Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 205 206 207 208 209 * 210 211 212 213 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471

CHEZARA написал:
[q]

Наверное я не так поставила вопрос, семья Быстрицких переселилась в Сибирь д. Виленка Томской губернии, переезжали со стороны литовской. Я хочу найти корни. В роду по приданиям говорится, что семья польская и в деревне Виленка жили одни поляки. Куда мне обратиться, что бы начать поиск?
[/q]

В Сибири были польские поселения белополяков.
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
Tino,Geo Z, Stan_is_love! Спасибо за Ваши версии. Я больше склоняюсь к сообщению Geo Z.
-Pooh-
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые форумчане!

Нужна помощь. Как могла бы писаться польская фамилия Бураковский.
После восстания 1863 предка (Бураковский Франц Францевич~1847гр) отправили рекрутом в русскую армию. Его брат/братья - казнены.
По семейной легенде вроде как дворяне и чуть ли не входили в число организаторов восстания. По крайней мере, как я понял, именно казнённых за восстание очень мало.
Вот, пытаюсь найти хоть какую-то взаимосвязь с теми материалами на которые есть ссылки на сайте, но пока глухо.
Кстати, если кому попадались списки рекрутированных поляков, то буду безумно благодарен.

И, вопрос 2 - после армии он приехал в Польшу и женился (~1889) на Вержбицкой Веронике Мартыновне (~1873гр). Написание этой фамилии для меня вообще загадка. Была мысль попробовать зайти через жену и списки женившихся в конце 1880ых. Но пока тоже лес.

После свадьбы они, не имея права жить в Польше, вернулись в Россию и в частности на Кавказ. Где и поселились предположительно во Владикавказе.

Заранее сильно благодарен
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471

-Pooh- написал:
[q]

И, вопрос 2 - после армии он приехал в Польшу и женился (~1889) на Вержбицкой Веронике Мартыновне (~1873гр). Написание этой фамилии для меня вообще загадка.

[/q]

Возможен вариант написания фамилии Вербицкая?
-Pooh-
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5

Rafin написал:
[q]

Возможен вариант написания фамилии Вербицкая?
[/q]

Вполне.
Девичья фамилия у меня пока лишь со слов.
В замужестве она стала Бураковской (так указано в свидетельстве о рождении одной из их дочерей в 1905г во Владикавказе.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273

-Pooh- написал:
[q]

Бураковский.
Вержбицкой
[/q]

Burakowski
Wierzbicki - по-польски звучит Вежбицки. По-русски могли писать Вержбицкий, Вербицкий, Вежбицкий.
Maxim Kushchinsky
Новичок

Maxim Kushchinsky

Украина
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые специалисты!
Нужна Ваша помощь.

Мой прадед по линии отца носил двойную фамилию - Кущинский-Домонтович Андрей Иванович (1872-1937). По рассказам живых, произошёл из знатного дворянского рода. Уроженец (предположительно) Полтавской губернии (возможно Екатеринославской).

Подскажите пожалуйста, существует ли какая-либо возможность проследить мою генеалогию глубже, чем рождение прадеда?
Каким чудесным образом, а главное в какое время, произошло такое слияние фамилии польских шляхтичей Кущинских и великого княжества литовского Домонтовичей?

Спасибо.
---
Чистой правдой - больше барыша будет (белорусская пословица)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2475

Maxim Kushchinsky написал:
[q]
Уважаемые специалисты!
Нужна Ваша помощь.

Мой прадед по линии отца носил двойную фамилию - Кущинский-Домонтович Андрей Иванович (1872-1937). По рассказам живых, произошёл из знатного дворянского рода. Уроженец (предположительно) Полтавской губернии (возможно Екатеринославской).

Подскажите пожалуйста, существует ли какая-либо возможность проследить мою генеалогию глубже, чем рождение прадеда?
Каким чудесным образом, а главное в какое время, произошло такое слияние фамилии польских шляхтичей Кущинских и великого княжества литовского Домонтовичей?

Спасибо.
[/q]

Ваше ?

Кущинские
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Куша
Описание герба: см. текст

--------------------------------------------------------------------------------

Подданство: Речь Посполитая,

Гетманщина,
Российская империя

Эта статья о дворянском роде; о носителях фамилии см.: Кущинский.
Кущинские (польск. Kusza) — дворянский род.

Потомство Герасима Куща, священника, женатого на Анне Леонтьевне Борсук (внук Петра Борсука, Киевского наказного полковника (начало XVIII в.).

Описание герба
В красном поле серебряный лук, натянутый арбалетом (польск. Kusza).

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Намет на щите красный подложен серебром. Нашлемник: три страусовых пера.

ЧЕРНИГОВСКИЙ ПОЛК (1648-1782) :: Черниговский полк :: Полки...
Иван Домонтович Остап Силич Тимох Болбот Федор Грембецкий Стефан Шуба
Крупицкий Семен Слуцкий Иван Климович Петро Кущинский Павел Красовский Андрей Дримайло Василь Крачевский Юрий...

forum.vgd.ru/282/24896/20.htm
Maxim Kushchinsky
Новичок

Maxim Kushchinsky

Украина
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Уважаемый severinn!
Очевидно Вы не совсем поняли мой вопрос или Я не совсем корректно его сформулировал.

О происхождении рода Кущинских, польской шляхте, об информации в Википедии и Гербовнике-родословнике Лукомского-Модзалевского и других (современных, изданных в Варшаве и наличиствующие у меня на книхных полках) - Я, Кущинский Максим, могу проконсультировать кого угодно, лично.
О военных списках Черниговского, Полтавского, Екатеринославского и Донецкого пикинерского полков где встречаются выборочно как Кущинские, так и Домо(а)нтовичи говорить мы, также, можем очень долго, но это НЕ ЕСТЬ генеалогия, а тем боле моя и моей семьи личная. Кстати в Википедии, информация о Домонтовиче-первенце изложена, также, очень неплохо.

Речь идёт об ОБРАЗОВАНИИ ДВОЙНЫХ ФАМИЛИЙ, одна из которых - фамилия моих предков - Кущинский-Домонтович

Из информации, которая известна лично мне:
Кущинский-Домонтович Алексей Иванович, 1810 г.р. (местность, к сожалению, не указана), на период 1847 г (ему было 37 лет) - был бездетен. Однако, даже и в интернете, например в Полтавских Епархиальных ведомостях и др. литературе встречается упомянутая двойная фамилия в боле поздние сроки.

Вот предмет интереса !

А вопросом я задаюсь на каком "глубинном" уровне в вехах истории, т.е. когда конкретно и в какйо местности (где), произошло такое вот "чудо-слияние" этих двух фамилий.

Например, известно, что для сохранения родовой дворянской фамилии, когда в роду оставалась последняя женщина, которая собиралась выйти замуж, обычно к фамилии мужа через тире дописывали фамилию рода этой дворянки (графини, княгини, баронессы и т.д.).

Простой тому пример - Контикузины-Спиранские-Гранты... (думаю Вы понимаете о чём я)

Я Выражаю надежду, что давно и очень глубоко изучив монографии Суперанской А.В. и Карновича Е.П. Ваш КОЛОССАЛЬНЫЙ генеалого-историко-культурно-наследничесский опыт, глубокоуважаемый severinn, поможет мне в столь нелёгком вопросе, который стал передо мной на сегодняшний день.

С ув. Кущинский Максим (г.Днепропетровск, Украина)
---
Чистой правдой - больше барыша будет (белорусская пословица)
Pietrus
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Я думаю, что довольно трудно будет найти в архивах такую двойную фамилию. Обычно это делает одно поколение. Я думаю, лучше и интереснее искать историю каждой фамилии по отдельности. Обычно двойные фамилии не приживаются в нескольких поколениях. Очень мало таких примеров в супер известных фамилиях. Предположительно, что Ваши предки создали двойную фамилию по причине, что 2 сильных рода объединились. Но потом их потомки пошли по унификации и это скорее всего не закрепилось в продолжении рода. Из истории, двойные фамилии часто распадаются в следующих поколениях. Пример - Складовская-Кюри. Несмотря на знаменитость фамилии, эта фамилия не закрепилась. Это был просто был только эпизод в жизни определенных знаменитых лудей. Да и многие шляхетские фамилии потом шли по пути унификации. Я думаю, что не менее интересно изучать и чувствовать себя наследником обоих фамилий, чувствовать себя их наследником и изучать их историю. Это не факт, что Ваш род не имеет продолжения. Просто, скорее всего так сложилось исторически.
---
Peter
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 205 206 207 208 209 * 210 211 212 213 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈