Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21423
Наташа СМ

Болгарское имя Стоян сокращенно - Стойко.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2608
valcha, спасибо!
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Lennykr
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, откуда происходит фамилия Евглевская. Это девичья фамилия моей бабушки, которая была выслана из Польши в 20-е годы прошлого века в возрасте 6-7 лет. Я все время думала, что это польская фамилия, но недавно нашла информацию, что данная фамилия имеет еврейские корни. Пожалуйста, помогите мне разобраться! Очень жду Вашей помощи!
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2608

Lennykr написал:
[q]

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, откуда происходит фамилия Евглевская. Это девичья фамилия моей бабушки, которая была выслана из Польши в 20-е годы прошлого века в возрасте 6-7 лет. Я все время думала, что это польская фамилия, но недавно нашла информацию, что данная фамилия имеет еврейские корни. Пожалуйста, помогите мне разобраться! Очень жду Вашей помощи!
[/q]

Lennykr, попробуйте обратиться к Юрию Евглевскому, я думаю, он уже занимался этим вопросом blink.gif
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 982

Lennykr написал:
[q]
которая была выслана из Польши в 20-е годы прошлого века в возрасте 6-7 лет
[/q]

На этот счет есть разные версии. Одна из них топонимическая.
В Списке населенных мест Курской губернии за 1862 год есть деревня Еглевка. Сейчас такой населенный пункт уже не существует. sad.gif
Кстати, фамилия моих предков - переселенцев из Курской губернии, раньше писалась - Еглевский, а буква "в" затесалась каким-то образом позже.
Кроме того, в Польше раньше существовал населенный пункт Еглево (Jeglewo). Сейчас его название трансформировалось в Jeglowek (Еглювек).
По этому поводу посмотрите вот тут:
https://forum.vgd.ru/post/10/2...#pp1165506

Есть и другие версии, но пока они выглядят не очень убедительно.
Может быть Вы в курсе того, как писалась раньше фамилия Вашей бабушки по-польски?
И если не сложно, расскажите подробнее о еврейской версии фамилии.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7362

Юрий Евглевский написал:
[q]
Кстати, фамилия моих предков - переселенцев из Курской губернии, раньше писалась - Еглевский, а буква "в" затесалась каким-то образом позже.
[/q]

Букве В это свойственно, по своим предкам знаю. Но в вашем случае, на мой взгляд, буква В была изначально, но могла быть опущена на определённом этапе.
euge interj. (греч.)
хорошо!, прекрасно!, великолепно!

Юрий Евглевский написал:
[q]
На этот счет есть разные версии. Одна из них топонимическая.
[/q]

A какие ещё есть версии? Топонимическая версия не отвечает на главный вопрос, от чего произошла эта фамилия?
Что там по именам? Кроме Евглены Зелёной из рода Евглен, я других не нашёл. 101.gif
Lennykr написал:
[q]
фамилия Евглевская. Это девичья фамилия моей бабушки, которая была выслана из Польши в 20-е годы прошлого века в возрасте 6-7 лет. Я все время думала, что это польская фамилия,
[/q]

В Польше и сейчас есть фамилия Euglewicz предположительно, происходящая от имени.

Lennykr написал:
[q]
но недавно нашла информацию, что данная фамилия имеет еврейские корни.
[/q]

В Польше есть и фамилии:
Eugiel
Euglender
Eugler
Euglin
Eugling
Euglisz
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3946

Юрий Евглевский написал:
[q]
Еглевский, а буква "в" затесалась каким-то образом позже.
[/q]

маловероятно! обычно согласные выпадают, а не "затесываются" 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 982

Stan_is_love написал:
[q]
A какие ещё есть версии? Топонимическая версия не отвечает на главный вопрос, от чего произошла эта фамилия?
[/q]

Значит этот вопрос еще ждет своего ответа. 101.gif

Tino написал:
[q]
маловероятно! обычно согласные выпадают, а не "затесываются"
[/q]

Однако ж в 18-19 веках фамилия записывалась как Еглевский, а примерно со второй половины 19 века в том же населенном пункте стали записывать Евглевский. Даже было так, что в одной семье были и Еглевские и Евглевские! shok.gif
Сей факт документально подтвержден имеющимися в моем распоряжении фотокопиями РС, ИР, а также посемейного списка.
Тут надо сказать, что речь идет именно о моих предках. Но знаю, что в 17-18 веках встречались в разных местах оба варианта фамилии. А также вариант Евлевский. Вот тут точно буква выпала. 101.gif
Хотя не исключено, что фамилии эти могут быть просто разными.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3946

Юрий Евглевский написал:
[q]
Хотя не исключено, что фамилии эти могут быть просто разными.
[/q]

В Украине Евглевских на порядок выше, чем Еглевских. Евлевских совсем нет dntknw.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7362

Юрий Евглевский написал:
[q]
[/q]

Евглевские что в XIX, что ХХ, что в ХХI веках существуют параллельно в Курской и Ставропольской областях и, как утверждает уважаемый Tino, еще и на Украине, с Еглевскими.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈