Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 205 206 207 208 209 * 210 211 212 213 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Tino написал:
[q]

CHEZARA написал:
[q]
привет всем. Фамилия Быстрицкий, переселенцы вроде как с Польши в 17 веке при Екатерине. Отец Павел, дед Осип, прадед Кондратий. Дальше не знаю.
[/q]
Вероятно фамилия происходит от топонима (село Быстрыця в Надвирнянском районе Ивано-Франковской области)
[/q]

Это уже точно не подходит. Название села Быстрица - это типичный советский "новодел". Видимо слишком уж не нравилось "советам"
прежнее название села Рафайлов (Рафайлів). Новое название происходит от реки Быстрица ( в данном случае Бистриця Надвірнянська) которая протекает через село.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
CHEZARA
Новичок

украина
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Наверное я не так поставила вопрос, семья Быстрицких переселилась в Сибирь д. Виленка Томской губернии, переезжали со стороны литовской. Я хочу найти корни. В роду по приданиям говорится, что семья польская и в деревне Виленка жили одни поляки. Куда мне обратиться, что бы начать поиск?
---
ищу корни Быстрицких
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
Да, фамилия моих предков по материнской линии Конецкие. Долгожители, хотел бы узнать происхождение фамилии Пилинкевич. Предки родом из Черлены, Гроднеской губ., а также ищу корни Гавинович, Менчук Спасибо!
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

thistle написал:
[q]
Пилинкевич
[/q]

Это скорее всего переделка фамилии Пилянкевич) А вот кто такой Пилянко это уже вопрос к знатокам белоруских фамилий, но их на этом сайте, кроме Geo Z, кажется нет(((
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273

Tino написал:
[q]
Это скорее всего переделка фамилии Пилянкевич)
[/q]

Возможно происхождение от имени Филимон -> Пилимон.
Или от Филип -> Пилип
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7345

Tino написал:
[q]

thistle написал:
[q]
Пилинкевич
[/q]

Это скорее всего переделка фамилии Пилянкевич) А вот кто такой Пилянко это уже вопрос к знатокам белоруских фамилий, но их на этом сайте, кроме Geo Z, кажется нет(((
[/q]

А не может пилянко быть связанным со словом
пиляти ?

1) пилить; (подвергая пилке, расходовать) испиливать

2) (перен.-о звучании, плохой игре на смычковом музыкальном инструменте) пиликать

или со словом
пилинка?

-и; = пилиночка, -и; уменьш.

пылинка

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471

CHEZARA написал:
[q]

Наверное я не так поставила вопрос, семья Быстрицких переселилась в Сибирь д. Виленка Томской губернии, переезжали со стороны литовской. Я хочу найти корни. В роду по приданиям говорится, что семья польская и в деревне Виленка жили одни поляки. Куда мне обратиться, что бы начать поиск?
[/q]

В Сибири были польские поселения белополяков.
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
Tino,Geo Z, Stan_is_love! Спасибо за Ваши версии. Я больше склоняюсь к сообщению Geo Z.
-Pooh-
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые форумчане!

Нужна помощь. Как могла бы писаться польская фамилия Бураковский.
После восстания 1863 предка (Бураковский Франц Францевич~1847гр) отправили рекрутом в русскую армию. Его брат/братья - казнены.
По семейной легенде вроде как дворяне и чуть ли не входили в число организаторов восстания. По крайней мере, как я понял, именно казнённых за восстание очень мало.
Вот, пытаюсь найти хоть какую-то взаимосвязь с теми материалами на которые есть ссылки на сайте, но пока глухо.
Кстати, если кому попадались списки рекрутированных поляков, то буду безумно благодарен.

И, вопрос 2 - после армии он приехал в Польшу и женился (~1889) на Вержбицкой Веронике Мартыновне (~1873гр). Написание этой фамилии для меня вообще загадка. Была мысль попробовать зайти через жену и списки женившихся в конце 1880ых. Но пока тоже лес.

После свадьбы они, не имея права жить в Польше, вернулись в Россию и в частности на Кавказ. Где и поселились предположительно во Владикавказе.

Заранее сильно благодарен
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471

-Pooh- написал:
[q]

И, вопрос 2 - после армии он приехал в Польшу и женился (~1889) на Вержбицкой Веронике Мартыновне (~1873гр). Написание этой фамилии для меня вообще загадка.

[/q]

Возможен вариант написания фамилии Вербицкая?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 205 206 207 208 209 * 210 211 212 213 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈