ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
23 августа 2009 10:48фамилия Ирина Леонидовна написал: [q] "Парисин[/q]
А если не от "Парис - Париж", а он Парис - персонаж греческой мифологии. Тогда вполне возможна версия о семинарской фамилии? И как вариант - " звала Сельфидою Лукерью".... | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
23 августа 2009 10:49 Сергей Евгеньевич На Украине проживает 75 Ваших однофамильцев, преимущественно в восточной части, судя по именам не евреи, в Польше однофамильцев нет. Следовательно фамилия украинская. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
23 августа 2009 10:59 Ниточка Если от Парис то как звался бы сын Париса, Парисов? Тогда Парисин от какого слова произошло? Не слышал, чтобы Париж где-то в России звали в женском роде. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
23 августа 2009 11:06 23 августа 2009 11:07 Perol В развитие весьма логичных версий Stan_is_love. В полном церковно-славянском словаре: Плесна – подошва, ступня; санскр. Prsni – пятка. Плесница – сандалия, сапог, обувь. У Даля в 3-м томе это описано еще более подробно. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
23 августа 2009 12:18 Сергей Евгеньевич Скорее всего в обозримом прошлом Ваши предки действительно из Восточной Украины. Поскольку имя Тарас для гуцулов не типично. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
23 августа 2009 12:29 L_miss написал: [q] Ищу корни фамилии МИСЕВРА[/q]
еще в 1712 году среди казаков Полтавского полка числился Мисевра. Так что, как видите, еще далеко-далеко до "плененных французов" фамилия уже встречалась на Украине. По этому типу, очевидно, образованы фамилии ПетлюРА, МисюРА... То есть, огромная петля, огромная миска. | | |
23 августа 2009 12:39Как вариант Stan_is_love написал: [q] Не слышал, чтобы Париж где-то в России звали в женском роде. [/q]
Не могу не согласиться с доводами по поводу суффикса -ин... Но Париж-то при чем? Не уловила смысла. | | |
| Bendida Новичок
23 августа 2009 14:16 23 августа 2009 14:18 Подскажите пожалуйста:каково значение фамилии Нурский? Знаю, что происхождение польское. Буду благодарна за информацию | | |
| Сергей Евгеньевич Новичок
23 августа 2009 15:36 В отношении происхождения фамилии у меня возникают такие мысли.Может быть когда, то очень давно,прозвище было Бербени,на поставленный вопрос "вы чей?ответ-Бербени-цкий,если же фамилия происходит от слова Бербеница,то так же на проставленный вопрос,получается ответ- Бербеницын.Существуют фамилии с похожим корнем,Бербенёв,Бербенец,Бербенцев,Бербенычук.Они тоже происходят от Бербеницы?Или же от русского народного музыкального инструмента под названием Бербень. С ваших слов,если мои предки были с Восточной части Украины,значит примерно с Полтавской области,из села Бербеницы.(Мне из местного архива прислали письмо,где написано что село упоминается в 1799 году,согласно преданиям первыми поселенцами села были Вербич и Бербич фамилии(прозвища)которые и определили название населённого пункта.Поэтому как то не стыкуется со словом Бербеницы. | | |
| Сергей Евгеньевич Новичок
23 августа 2009 15:51 С некоторыми носителями нашей фамилии я наладил контакт,но из них, так же ни кто, не знает о происхождении фамилии.Фамилия не распространённая,кроме Украины, встречается в Южной части России(Краснодарский край,Ростовская обл.) Фамилии на -цкий-ский не только в Польше и Украине,возможна Беларусь,Чехия,Словения. | | |
|