувашке" и навсегда остался в России. Папа даже его имя называл, что-то созвучное с Пьер Плюсье.
И моя двоюродная племянница из Челябинска помнит рассказ своей бабушки. Та ей так рассказывала: "Если в жизни тебе встретится человек с фамилией Переплеснин, знай - это наш, другой такой фамилии на свете нет. Потому что эта фамилия произошла не от названия населенного пункта, не от рода деятельности предков, а от имени француза, от которого пошел наш род".
У меня нет сомнений в том, что пленный француз мог стать родоначальником фамилии в России. Не зная, что есть эта тема на форуме ВГД, я приводила свои мысли на этот счет вот здесь:
https://forum.vgd.ru/post/171/16689/p468327.htm#pp468327
Но вот как докопаться до этого француза, как найти этого прародителя? Полагаю, основная трудность, с которой придется столкнуться в поиске, это отслеживание изменений фамилии. А эти изменения могут быть самые неожиданные и невероятные. Встречала в сети примеры таких "мутаций" французских фамилий - через два-три поколения даже мало-мальски ничего похожего на имя прародителя не остается!
Может быть кто-то уже прошёл весь путь поиска? Хотелось бы узнать мнения форумчан по этому вопросу. Надеюсь на помощь.
С уважением, Ольга.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈