ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25306 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21423 | Наверх ##
25 августа 2012 23:18 Наташа СМ
Болгарское имя Стоян сокращенно - Стойко. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3074 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2608 | Наверх ##
26 августа 2012 14:54 valcha, спасибо! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
| Lennykr Новичок
2 сентября 2012 20:28 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, откуда происходит фамилия Евглевская. Это девичья фамилия моей бабушки, которая была выслана из Польши в 20-е годы прошлого века в возрасте 6-7 лет. Я все время думала, что это польская фамилия, но недавно нашла информацию, что данная фамилия имеет еврейские корни. Пожалуйста, помогите мне разобраться! Очень жду Вашей помощи! | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3074 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2608 | Наверх ##
2 сентября 2012 22:59 Lennykr написал: [q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, откуда происходит фамилия Евглевская. Это девичья фамилия моей бабушки, которая была выслана из Польши в 20-е годы прошлого века в возрасте 6-7 лет. Я все время думала, что это польская фамилия, но недавно нашла информацию, что данная фамилия имеет еврейские корни. Пожалуйста, помогите мне разобраться! Очень жду Вашей помощи! [/q] Lennykr, попробуйте обратиться к Юрию Евглевскому, я думаю, он уже занимался этим вопросом --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 637 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 982 | Наверх ##
2 сентября 2012 23:47 2 сентября 2012 23:53 Lennykr написал: [q] которая была выслана из Польши в 20-е годы прошлого века в возрасте 6-7 лет[/q]
На этот счет есть разные версии. Одна из них топонимическая. В Списке населенных мест Курской губернии за 1862 год есть деревня Еглевка. Сейчас такой населенный пункт уже не существует. Кстати, фамилия моих предков - переселенцев из Курской губернии, раньше писалась - Еглевский, а буква "в" затесалась каким-то образом позже. Кроме того, в Польше раньше существовал населенный пункт Еглево (Jeglewo). Сейчас его название трансформировалось в Jeglowek (Еглювек). По этому поводу посмотрите вот тут: https://forum.vgd.ru/post/10/2...#pp1165506Есть и другие версии, но пока они выглядят не очень убедительно. Может быть Вы в курсе того, как писалась раньше фамилия Вашей бабушки по-польски? И если не сложно, расскажите подробнее о еврейской версии фамилии. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7362 | Наверх ##
3 сентября 2012 18:02 3 сентября 2012 18:07 Юрий Евглевский написал: [q] Кстати, фамилия моих предков - переселенцев из Курской губернии, раньше писалась - Еглевский, а буква "в" затесалась каким-то образом позже.[/q]
Букве В это свойственно, по своим предкам знаю. Но в вашем случае, на мой взгляд, буква В была изначально, но могла быть опущена на определённом этапе. euge interj. (греч.) хорошо!, прекрасно!, великолепно! Юрий Евглевский написал: [q] На этот счет есть разные версии. Одна из них топонимическая.[/q]
A какие ещё есть версии? Топонимическая версия не отвечает на главный вопрос, от чего произошла эта фамилия? Что там по именам? Кроме Евглены Зелёной из рода Евглен, я других не нашёл. Lennykr написал: [q] фамилия Евглевская. Это девичья фамилия моей бабушки, которая была выслана из Польши в 20-е годы прошлого века в возрасте 6-7 лет. Я все время думала, что это польская фамилия,[/q]
В Польше и сейчас есть фамилия Euglewicz предположительно, происходящая от имени. Lennykr написал: [q] но недавно нашла информацию, что данная фамилия имеет еврейские корни.[/q]
В Польше есть и фамилии: Eugiel Euglender Eugler Euglin Eugling Euglisz --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3946 | Наверх ##
3 сентября 2012 19:04 Юрий Евглевский написал: [q] Еглевский, а буква "в" затесалась каким-то образом позже.[/q]
маловероятно! обычно согласные выпадают, а не "затесываются" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 637 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 982 | Наверх ##
3 сентября 2012 20:52 3 сентября 2012 20:53 Stan_is_love написал: [q] A какие ещё есть версии? Топонимическая версия не отвечает на главный вопрос, от чего произошла эта фамилия?[/q]
Значит этот вопрос еще ждет своего ответа. Tino написал: [q] маловероятно! обычно согласные выпадают, а не "затесываются"[/q]
Однако ж в 18-19 веках фамилия записывалась как Еглевский, а примерно со второй половины 19 века в том же населенном пункте стали записывать Евглевский. Даже было так, что в одной семье были и Еглевские и Евглевские! Сей факт документально подтвержден имеющимися в моем распоряжении фотокопиями РС, ИР, а также посемейного списка. Тут надо сказать, что речь идет именно о моих предках. Но знаю, что в 17-18 веках встречались в разных местах оба варианта фамилии. А также вариант Евлевский. Вот тут точно буква выпала. Хотя не исключено, что фамилии эти могут быть просто разными. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3946 | Наверх ##
3 сентября 2012 22:19 Юрий Евглевский написал: [q] Хотя не исключено, что фамилии эти могут быть просто разными.[/q]
В Украине Евглевских на порядок выше, чем Еглевских. Евлевских совсем нет --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7362 | Наверх ##
3 сентября 2012 22:45 Юрий Евглевский написал: [q] [/q]
Евглевские что в XIX, что ХХ, что в ХХI веках существуют параллельно в Курской и Ставропольской областях и, как утверждает уважаемый Tino, еще и на Украине, с Еглевскими. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|