Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2474

Maxim Kushchinsky написал:
[q]
Уважаемые специалисты!
Нужна Ваша помощь.

Мой прадед по линии отца носил двойную фамилию - Кущинский-Домонтович Андрей Иванович (1872-1937). По рассказам живых, произошёл из знатного дворянского рода. Уроженец (предположительно) Полтавской губернии (возможно Екатеринославской).

Подскажите пожалуйста, существует ли какая-либо возможность проследить мою генеалогию глубже, чем рождение прадеда?
Каким чудесным образом, а главное в какое время, произошло такое слияние фамилии польских шляхтичей Кущинских и великого княжества литовского Домонтовичей?

Спасибо.
[/q]

Ваше ?

Кущинские
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Куша
Описание герба: см. текст

--------------------------------------------------------------------------------

Подданство: Речь Посполитая,

Гетманщина,
Российская империя

Эта статья о дворянском роде; о носителях фамилии см.: Кущинский.
Кущинские (польск. Kusza) — дворянский род.

Потомство Герасима Куща, священника, женатого на Анне Леонтьевне Борсук (внук Петра Борсука, Киевского наказного полковника (начало XVIII в.).

Описание герба
В красном поле серебряный лук, натянутый арбалетом (польск. Kusza).

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Намет на щите красный подложен серебром. Нашлемник: три страусовых пера.

ЧЕРНИГОВСКИЙ ПОЛК (1648-1782) :: Черниговский полк :: Полки...
Иван Домонтович Остап Силич Тимох Болбот Федор Грембецкий Стефан Шуба
Крупицкий Семен Слуцкий Иван Климович Петро Кущинский Павел Красовский Андрей Дримайло Василь Крачевский Юрий...

forum.vgd.ru/282/24896/20.htm
Maxim Kushchinsky
Новичок

Maxim Kushchinsky

Украина
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Уважаемый severinn!
Очевидно Вы не совсем поняли мой вопрос или Я не совсем корректно его сформулировал.

О происхождении рода Кущинских, польской шляхте, об информации в Википедии и Гербовнике-родословнике Лукомского-Модзалевского и других (современных, изданных в Варшаве и наличиствующие у меня на книхных полках) - Я, Кущинский Максим, могу проконсультировать кого угодно, лично.
О военных списках Черниговского, Полтавского, Екатеринославского и Донецкого пикинерского полков где встречаются выборочно как Кущинские, так и Домо(а)нтовичи говорить мы, также, можем очень долго, но это НЕ ЕСТЬ генеалогия, а тем боле моя и моей семьи личная. Кстати в Википедии, информация о Домонтовиче-первенце изложена, также, очень неплохо.

Речь идёт об ОБРАЗОВАНИИ ДВОЙНЫХ ФАМИЛИЙ, одна из которых - фамилия моих предков - Кущинский-Домонтович

Из информации, которая известна лично мне:
Кущинский-Домонтович Алексей Иванович, 1810 г.р. (местность, к сожалению, не указана), на период 1847 г (ему было 37 лет) - был бездетен. Однако, даже и в интернете, например в Полтавских Епархиальных ведомостях и др. литературе встречается упомянутая двойная фамилия в боле поздние сроки.

Вот предмет интереса !

А вопросом я задаюсь на каком "глубинном" уровне в вехах истории, т.е. когда конкретно и в какйо местности (где), произошло такое вот "чудо-слияние" этих двух фамилий.

Например, известно, что для сохранения родовой дворянской фамилии, когда в роду оставалась последняя женщина, которая собиралась выйти замуж, обычно к фамилии мужа через тире дописывали фамилию рода этой дворянки (графини, княгини, баронессы и т.д.).

Простой тому пример - Контикузины-Спиранские-Гранты... (думаю Вы понимаете о чём я)

Я Выражаю надежду, что давно и очень глубоко изучив монографии Суперанской А.В. и Карновича Е.П. Ваш КОЛОССАЛЬНЫЙ генеалого-историко-культурно-наследничесский опыт, глубокоуважаемый severinn, поможет мне в столь нелёгком вопросе, который стал передо мной на сегодняшний день.

С ув. Кущинский Максим (г.Днепропетровск, Украина)
---
Чистой правдой - больше барыша будет (белорусская пословица)
Pietrus
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Я думаю, что довольно трудно будет найти в архивах такую двойную фамилию. Обычно это делает одно поколение. Я думаю, лучше и интереснее искать историю каждой фамилии по отдельности. Обычно двойные фамилии не приживаются в нескольких поколениях. Очень мало таких примеров в супер известных фамилиях. Предположительно, что Ваши предки создали двойную фамилию по причине, что 2 сильных рода объединились. Но потом их потомки пошли по унификации и это скорее всего не закрепилось в продолжении рода. Из истории, двойные фамилии часто распадаются в следующих поколениях. Пример - Складовская-Кюри. Несмотря на знаменитость фамилии, эта фамилия не закрепилась. Это был просто был только эпизод в жизни определенных знаменитых лудей. Да и многие шляхетские фамилии потом шли по пути унификации. Я думаю, что не менее интересно изучать и чувствовать себя наследником обоих фамилий, чувствовать себя их наследником и изучать их историю. Это не факт, что Ваш род не имеет продолжения. Просто, скорее всего так сложилось исторически.
---
Peter
Pietrus
Новичок

На сайте с 2011 г.
Бураковский мог писаться: Burakowski
---
Peter
Pietrus
Новичок

На сайте с 2011 г.
Вержбицкая пишется по польски - Wierzbicki или Wierzbickа (жен.). По русски может быть в том числе Вербицкая или Вежбицкая. На на польском звучит - Вежбитская. Пример - Ястермбженский (был раньше в правительстве России) - по польски Jastrzębski. Это польская фамилия.
Много может быть изменений в русской транслитерации. Например, директор Эрмитажа - Пиотровский. Это по польски Piotrowski. От слова Пётр, Ё пердается через io. Если произносить по польски, то это Пётровски, а по русски Петровский. Например, меня зовут Пётр. По польски Piotr.
---
Peter
Pietrus
Новичок

На сайте с 2011 г.
Кстати, Jastrzębski по польски звучит Ястжемский, а не Ястермбженский. По русски было бы правильнее называть Ястжемский. Потому что rz с польского звучит как ж, а ę, как ем.
---
Peter
Pietrus
Новичок

На сайте с 2011 г.
Я как то увлекся своей фамилией и мне стало интересно как звучат фамилии на других языках. Например, Адам Мицкевиц (знаменитый белорусский и польский поэт), по польски Adam Mickiewicz, по белорусски Адам Мицкевiч, а по литовски Adomo Mickevičiaus, т.е. Мицкевичяус. Наш Linowski превращается в Linovskis...
---
Peter
Pietrus
Новичок

На сайте с 2011 г.
Я как то увлекся своей фамилией и мне стало интересно как звучат фамилии на других языках. Например, Адам Мицкевиц (знаменитый белорусский и польский поэт), по польски Adam Mickiewicz, по белорусски Адам Мiцкевiч, а по литовски Adomo Mickevičiaus, т.е. Мицкевичяус. Наш Linowski превращается в Linovskis...
---
Peter
Pietrus
Новичок

На сайте с 2011 г.
APS Здравствуйте.
Значение фамилии Волочанинов
Русские дворяне в XVI и XVII вв. любили брать себе княжеские фамилии на -ский, обычно образованные от наследственных владений. Так и появились: Боровский (Боровск), Волоцкий (Волок), Всеволожский (Всеволожское); Дубенский (Дубна), Дубровский (Дуброва), Ергольский (Ерга), Илемницкий (Илемна), Каменский (Каменское), Любецкий (Любеч), Мжельский (Мжельск), Нелединский (река Нелединка), Ржевский (Ржев), Рузский (Руза), Ряжский (Ряжск), Тихвинский (Тихвин), Тухачевский (Тухачево), Щенкурский (Щенкурск), Шиловский (Шилове). А у Волоцких есть и однофамильцы: Волочанинов (Волок Ламский, ныне Волоколамск), Волоченинов, Волчанинов. Правда, некоторые ученые полагают, что волчанин - или житель города Вольска, что на Волге, или вообще волжанин, а также, что последние фамилии имеют в основе слово - волох - старинное название румын или молдаван. Волоцкие - старинный русский дворянский род, ведущий начало от вышедшего в 1508 г. из Польши Александра Волоцкого, по прозвищу Анфала, и получившего поместья в России. Один из его потомков, Степан Александрович Волоцкий, был боярином и умер в 1607 г., приняв иночество.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это самое близкое по значение что можно было найти. (на мой взгляд) Возможно фамилия Волчанский производное или на польский манер, но если найду что-то точнее напишу.
с уважением.

--------
посмотриете сайт http://en.wikipedia.org/wiki/W...Wa%C5%82cz
может фамилия произошла от Вальчанский. Потом передалали на Вольчанский, а потом на Волочанинов.
---
Peter
Pietrus
Новичок

На сайте с 2011 г.
От места Wałcz. Большинство фамилий в средние века были от места от куда родом человек.
---
Peter
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈