Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Geo Z LT Сообщений: 19951 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
20 июля 2011 21:20 -Pooh- написал: [q] Бураковский. Вержбицкой [/q]
Burakowski Wierzbicki - по-польски звучит Вежбицки. По-русски могли писать Вержбицкий, Вербицкий, Вежбицкий. | | |
Maxim KushchinskyНовичок  Украина Сообщений: 6 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 июля 2011 23:38Кущинский-Домонтович Уважаемые специалисты! Нужна Ваша помощь.
Мой прадед по линии отца носил двойную фамилию - Кущинский-Домонтович Андрей Иванович (1872-1937). По рассказам живых, произошёл из знатного дворянского рода. Уроженец (предположительно) Полтавской губернии (возможно Екатеринославской).
Подскажите пожалуйста, существует ли какая-либо возможность проследить мою генеалогию глубже, чем рождение прадеда? Каким чудесным образом, а главное в какое время, произошло такое слияние фамилии польских шляхтичей Кущинских и великого княжества литовского Домонтовичей?
Спасибо. --- Чистой правдой - больше барыша будет (белорусская пословица) | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
22 июля 2011 23:47 22 июля 2011 23:50 Maxim Kushchinsky написал: [q] Уважаемые специалисты! Нужна Ваша помощь.
Мой прадед по линии отца носил двойную фамилию - Кущинский-Домонтович Андрей Иванович (1872-1937). По рассказам живых, произошёл из знатного дворянского рода. Уроженец (предположительно) Полтавской губернии (возможно Екатеринославской).
Подскажите пожалуйста, существует ли какая-либо возможность проследить мою генеалогию глубже, чем рождение прадеда? Каким чудесным образом, а главное в какое время, произошло такое слияние фамилии польских шляхтичей Кущинских и великого княжества литовского Домонтовичей?
Спасибо. [/q]
Ваше ? Кущинские Материал из Википедии — свободной энциклопедии Куша Описание герба: см. текст -------------------------------------------------------------------------------- Подданство: Речь Посполитая, Гетманщина, Российская империя Эта статья о дворянском роде; о носителях фамилии см.: Кущинский. Кущинские (польск. Kusza) — дворянский род. Потомство Герасима Куща, священника, женатого на Анне Леонтьевне Борсук (внук Петра Борсука, Киевского наказного полковника (начало XVIII в.). Описание герба В красном поле серебряный лук, натянутый арбалетом (польск. Kusza). Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Намет на щите красный подложен серебром. Нашлемник: три страусовых пера. ЧЕРНИГОВСКИЙ ПОЛК (1648-1782) :: Черниговский полк :: Полки... Иван Домонтович Остап Силич Тимох Болбот Федор Грембецкий Стефан Шуба Крупицкий Семен Слуцкий Иван Климович Петро Кущинский Павел Красовский Андрей Дримайло Василь Крачевский Юрий... forum.vgd.ru/282/24896/20.htm | | |
Maxim KushchinskyНовичок  Украина Сообщений: 6 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 июля 2011 13:46Кущинский-Домонтович Уважаемый severinn! Очевидно Вы не совсем поняли мой вопрос или Я не совсем корректно его сформулировал.
О происхождении рода Кущинских, польской шляхте, об информации в Википедии и Гербовнике-родословнике Лукомского-Модзалевского и других (современных, изданных в Варшаве и наличиствующие у меня на книхных полках) - Я, Кущинский Максим, могу проконсультировать кого угодно, лично. О военных списках Черниговского, Полтавского, Екатеринославского и Донецкого пикинерского полков где встречаются выборочно как Кущинские, так и Домо(а)нтовичи говорить мы, также, можем очень долго, но это НЕ ЕСТЬ генеалогия, а тем боле моя и моей семьи личная. Кстати в Википедии, информация о Домонтовиче-первенце изложена, также, очень неплохо.
Речь идёт об ОБРАЗОВАНИИ ДВОЙНЫХ ФАМИЛИЙ, одна из которых - фамилия моих предков - Кущинский-Домонтович
Из информации, которая известна лично мне: Кущинский-Домонтович Алексей Иванович, 1810 г.р. (местность, к сожалению, не указана), на период 1847 г (ему было 37 лет) - был бездетен. Однако, даже и в интернете, например в Полтавских Епархиальных ведомостях и др. литературе встречается упомянутая двойная фамилия в боле поздние сроки.
Вот предмет интереса !
А вопросом я задаюсь на каком "глубинном" уровне в вехах истории, т.е. когда конкретно и в какйо местности (где), произошло такое вот "чудо-слияние" этих двух фамилий.
Например, известно, что для сохранения родовой дворянской фамилии, когда в роду оставалась последняя женщина, которая собиралась выйти замуж, обычно к фамилии мужа через тире дописывали фамилию рода этой дворянки (графини, княгини, баронессы и т.д.).
Простой тому пример - Контикузины-Спиранские-Гранты... (думаю Вы понимаете о чём я)
Я Выражаю надежду, что давно и очень глубоко изучив монографии Суперанской А.В. и Карновича Е.П. Ваш КОЛОССАЛЬНЫЙ генеалого-историко-культурно-наследничесский опыт, глубокоуважаемый severinn, поможет мне в столь нелёгком вопросе, который стал передо мной на сегодняшний день.
С ув. Кущинский Максим (г.Днепропетровск, Украина) --- Чистой правдой - больше барыша будет (белорусская пословица) | | |
| Pietrus Новичок
29 июля 2011 23:39Кущинский-Домонтович Я думаю, что довольно трудно будет найти в архивах такую двойную фамилию. Обычно это делает одно поколение. Я думаю, лучше и интереснее искать историю каждой фамилии по отдельности. Обычно двойные фамилии не приживаются в нескольких поколениях. Очень мало таких примеров в супер известных фамилиях. Предположительно, что Ваши предки создали двойную фамилию по причине, что 2 сильных рода объединились. Но потом их потомки пошли по унификации и это скорее всего не закрепилось в продолжении рода. Из истории, двойные фамилии часто распадаются в следующих поколениях. Пример - Складовская-Кюри. Несмотря на знаменитость фамилии, эта фамилия не закрепилась. Это был просто был только эпизод в жизни определенных знаменитых лудей. Да и многие шляхетские фамилии потом шли по пути унификации. Я думаю, что не менее интересно изучать и чувствовать себя наследником обоих фамилий, чувствовать себя их наследником и изучать их историю. Это не факт, что Ваш род не имеет продолжения. Просто, скорее всего так сложилось исторически. --- Peter | | |
| Pietrus Новичок
29 июля 2011 23:49 Бураковский мог писаться: Burakowski --- Peter | | |
| Pietrus Новичок
30 июля 2011 0:21 Вержбицкая пишется по польски - Wierzbicki или Wierzbickа (жен.). По русски может быть в том числе Вербицкая или Вежбицкая. На на польском звучит - Вежбитская. Пример - Ястермбженский (был раньше в правительстве России) - по польски Jastrzębski. Это польская фамилия. Много может быть изменений в русской транслитерации. Например, директор Эрмитажа - Пиотровский. Это по польски Piotrowski. От слова Пётр, Ё пердается через io. Если произносить по польски, то это Пётровски, а по русски Петровский. Например, меня зовут Пётр. По польски Piotr. --- Peter | | |
| Pietrus Новичок
30 июля 2011 0:32 Кстати, Jastrzębski по польски звучит Ястжемский, а не Ястермбженский. По русски было бы правильнее называть Ястжемский. Потому что rz с польского звучит как ж, а ę, как ем. --- Peter | | |
| Pietrus Новичок
30 июля 2011 0:47 Я как то увлекся своей фамилией и мне стало интересно как звучат фамилии на других языках. Например, Адам Мицкевиц (знаменитый белорусский и польский поэт), по польски Adam Mickiewicz, по белорусски Адам Мицкевiч, а по литовски Adomo Mickevičiaus, т.е. Мицкевичяус. Наш Linowski превращается в Linovskis... --- Peter | | |
| Pietrus Новичок
30 июля 2011 0:48 Я как то увлекся своей фамилией и мне стало интересно как звучат фамилии на других языках. Например, Адам Мицкевиц (знаменитый белорусский и польский поэт), по польски Adam Mickiewicz, по белорусски Адам Мiцкевiч, а по литовски Adomo Mickevičiaus, т.е. Мицкевичяус. Наш Linowski превращается в Linovskis... --- Peter | | |
|