ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13326 | Наверх ##
6 февраля 2012 16:00 6 февраля 2012 16:01 Stan_is_love написал: [q] "Алхимию постигнуть каждый рад: Безмозглый идиот, старик и юный фат, Портной, старуха, юркий адвокат, Монах плешивый, пастырь и солдат"[/q]
Это из "Божественной комедии", написанной Данте Алигьери в период с 1307 по 1321 гг. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25417 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21584 | Наверх ##
6 февраля 2012 19:09 Rafin написал: [q] Я когда прочитала откуда на Руси появились точные науки, то так на душе хорошо стало![/q]
Вестимо от волхвов!! Rafin написал: [q] эта народная пропаганда, что мы(русские) отсталый народ, который жил при крепостном праве, а в Европе в то время были университеты[/q]
И что здесь народного? Rafin написал: [q] Я так радуюсь, когда все черезчур грамотные, необрусевшие угребают в Америку! Хоть наши дети могут в школе учиться нормально[/q]
А кто учить-то их будет, новоявленные волхвы? И чего радоваться после прочтения глупостей! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 102 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
7 февраля 2012 13:58 Rafin написал: [q] gejsha написал:
[q]
severinn написал:
[q] А имени Алфим в роду не было ? [/q]
, прапрадеда(1870 г.р. ориент.) звали Иосиф, а имена более ранних предков мне не известны. [/q]
Ваша фамилия (Алхимовы) может иметь и "прозвищное" происхождени от слова алхимия или алхимик. АЛХИМИЯ — оккультная наука, уходящая своими корнями в X—XI вв. Так по какой-либо причине мог записать писарь вашего предка.
Stan_is_love написал:
[q]
Rafin написал:
[q] Алымов(Алимов) это фамилия русского происхождения, а не тюркского, как может показаться. Слово алым, алимка встречатся в рязанских и владимирских говорах, означает простак. [/q]
Алымов N (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.III, 54Алымов N Тимофеевич Измаил (1686) в 1686 вотч.-Брянск-у. 1С:Тим.Дм.Алымов Иван Облязов-сын (1526) в 1526 помещ. Алымов Ишей-мурза (1649) в 1649 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.Алымов Сюней-мурза (1623) в 1623 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у. [/q]
Невозможно отрицать факта, что в переводе с тюркского алим - мудрый, знающий. Она очень часто бывает двойной. Например, Алымбеков, Алимгулов. gejsha предполагает, что её фамилия русского происхождения. Дело в том, что очень многие точные науки на Русь приносили самородки типо Ломоносова. Эти науки были как озарение. Да, если в Европе их изучали как университетские дисциплины, то многие учебники в Российской Академии наук являлись переводами. Этим занимались не всегда титулованные люди, а простые учёные. Они переводили тексты, часто дополняя их своими открытиями. Может быть происхождение фамилии Алхимовы как раз связана с этим.
---[/q]
Доброго всем дня. А ведь моя прапрабабушка была знахаркой. Но дело в том, что девичья ее фамилия мне не известна, а называли ее на селе Пигурихой. Я предполагаю, что возможно ее девичья фамилия была Пигурова. Как то все интересно и очень запутано. --- Ищу Пигурновых(Пигуровых), Алхимовых, Новиковых, Капитанниковых. Ориентировочно в конце 19 начале 20 века проживали на территории Орловской губернии. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
7 февраля 2012 21:28 Stan_is_love написал: [q] и трех алхимистов.[/q]
Не думаю что три (на всё Московское царство) "технических работника аптеки", чьи профессии созвучны искателям философского камня, способствовали популяризации термина "алхимик". | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2499
| Наверх ##
7 февраля 2012 21:54 Фамилия Алхимов с высокой степенью вероятности от имени Алфим (Алхим), от алхимика - будет Алхимиков | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
7 февраля 2012 21:55 dyado-mykola написал: [q] Stan_is_love написал:[q] и трех алхимистов.[/q] Не думаю что три (на всё Московское царство) "технических работника аптеки", чьи профессии созвучны искателям философского камня, способствовали популяризации термина "алхимик". [/q]
Вы сомневаетесь что алхимист связан с алхимиком? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
7 февраля 2012 22:01 Stan_is_love написал: [q] Вы сомневаетесь что алхимист связан с алхимиком?[/q]
Сомневаюсь ? Я знаю что они были связаны между собой не более чем хиромант связан с дактилоскопистом. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3096 | Наверх ##
7 февраля 2012 22:09 Это же надо - сказанная глупость про алхимика так взволновала публику... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
7 февраля 2012 22:18 Nikola написал: [q] то же надо - сказанная глупость про алхимика так взволновала публику[/q]
Если бы Вы знали из какого сора рождаются стихи. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
8 февраля 2012 11:43 dyado-mykola написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Вы сомневаетесь что алхимист связан с алхимиком?[/q] Сомневаюсь ?Я знаю что они были связаны между собой не более чем хиромант связан с дактилоскопистом. [/q]
Я имел в виду не саму профессию, а название. Что касается хиромантов, они существовали значительно в другом временном отрезке нежели дактилоскописты. А если уж искать аналог профессии хироманта по принципу алхимик\химик, более всего подходит наука дерматоглифика. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|