Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7349
Perol Пращур француз, это интересно, но Вы не думали, что происхождение фамилии может не иметь французских корней, и происходить не от фамилии Плюсье, а от названия реки Плюсса, или одноименного села в Псковской области, тогда приставка Пере- получает смысл, кстати, сама местность называется Поплюсье. Крупнейшим землевладельцем в Поплюсье был Антонов монастырь, отсюда 'духовное сословие' , а в XVI-XVII веках Поплюсский край стал территорией преимущественно служилого землевладения. Поэтому могла родиться легенда о пленном французе. Или, как вариант, фамилия может быть связана с городом Плес, опять же на реке расположенном.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152

Ирина Леонидовна написал:
[q]
"Парисин
[/q]

А если не от "Парис - Париж", а он Парис - персонаж греческой мифологии. Тогда вполне возможна версия о семинарской фамилии? И как вариант - " звала Сельфидою Лукерью"....
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Сергей Евгеньевич На Украине проживает 75 Ваших однофамильцев, преимущественно в восточной части, судя по именам не евреи, в Польше однофамильцев нет. Следовательно фамилия украинская.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Ниточка Если от Парис то как звался бы сын Париса, Парисов? Тогда Парисин от какого слова произошло? Не слышал, чтобы Париж где-то в России звали в женском роде.
---

ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Perol
В развитие весьма логичных версий Stan_is_love.
В полном церковно-славянском словаре:
Плесна – подошва, ступня; санскр. Prsni – пятка.
Плесница – сандалия, сапог, обувь.
У Даля в 3-м томе это описано еще более подробно.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Сергей Евгеньевич Скорее всего в обозримом прошлом Ваши предки действительно из Восточной Украины. Поскольку имя Тарас для гуцулов не типично.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

L_miss написал:
[q]
Ищу корни фамилии МИСЕВРА
[/q]

еще в 1712 году среди казаков Полтавского полка числился Мисевра. Так что, как видите, еще далеко-далеко до "плененных французов" фамилия уже встречалась на Украине. По этому типу, очевидно, образованы фамилии ПетлюРА, МисюРА... То есть, огромная петля, огромная миска.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Не слышал, чтобы Париж где-то в России звали в женском роде.
[/q]

Не могу не согласиться с доводами по поводу суффикса -ин... Но Париж-то при чем? Не уловила смысла.

Bendida
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Подскажите пожалуйста:каково значение фамилии Нурский?
Знаю, что происхождение польское.
Буду благодарна за информацию 101.gif
Сергей Евгеньевич
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
В отношении происхождения фамилии у меня возникают такие мысли.Может быть когда, то очень давно,прозвище было Бербени,на поставленный вопрос "вы чей?ответ-Бербени-цкий,если же фамилия происходит от слова Бербеница,то так же на проставленный вопрос,получается ответ- Бербеницын.Существуют фамилии с похожим корнем,Бербенёв,Бербенец,Бербенцев,Бербенычук.Они тоже происходят от Бербеницы?Или же от русского народного музыкального инструмента под названием Бербень.
С ваших слов,если мои предки были с Восточной части Украины,значит примерно с Полтавской области,из села Бербеницы.(Мне из местного архива прислали письмо,где написано что село упоминается в 1799 году,согласно преданиям первыми поселенцами села были Вербич и Бербич фамилии(прозвища)которые и определили название населённого пункта.Поэтому как то не стыкуется со словом Бербеницы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈