Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2608

Lennykr написал:
[q]

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, откуда происходит фамилия Евглевская. Это девичья фамилия моей бабушки, которая была выслана из Польши в 20-е годы прошлого века в возрасте 6-7 лет. Я все время думала, что это польская фамилия, но недавно нашла информацию, что данная фамилия имеет еврейские корни. Пожалуйста, помогите мне разобраться! Очень жду Вашей помощи!
[/q]

Lennykr, попробуйте обратиться к Юрию Евглевскому, я думаю, он уже занимался этим вопросом blink.gif
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 982

Lennykr написал:
[q]
которая была выслана из Польши в 20-е годы прошлого века в возрасте 6-7 лет
[/q]

На этот счет есть разные версии. Одна из них топонимическая.
В Списке населенных мест Курской губернии за 1862 год есть деревня Еглевка. Сейчас такой населенный пункт уже не существует. sad.gif
Кстати, фамилия моих предков - переселенцев из Курской губернии, раньше писалась - Еглевский, а буква "в" затесалась каким-то образом позже.
Кроме того, в Польше раньше существовал населенный пункт Еглево (Jeglewo). Сейчас его название трансформировалось в Jeglowek (Еглювек).
По этому поводу посмотрите вот тут:
https://forum.vgd.ru/post/10/2...#pp1165506

Есть и другие версии, но пока они выглядят не очень убедительно.
Может быть Вы в курсе того, как писалась раньше фамилия Вашей бабушки по-польски?
И если не сложно, расскажите подробнее о еврейской версии фамилии.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7362

Юрий Евглевский написал:
[q]
Кстати, фамилия моих предков - переселенцев из Курской губернии, раньше писалась - Еглевский, а буква "в" затесалась каким-то образом позже.
[/q]

Букве В это свойственно, по своим предкам знаю. Но в вашем случае, на мой взгляд, буква В была изначально, но могла быть опущена на определённом этапе.
euge interj. (греч.)
хорошо!, прекрасно!, великолепно!

Юрий Евглевский написал:
[q]
На этот счет есть разные версии. Одна из них топонимическая.
[/q]

A какие ещё есть версии? Топонимическая версия не отвечает на главный вопрос, от чего произошла эта фамилия?
Что там по именам? Кроме Евглены Зелёной из рода Евглен, я других не нашёл. 101.gif
Lennykr написал:
[q]
фамилия Евглевская. Это девичья фамилия моей бабушки, которая была выслана из Польши в 20-е годы прошлого века в возрасте 6-7 лет. Я все время думала, что это польская фамилия,
[/q]

В Польше и сейчас есть фамилия Euglewicz предположительно, происходящая от имени.

Lennykr написал:
[q]
но недавно нашла информацию, что данная фамилия имеет еврейские корни.
[/q]

В Польше есть и фамилии:
Eugiel
Euglender
Eugler
Euglin
Eugling
Euglisz
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3946

Юрий Евглевский написал:
[q]
Еглевский, а буква "в" затесалась каким-то образом позже.
[/q]

маловероятно! обычно согласные выпадают, а не "затесываются" 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.

Stan_is_love написал:
[q]
A какие ещё есть версии? Топонимическая версия не отвечает на главный вопрос, от чего произошла эта фамилия?
[/q]

Значит этот вопрос еще ждет своего ответа. 101.gif

Tino написал:
[q]
маловероятно! обычно согласные выпадают, а не "затесываются"
[/q]

Однако ж в 18-19 веках фамилия записывалась как Еглевский, а примерно со второй половины 19 века в том же населенном пункте стали записывать Евглевский. Даже было так, что в одной семье были и Еглевские и Евглевские! shok.gif
Сей факт документально подтвержден имеющимися в моем распоряжении фотокопиями РС, ИР, а также посемейного списка.
Тут надо сказать, что речь идет именно о моих предках. Но знаю, что в 17-18 веках встречались в разных местах оба варианта фамилии. А также вариант Евлевский. Вот тут точно буква выпала. 101.gif
Хотя не исключено, что фамилии эти могут быть просто разными.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3946

Юрий Евглевский написал:
[q]
Хотя не исключено, что фамилии эти могут быть просто разными.
[/q]

В Украине Евглевских на порядок выше, чем Еглевских. Евлевских совсем нет dntknw.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Юрий Евглевский написал:
[q]
[/q]

Евглевские что в XIX, что ХХ, что в ХХI веках существуют параллельно в Курской и Ставропольской областях и, как утверждает уважаемый Tino, еще и на Украине, с Еглевскими.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.

Tino написал:
[q]
Евлевских совсем нет
[/q]

Сейчас может и нет. Но раньше были. В Изюмском районе Харьковщины. 101.gif
---
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.

Stan_is_love написал:
[q]
существуют параллельно в Курской и Ставропольской областях
[/q]

Конечно параллельно! Ставропольские Евглевские = курские Еглевские. biggrin1.gif
---
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Юрий Евглевский
Это как сначала были Евфимьевы, а потом стали Ефимьевыми.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈