ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
| Urup Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 августа 2009 1:42 16 ноября 2010 1:51Сербская версия происхождения фамилии Гужва Существует сербская версия. В современном сербо-хорватском языке есть слово "гужва" (означает "толпа", "толчея", "сутолока"). (См. ондайн-перевод: http://radugaslov.ru/promt.htm , http://www.perevodslov.ru/onlinep.html ) Пример: "...са једним Израелским играчем прилетела још два противничка играча и тада је настала велика гужва..." ( http://www.grobarikrusevac.com/Arhiva/ArhivaJul3.html ) В книге В.И.Подов "Славяносербия" есть список фамилий сербов, переселенных из-под турецкого ига из сербии в Россию. Я сам эту книгу не читал, но слышал, что Гужва там присутствует. Могла ли фамилия Гужва быть таким образом к нам занесена? В этой версии есть одна проблема. Переселение сербов велось в 18 веке, а первые упоминания фамилии Гужва о которых мне известно относятся к 17 веку, вот они: 1) Иван Гужва - Реестр Войска запорожского 1649 г, СОТНЯ БУЖЫНСКАЯ. А так же его полный тезка в Бахмачской сотне. 2) Ивашко Гужвеi - село Хицов Сенецкого уезда // Малороссийские переписные книги 1666 г. 3) Гаврило Гужва - Реестр Запорожского Войска 1756 г., Каневский курень. 4) Онисько Гужва - 1652. Конотопский войт 5) Кондрат Гужва - житель с. Яцин в 1688, Пирятинская сотня. 9) Карпъ Гужва - 1725, Батуринская сотня 6) Роман Гужва - 1751, Новый Миргород // ЦДІАК, ф. 127, оп. 1020, спр. 1820, арк. 55 , 64 7) Гаврило Гужва - Канивськый (Каневский) курень - Реестр Запорожского Войска 1756 г. 8) Гужва - 1764, Деркачевская сотня, с. Деркачи По сайту obd-memorial.ru по погибшим в В.О.В. я выявил сёла с самым большим числом Гужв. (В некоторых селах, например, Кантемировка, Дергачи, Юрченково, было до 20-и погибших с этой фамилией, причем, с разными адресами): Харьковская обл., Печенежский р-н, с. Юрченково (ныне Чугуевский р-н) Харьковская обл., Дергачёвский р-н, с. Дергачи Харьковская обл., Дергачёвский р-н, с. Безруки Харьковская обл., Кегичевский р-н, с. Андреевка Воронежская обл., Кантемировский р-н, с. Кантемировка Днепропетровская обл., Межевский р-н, с. Славянка Полтавская обл., Новосанжарский р-н, с. Супротивна Балка Черниговская обл., Черниговский р-н, с. Рогощ Черниговская обл., Михайло-Коцюбинский р-н, с. Зайцы Занятно, оказывается, было село Гужва в Суджанском р-не Курской обл.! К сожалению, ныне оно не существует. . | | |
| Urup Новичок
5 августа 2009 2:02 5 августа 2009 2:05Гужва / Gucwa - польский след На востоке Польши есть река Гужва (по-польски Huczwa) - приток З.Буга. На современных картах часто пишут Гучва, но местные называют ее именно Гужва. См.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Западный_Бугhttp://ru.wikipedia.org/wiki/РасточьеИмеет ли река что-то общее с фамилией? В восточных районах Польши, как раз где течет эта река, имеет хождение фамилия Gucwa (см. распределение по Польше: http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/gucwa.html ). По-русски ее пишут Гучва. Сами поляки тоже ломают голову над происхождением своих Гучв. Считается, что Гучва происходит от старо-германского Gozwin (совр. вариант - Гудвин), что означает "друг готов". (См.: Dictionary of American Family Names, Oxford University Press, ISBN 0-19-508137-4) Но это конечно же чушь. По моей версии польская Гучва - это та же фамилия что и украинская Гужва. Потому что польские и украинские фамилии перемешаны, они взаимопроникают друг в друга. А в Польше нет другого подходящего аналога для Гужвы, и, наоборот, у нас нет другого подходящего аналога для Гучвы. | | |
| Urup Новичок
5 августа 2009 2:16 Слово "гужва" есть в словаре Фарсмана. В нем сообщается, что это слово присутствовало во всех славянских языках и даже в протославянском. Похоже, что во всех языках кроме сербо-хорватского оно вышло из употребления. Да и его значение в современном сербском (толпа, толчея, сутолока) может быть уже измененное, не то что в древности. Может быть в древности "гужва" и означала "ремень", но мне кажется, что, "сутолока" более подходит на роль клички или фамилии: большая семья да малая хата - вот вам и сутолока. Итак, по моей версии фамилия Гужва происходит именно из этого исчезнувшего древнеславянского слова. И сербские и наши Гужвы и польские Гучвы - все имеют одно происхождение.
 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
6 августа 2009 11:28 kott написал: [q] Верить что Гужва=Гужба могут только те, кто поддерживает версию черкесского происхождения запорожских казаков (типа черкесы=черкассы).[/q]
А что Вас, собственно, смущает? Есть даже версия, что поляки произошли от древнего племени лезгов, с Кавказа. Многие польские гербы повторяют северокавказские тамги, в романе Шолохова "Тихий дон" про отца Григория Мелехова прямо говорят, что он "из черкес", в украинском языке и фамилиях полно заимствований из тюркских языков, http://vlalut.narod.ru/Все эти версии проверяются генетическими анализами, а миф о единстве трёх славянских народов, русских, украинцев и белорусов, развеевается. Невестами Киевских князей, Мстислава Великого, Изяслава II, Всеволода III, были абазинские княжны, а В 1073 г. в росписи Киево-Печорской лавры участвовали иконописцы абазины. В 1083 г. абазгские (абазинские) мастера участвовали в живописном оформлении Успенского собора Печорского монастыря в Киеве. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Urup Новичок
8 августа 2009 1:48веревка из ореховых веток Еще интересная находка: "...Передок жестко скриплювався перекладина и веревки, сплетенными из розпарених ореховых веток (Гужва)...." ( http://www.kolyba.org.ua/content/view/1382/136/ ) Т.е. по старой терминологии закарпатских сплавщиков леса гужва - это веревка, сплетенная из ореховых веток, которую применяли для вязки плотов. Если предположить, что веревка из веток - это и есть наиболее древнее значение гужвы, то можно увидеть смысловой мостик между русским гужом и сербской сутолокой: в конской упряжи со временем стали использовать другой материал (кожаные ремни вместо веревок из веток), но название частично сохранилось. В сербском произошла другая трансформация: веревка, свитая из переплетенных веток стала обозначать само переплетение и спутанность элементов, а отсюда - толпа, сутолока. (Подобно английскому bunch - связка, пучок и, в то же время, коллекция, группа). К тому же к веревке, свитой из множества веток, отлтчно подходит суффикс множественного числа -ва-. | | |
| Bonya Новичок
17 августа 2009 11:42 Очень интересно узнать хоть что-то о истории этих фамилий. Может есть однофамильцы? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
17 августа 2009 18:18 17 августа 2009 18:18 Bonya Меркулов < Меркулий/Меркул < Меркурий — каноническое имя (лат.«вестник богов, покровитель торговли»; «бог красноречия и торговли» Архипов < Архип < Архипий < От древнегреческого имени Архип (Архипий) - повелитель лошадей, начальник конницы. Захаренков < Захаренко < Захар - "Божья память" (др.-евр.). Карнаухов < Корноухов < глагол*существительное. Этот тип развился от прозвищ, включающих в себя глагол в повелительном наклонении. Прозвища этого типа сохранились в украинском , но в русском они нейтрализовались путём добавления патронимического суффикса -ов. Карнаухий - человек с отрезанным или изуродованным ухом. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Иванов Василий Новичок
21 августа 2009 12:12 хотелось бы узнать значение и происхождение своих имени и фамилии,пожалуйста помогите | | |
21 августа 2009 13:22 Иванов Василий Василий - Имя происходит от древнегреческого слова, означающего `царский, царственный`. Иванов - от еврейского имени Иоханаан, означающего «Яхве (Бог) смилостивился, помиловал».
Происхождение: Это имя имеет старинную форму Иоанн древнееврейского происхождения. Это имя известно у разных народов: Жан, Джон, Ян, Ганс, Джованни, Юхан, Хуан и т.д. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 532 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
22 августа 2009 12:13 Здравствуйте уважаемые форумчане! Меня зовут Ольга Переплеснина, я из города Березники Пермского края. Хотела бы продолжить тему "Мог ли пленный француз стать родоначальником русской фамилии". С детских лет помню историю, которую рассказывал папа о происхождении нашего рода. Он говорил, что Переплеснины идут от пленного француза Отечественной войны 1812 года, который женился на "чувашке" и навсегда остался в России. Папа даже его имя называл, что-то созвучное с Пьер Плюсье. И моя двоюродная племянница из Челябинска помнит рассказ своей бабушки. Та ей так рассказывала: "Если в жизни тебе встретится человек с фамилией Переплеснин, знай - это наш, другой такой фамилии на свете нет. Потому что эта фамилия произошла не от названия населенного пункта, не от рода деятельности предков, а от имени француза, от которого пошел наш род". У меня нет сомнений в том, что пленный француз мог стать родоначальником фамилии в России. Не зная, что есть эта тема на форуме ВГД, я приводила свои мысли на этот счет вот здесь: https://forum.vgd.ru/post/171/16689/p468327.htm#pp468327Но вот как докопаться до этого француза, как найти этого прародителя? Полагаю, основная трудность, с которой придется столкнуться в поиске, это отслеживание изменений фамилии. А эти изменения могут быть самые неожиданные и невероятные. Встречала в сети примеры таких "мутаций" французских фамилий - через два-три поколения даже мало-мальски ничего похожего на имя прародителя не остается! Может быть кто-то уже прошёл весь путь поиска? Хотелось бы узнать мнения форумчан по этому вопросу. Надеюсь на помощь. С уважением, Ольга. --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
|