Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Chiginskiy
Начинающий

Тула
Сообщений: 38
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
[IAA], прошу прошения за мою непонятливость, я повторюсь, правильно ли я понял вышесказанное:

1. Фамилия Чигинский происходит от названия населённого пункта Чига, Чигин, Чигино, Чигинка, а не от общего предка, его прозвища.

2. Установление географической и национальной привязки невозможно.

---
Генеалогический сайт Дмитрия Чигинского
Чигинский Д. С., г. Тула
Ищу: Чигинский, Абросимов, Котиков, Шахов, Королёв, Грибков, Петров, Макеев, Мишуков и д.р.
belous
Новичок

Сообщений: 37
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
IAA
Большое спасибо!
---
Belousov E.
Tea

Сообщений: 1326
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
Хм...почему нет? прописная К корявым почерком вполне сойдет за С...смотря откуда пошло изменение, и нет ли на одного и того же родственника документов с разными фамилиями...
---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Xium Национальность первого фамилиеносителя или его родителя могла быть любой - тут нет ограничений, как и у всех других фамилий. 101.gif
Сейчас пока нельзя точно сказать какой именно НП из Чига, Чигин, Чигино, Чигинка "стоит" в основе фамилии, но всё равно надо искать их все.
При положительном исходе генеапоиска можно установить многое, но когда архивы молчат, то тут может помочь фамилиология, подкреплённая географическим расчётом. Но тут мне всё гораздо быстрее сделать, чем рассказать.
На будущее могу посоветовать вам выписывать столбиком местонахождение упомянутых выше НП, а также упоминания о фамилии Чигинский и даже Чигинцев с датой и названием места, где она упоминалась, а когда число мест, где она упоминалась станет больше 10-ти, то можете прислать мне этот список в "личку".
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
[code]1. Фамилия Чигинский происходит от названия населённого пункта Чига, Чигин, Чигино, Чигинка, а не от общего предка, его прозвища. [/code] Да, но предок всё-таки был. 101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Уважаемый, 47 101.gif дела житейские оторвали меня от форума и я совсем потерял мысль относительно этой темы. Про Лакиера я, наверное, что-то слышал, но потом основательно забыл, потому не могу ничего сказать о его стиле изложения истории. Вам в Москве легче получить доступ к изданиям прошлых лет. У меня же к тому нет ни малейшей возможности. Только через кого-то из друзей и знакомых.

Если верить всем премнОгоуважаемым историкам прошлого, профессорам и латиноведам, которых мы с Вами читали, писавших что-то о роде Валериев и Мессала, то получается, что личного имени ВМК мы не знаем. Оно где-то потерялось в анналах истории. Жаль, но может, если поднять древнеримские источники, то оно отыщется. Как мы видим, "наши" историки посчитали именем его nomen Валерий. 101.gif
Как я и писал выше, в идеале было бы следующее:
Валерий - имя, Мессала - фамилия или прозвище, Корвин - прозвище или фамилия.
Первая часть именования - Валерий - всеми и воспринимается как имя (тем более оно есть в русском православном календаре), так оно и якобы переводится в контексте - nomen.
Но nomen в Др. Риме - это не было личным именем!
[То, что я сейчас напишу, нашими историками почему игнорировалось (по незнанию, небрежности или каким-то иным причинам). Мне пришлось это собирать по крупицам из разных попавшихся на глаза источников, также делал кое-какие справки через знакомых по переписке людей из Италии. Всё было - мизер на мизере.]
Preanomen - nomen - cognomen - agnomen.
Именно таков порядок древнеримского именования. © Иванов А.А. 101.gif
Личное имя - родовое имя (название рода) - семейное имя (фамилия, семейное прозвание) - прозвище.  
Итак, получается: Х. (без имени) Валериус Мессала Корвин, т.е. человек из рода Валериев семьи Мессала, по прозвищу Корвин.
Семья (семейное прозвание) - это тоже род, но как бы непередовой (менее известный на то время) или побочный по сравнению с Валериями. Если род был прямой, первородный, то cognomen сливалось с nomen.
Прозвище, полученное во время службы на командной должности, было скорее всего почётным, вроде как у наших - Невский или Рымникский 101.gif, но оно могло так же быть получено ещё в начале службы, т.е. было более простым. Последнее мне кажется более вероятным, а о его нелатиноязычном происхождении я уже писал выше.

Хотя можно допустить, что ВМК звали Валериус Валериус Мессала Корвин, т.е. Валериус из рода Валериев семьи Мессала, по прозвищу Корвин. И поэтому может его имя и слилось с родовым именем.
Так как римляне любили хвалиться своими благородными и "благородными" корнями, то личное имя - preanomen - часто даже не упоминалось, а в редком тексте писалось только начальная буква имени, допустим В. Валериус Мессала или В. Валериус Мессала Корвин.

(Сообщение отредактировал IAA 19 июня 2005 14:56)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Примечательно, что моему предыдущему сообщению сопутствовал примечательный номер счётчика 01640400.gif 101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Да что Корвин, возьмите Юлия Цезаря - пример довольно прост и показателен, т.к. кто его не знает!
Гай Юлий Цезарь - Gajus Julius Caesar, т.е. человек по имени Гай (Гаюс), из рода Юлиев, прозвищем Цезар(ь). [Но тут нет или не указывается cognomen, т.к. оно считается и как nome!]. Даже такого известного человека зовут по фамилии и прозвищу, редко вспоминая имя. 101.gif
Это прозвище не только стало нарицательным, но и через имена других людей вошло в русский православный канон как личное имя - Кесарь и Кесарий. А исконно русское имя Изяслав, изначавшее тоже самое, что и поначалу укорное Цезарь, но по сравнению с ним более человеколюбивое, осталось на птичих правах - в русском каноне оно так и не стало святым, а известно нам только из истории.

Но случай с именованием Юлия Цезаря довольно прост, чего поначалу нельзя было сказать о ВМК.

И, кстати сказать, раз форум тут генеалогический, упомянутый выше имп. Нерон, он же Тиберий Клавдий Нерон (в детстве Луций Клавдий) - правнук по женской линии имп. Тиберия I-го, т.е. Тиберия I Клавдия Нерона, и, таким образом, потомок Гая Юлия Цезаря, т.е. его пра-пра-пра-правнук, как и Калигула (Сапожок) - Гай Цезарь Клавдий Калигула (пра-пра-пра-правнук Цезаря по мужской линии).
imp-trio.jpg
Вверху Г.Ю. Цезарь - слева Т.К. Нерон - справа Г.Ц.К. Калигула
Вот так их по прозвищам мы и зовём. 101.gif

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Уточню, пока кто-то другой не уточнил. 101.gif
Калигула - пра-пра-пра-правнук Цезаря по мужской, т.е. отцовской линии.
Нерон - пра-пра-пра-правнук Цезаря по женской, т.е. материнской линии.
Но оба они потомки Г.Ю.Цезаря через его дочь Юлию, т.е. они оба его дочерние потомки. Но это по традиционной истории, а так ли это было на самом деле в их малонравственное время, мы ест-но не знаем. 101.gif

Из анналов истории мы знаем, что кто-то из упомянутых выше императоров был немилосердного нрава, кто-то потворствовал распущенности нравов и сам, мягко говоря, был грешен, но нельзя забывать тот факт, что история часто переписывалась во славу дежурного императора, а предыдущего нерядко обалгивали, порочили нисколько не стесняясь в выражениях и методах. Зато угодный дежурному властителю человек из числа предков или ранее живущих властителей воздвигался на пьедестал почёта и поклонения, при том о его неблаговидных поступках и поведении замалчивалось с применением силы, а описывались его "благовидные" дела.
Но те, что жил ранее, так или иначе являются предками ныне живущих людей, а кто кем кому доводится с точностью не установить, потому говоря о такой древности речь может идти только о СЕМЕЙНОЙ ЛЕГЕНДЕ.

(Сообщение отредактировал IAA 19 июня 2005 14:26)

Sieg
Новичок

Сообщений: 21
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Я вот думаю а так ли важно узнавать происхождение фамилии. Ведь на самом деле как обще принято считается   расшифровывать фамилию таковым на самом деле может и не являться. И уж тем более помоему не стоит думать к какой национальности относится фамилия, это все бесмыслено.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈