ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
| Solodovnik Участник
Киев Сообщений: 36 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
15 сентября 2009 12:29Редкие фамилии: Ехало, Саенко У меня в роду есть 2 фамилии, значение которых, ровно как и информацию о их происхождении, я нигде в интернете найти не могу. К тому же, если Саенко хоть иногда встречаются, то людей с фамилией Ехало я вообще не нахожу.
Если кто-нибудь может просветить, помогите. --- Солодовник, Лахно, Ехало, Ткаченко, Нестеренко, Орел, Саенко (г. Изюм, Харьковская обл.);
Починок, Дробаха, Швец, Трофименко (с. Буки, Черкасская обл.);
Баранов, Игнатов (с. Сергеевка, Саратский р-н, Одесская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13326 | Наверх ##
15 сентября 2009 12:41 15 сентября 2009 12:42 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
15 сентября 2009 13:31 SolodovnikСаенко - от православного имени Исаия, спасение Господне(евр.) Первая буква выпадает. Информация есть в интернете: http://mirslovarei.com/content_fam/Saenko-10589.htmlЕхало - Самый удивительный, хотя и не самый распространённый тип. В Польше существуют похожие фамилии: Echalik Jechalik Jechalka Jechalke Jechalko Jechalski Есть похожая, по форме,украинская фамилия Курыло. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Solodovnik Участник
Киев Сообщений: 36 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
15 сентября 2009 13:50 Stan_is_loveСпасибо. Наверное я не там ищу :-) Geo Z написал: [q] Ехало - 111 человек в Украине[/q]
Вообще-то я имел в виду отсутствие не современников, а то что не могу найти Ехало ни в каких архивных документах. Но все равно спасибо, т.к. и современников я почему-то тоже не мог найти :-) А есть информация, что означает фамилия Ехало? --- Солодовник, Лахно, Ехало, Ткаченко, Нестеренко, Орел, Саенко (г. Изюм, Харьковская обл.);
Починок, Дробаха, Швец, Трофименко (с. Буки, Черкасская обл.);
Баранов, Игнатов (с. Сергеевка, Саратский р-н, Одесская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
15 сентября 2009 14:42 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| AntonV Москва Сообщений: 2764 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 842
| Наверх ##
20 сентября 2009 23:08 Я столкнулся с тем, что эту фамилию имели православные, причем с середины 19-го века. Причем даже, скажем, приезд из Германии с такой фамилией в Питер и женитьба на православной (и переход из лютеранства в православие, - лютеране с такой фамилией мне встречались, естественно) не просматриваются(на данном этапе). М.б., кто-то сталкивался с чем-то подобным? | | |
20 сентября 2009 23:28 AntonV Это немец или еврей? И тот и другой могли креститься по каким-то им одним известным мотивам. Это поощралось и уж точно не запрещалось. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| AntonV Москва Сообщений: 2764 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 842
| Наверх ##
20 сентября 2009 23:39 Stan_is_love Это никому неизвестно, но я думаю, что немец. Если еврей, то он должен быть кантонистом, потому что уже будучи православным отцом, он записан как рядовой пешей команды 4-го квартала 2-й Адмиралтейской части Санкт-Петербурга. Я так понимаю, это какое-то полицейское (жандармское) подразделение? Ведь если бы он был немцем, т.е. иностранным подданным, ему, чтобы поступить на полицейскую службу или жандармскую, или там вообще воинскую, надо же было бы принять российское подданство, так? А я сильно сомневаюсь, что он этим занимался. То надо думать тогда, что он был кантонист или бывший солдат-еврей, принявший православие? | | |
21 сентября 2009 7:22 AntonV Евреи были даже офицерами и дворянами, не то что полицейскими, а для принятия на службу вполне мог креститься. Фамилия такая по большей части принадлежала евреям. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3376 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1803 | Наверх ##
21 сентября 2009 10:36 AntonV, трудно однозначно сказать, в моей практике есть 2 случая, когда еврейско-немецкие фамилии (Дзюман и Лахман) идут у православных еще с 1770 года. В то же время Лахман - очень распространенная еврейская фамилия, но в моем случае это была почти целая область с православными крестьянами. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|