Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
12 июля 2011 7:59 CHEZARA написал: [q] привет всем. Фамилия Быстрицкий, переселенцы вроде как с Польши в 17 веке при Екатерине. Отец Павел, дед Осип, прадед Кондратий. Дальше не знаю. [/q]
Вероятно фамилия происходит от топонима (село Быстрыця в Надвирнянском районе Ивано-Франковской области) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
12 июля 2011 8:00 thistle написал: [q] Здравствуйте! Мои предки с такой же фамилией родом из Большой Берестовицы Гродненской обл. Проживали там еще в 19 веке, раньше-пока не отследил. Сейчас там тоже много людей с такими фамилиями. Все родственники были православными. По поводу шляхетского рода-не подскажу, прадед был государственным служащим (почтовым служащим, потом казначеем в армии). [/q]
Фамилия ваших предков Конецкие? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19951 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
12 июля 2011 10:56 12 июля 2011 11:04 | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
12 июля 2011 18:49 Tino написал: [q] CHEZARA написал:[q] привет всем. Фамилия Быстрицкий, переселенцы вроде как с Польши в 17 веке при Екатерине. Отец Павел, дед Осип, прадед Кондратий. Дальше не знаю. [/q] Вероятно фамилия происходит от топонима (село Быстрыця в Надвирнянском районе Ивано-Франковской области) [/q]
Это уже точно не подходит. Название села Быстрица - это типичный советский "новодел". Видимо слишком уж не нравилось "советам" прежнее название села Рафайлов (Рафайлів). Новое название происходит от реки Быстрица ( в данном случае Бистриця Надвірнянська) которая протекает через село. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| CHEZARA Новичок
украина Сообщений: 7 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 июля 2011 23:39 Наверное я не так поставила вопрос, семья Быстрицких переселилась в Сибирь д. Виленка Томской губернии, переезжали со стороны литовской. Я хочу найти корни. В роду по приданиям говорится, что семья польская и в деревне Виленка жили одни поляки. Куда мне обратиться, что бы начать поиск? --- ищу корни Быстрицких | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
16 июля 2011 14:01Rafin написал: фамилия ваших предков Конецкие? Да, фамилия моих предков по материнской линии Конецкие. Долгожители, хотел бы узнать происхождение фамилии Пилинкевич. Предки родом из Черлены, Гроднеской губ., а также ищу корни Гавинович, Менчук Спасибо! | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
16 июля 2011 20:00 thistle написал: [q] Пилинкевич[/q]
Это скорее всего переделка фамилии Пилянкевич) А вот кто такой Пилянко это уже вопрос к знатокам белоруских фамилий, но их на этом сайте, кроме Geo Z, кажется нет((( --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19951 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
16 июля 2011 20:35 Tino написал: [q] Это скорее всего переделка фамилии Пилянкевич) [/q]
Возможно происхождение от имени Филимон -> Пилимон. Или от Филип -> Пилип | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
17 июля 2011 1:38 Tino написал: [q] thistle написал:[q] Пилинкевич[/q]
Это скорее всего переделка фамилии Пилянкевич) А вот кто такой Пилянко это уже вопрос к знатокам белоруских фамилий, но их на этом сайте, кроме Geo Z, кажется нет((( [/q]
А не может пилянко быть связанным со словом пиляти ? 1) пилить; (подвергая пилке, расходовать) испиливать 2) (перен.-о звучании, плохой игре на смычковом музыкальном инструменте) пиликать или со словом пилинка? -и; = пилиночка, -и; уменьш. пылинка --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
18 июля 2011 20:49 CHEZARA написал: [q] Наверное я не так поставила вопрос, семья Быстрицких переселилась в Сибирь д. Виленка Томской губернии, переезжали со стороны литовской. Я хочу найти корни. В роду по приданиям говорится, что семья польская и в деревне Виленка жили одни поляки. Куда мне обратиться, что бы начать поиск? [/q]
В Сибири были польские поселения белополяков. | | |
|