Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
6 июля 2011 16:04BEREZA1981G писалУ моей прародительницы девичья фамилия Конецкая Здравствуйте! Мои предки с такой же фамилией родом из Большой Берестовицы Гродненской обл. Проживали там еще в 19 веке, раньше-пока не отследил. Сейчас там тоже много людей с такими фамилиями. Все родственники были православными. По поводу шляхетского рода-не подскажу, прадед был государственным служащим (почтовым служащим, потом казначеем в армии). | | |
| Милослава Новичок
Сургут Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 июля 2011 9:53 APS Здравствуйте. Значение фамилии Волочанинов Русские дворяне в XVI и XVII вв. любили брать себе княжеские фамилии на -ский, обычно образованные от наследственных владений. Так и появились: Боровский (Боровск), Волоцкий (Волок), Всеволожский (Всеволожское); Дубенский (Дубна), Дубровский (Дуброва), Ергольский (Ерга), Илемницкий (Илемна), Каменский (Каменское), Любецкий (Любеч), Мжельский (Мжельск), Нелединский (река Нелединка), Ржевский (Ржев), Рузский (Руза), Ряжский (Ряжск), Тихвинский (Тихвин), Тухачевский (Тухачево), Щенкурский (Щенкурск), Шиловский (Шилове). А у Волоцких есть и однофамильцы: Волочанинов (Волок Ламский, ныне Волоколамск), Волоченинов, Волчанинов. Правда, некоторые ученые полагают, что волчанин - или житель города Вольска, что на Волге, или вообще волжанин, а также, что последние фамилии имеют в основе слово - волох - старинное название румын или молдаван. Волоцкие - старинный русский дворянский род, ведущий начало от вышедшего в 1508 г. из Польши Александра Волоцкого, по прозвищу Анфала, и получившего поместья в России. Один из его потомков, Степан Александрович Волоцкий, был боярином и умер в 1607 г., приняв иночество. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Это самое близкое по значение что можно было найти. (на мой взгляд) Возможно фамилия Волчанский производное или на польский манер, но если найду что-то точнее напишу. с уважением. --- Ищу корни,
Новиков с Черниговской губернии, дошла до 1749 года
Осадчий с Волынской губернии, дошла до 1795 года
Сапронов Алтай либо с Амура. дошла до 1869 года
Иванов Федор Архипович нация в свидетельстве о рождении донской казак, дошла до 1855 года. | | |
| Милослава Новичок
Сургут Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 июля 2011 10:03 --- Ищу корни,
Новиков с Черниговской губернии, дошла до 1749 года
Осадчий с Волынской губернии, дошла до 1795 года
Сапронов Алтай либо с Амура. дошла до 1869 года
Иванов Федор Архипович нация в свидетельстве о рождении донской казак, дошла до 1855 года. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
8 июля 2011 11:58 APS написал: [q] Помогите пожалуйста разобраться с фамилией Волчанский.[/q]
Наиболее вероятное происхождение фамилии от топонима Волчанск (ныне Харьковская Область Украины). Другие версии, на мой взгляд, маловероятны --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| CHEZARA Новичок
украина Сообщений: 7 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 июля 2011 2:03 привет всем. Фамилия Быстрицкий, переселенцы вроде как с Польши в 17 веке при Екатерине. Отец Павел, дед Осип, прадед Кондратий. Дальше не знаю. --- ищу корни Быстрицких | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
12 июля 2011 7:59 CHEZARA написал: [q] привет всем. Фамилия Быстрицкий, переселенцы вроде как с Польши в 17 веке при Екатерине. Отец Павел, дед Осип, прадед Кондратий. Дальше не знаю. [/q]
Вероятно фамилия происходит от топонима (село Быстрыця в Надвирнянском районе Ивано-Франковской области) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
12 июля 2011 8:00 thistle написал: [q] Здравствуйте! Мои предки с такой же фамилией родом из Большой Берестовицы Гродненской обл. Проживали там еще в 19 веке, раньше-пока не отследил. Сейчас там тоже много людей с такими фамилиями. Все родственники были православными. По поводу шляхетского рода-не подскажу, прадед был государственным служащим (почтовым служащим, потом казначеем в армии). [/q]
Фамилия ваших предков Конецкие? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13274 | Наверх ##
12 июля 2011 10:56 12 июля 2011 11:04 | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
12 июля 2011 18:49 Tino написал: [q] CHEZARA написал:[q] привет всем. Фамилия Быстрицкий, переселенцы вроде как с Польши в 17 веке при Екатерине. Отец Павел, дед Осип, прадед Кондратий. Дальше не знаю. [/q] Вероятно фамилия происходит от топонима (село Быстрыця в Надвирнянском районе Ивано-Франковской области) [/q]
Это уже точно не подходит. Название села Быстрица - это типичный советский "новодел". Видимо слишком уж не нравилось "советам" прежнее название села Рафайлов (Рафайлів). Новое название происходит от реки Быстрица ( в данном случае Бистриця Надвірнянська) которая протекает через село. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| CHEZARA Новичок
украина Сообщений: 7 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 июля 2011 23:39 Наверное я не так поставила вопрос, семья Быстрицких переселилась в Сибирь д. Виленка Томской губернии, переезжали со стороны литовской. Я хочу найти корни. В роду по приданиям говорится, что семья польская и в деревне Виленка жили одни поляки. Куда мне обратиться, что бы начать поиск? --- ищу корни Быстрицких | | |
|