Наверх ##
11 августа 2011 23:02 11 августа 2011 23:05 А кроме того позвольте привести пару цитат из статьи М.С. Альтова «Из истории имен, фамилий и прозвищ.» опубликованной в альманахе ПРОМЕТЕЙ 1967г. стр. 329-334: - А граф Нарышкин в наименовании своих крепостных пошёл ещё дальше. Каждого из музыкантов своего родового хора он наделил названием музыкальной ноты, так что, когда два музыканта из его хора попали однажды в полицию, то на вопрос, кто они такие, один ответил: «Я нарышкинский Ц», другой – «Я нарышкинский Фис». - Ярославский помещик, живший в начале ХIХ века, давал своим крепостным фамилии приближённых Наполеона. Отпуская на оброк крестьян, он вписывал в их паспорта: «Крепостной мой дворовой человек, Ермил Ерофеев, сын Даву, или Фуше, или Бернадот…» конец цитатам. Ужели Вы думаете, что помещик, отпуская на волю своих рабов в 1861 году (или ранее) и давая им впервые фамилии, желая в последний раз позабавится на их счет, заботился о нормах русского языка. То же относится и чиновнику, от скуки придумывающего невероятнейшие комбинации для ещё не совсем свободных, но уже не рабов. |